Этнографический музей в Петербурге снизит цены на билеты, но сократит число льготников

Российский Этнографический музей в Санкт-Петербурге, который возобновит работу для публики 17 июля, принял решение о снижении стоимости входного билета, но при этом сократил число категорий посетителей, которые смогут воспользоваться льготными условиями.Об этом журналистам в петербургском пресс-центре ТАСС сообщила в понедельник директор музея Юлия Купина.

"У нас полная цена билета снижена: если до пандемии это было 350 рублей, то теперь это 250 [рублей]. Но мы сегодня предоставляем только те льготы, которые предписаны нам федеральными законами, то есть очень многие категории наших сограждан лишаются льгот бесплатного посещения музея. Например, школьники в наш музей ходили бесплатно. К сожалению, сегодня мы не видим этого источника, который может покрыть расходы музея, поэтому мы просим нашу публику с понимаем отнестись к такому решению", - сказала Купина.

Право бесплатного посещения экспозиций и выставок музея имеют Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп и некоторые другие категории. Бесплатно побывать в музее смогут и те, кто оказывал волонтерскую помощь в период пандемии, добавила директор. В первое воскресенье месяца правом посещения на безвозмездной основе могут воспользоваться лица до 18 лет, студенты и курсанты военных вузов, а также члены многодетных семей.

По приведенным директором данным, ежемесячные потери внебюджетных средств, по расчетам на основании показателей прошлого года, составляют около 7-8 млн рублей, а в некоторые периоды, например, в сезон "белых ночей" доходят до 12-15 млн. Купина отметила, что Этнографический музей получил дополнительную субсидию министерства культуры РФ в размере около 2 млн рублей, которые будут направлены на зарплаты сотрудникам, оплату коммунальных услуг и обеспечение безопасности, в том числе с учетом новых требований Роспотребнадзора.

 

Директор отметила, что в музее после открытия продолжат работать те выставки, которые в марте прервались из-за карантина. Это "Красота земная: образ женщины в народной культуре" и экспозиция "В лесах и на горах", рассказывающая о культуре старообрядцев. В конце июля музей представит выставку о масках как об одном из крупнейших феноменов в культуре человечества.

"Мы добавили содержательной навигации, которая будет раскрывать специфику той или иной культуры, и у нас в залах будут работать медиаторы. Мы не можем водить экскурсии большие, но мы считаем необходимым в каждом зале встречать людей и объяснять им с соблюдением мер безопасности то, что они видят", - рассказала директор. Подарком для посетителей станет новая экскурсия, посвященная зданию Российского этнографического музея - они смогут увидеть до сих пор скрытые части здания, а также подняться под свод Мраморного зала и увидеть "изнанку" хрустального потолка, а также дезинсекционную машину, созданную для обработки коллекций в начале XX века. В музее также разработали маршруты-квесты (их можно будет скачать в электронном виде или же найти на платформе izi.TRAVEL), благодаря которым посетители получат возможность почувствовать себя в экспедиции по регионам Евразии.

Российский этнографический музей обладает одним из крупнейших этнографических собраний в мире, оно насчитывает около 700 тыс. единиц хранения. В их числе - подлинные вещи, широко использовавшиеся в повседневном быту, обрядах и праздниках, а также фотоотпечатки и рукописные материалы, этнографические рисунки и графические листы. В общей сложности в коллекциях музея представлены памятники культуры 158 народов и этнических групп России и сопредельных стран.

Фото Kuda-spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 17, 2025 - 03:45

21 мая 2025 года приглашаем принять участие в торжественном открытии нового экскурсионного маршрута на территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (более известного как «Петровский док»).

 

Май 16, 2025 - 18:38

12 мая Русский музей завершил экспонирование грандиозной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». 

 

Май 15, 2025 - 23:24

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.

 

Май 14, 2025 - 07:24

Как рассказала старший научный сотрудник Ольга Ламеко, такие артефакты — редкость, и сотрудники Павловска, которые уже 10 лет собирают предметы, связанные с Музыкальным вокзалом, никогда не встречали программок-саше на антикварном рынке.