Увольнения невакцинированных: как это происходит в Эстонии

В Таллине начались увольнения не желающих делать прививку, и первыми потеряли работу... медики. Пятнадцать сотрудников службы скорой помощи, отказавшиеся от вакцинации, оказались на улице, сообщает ERR, и это только начало.

О подробностях произошедшего рассказал Рауль Адлас, главный врач Скорой помощи. Он уточнил, что контракты с «отказниками» расторгнуты. В службе примерно 500 сотрудников, и все они были предупреждены заранее — несогласные с вакцинацией до августа будут уволены. Он объясняет:

"Поскольку речь идет о сфере здравоохранения, мое мнение состоит в том, что к пациентам в особо тяжелых состояниях и пациентам в Домах ухода можно допускать только людей, у которых риск переноса инфекционных заболеваний сведен к минимуму. Единственный доказанный метод для этого — прививки".

Недовольные медработники спорили и угрожали судом, призывая власти уволить самого главврача. Они призывали работодателя доказать отсутствие альтернативы прививкам. Такая ситуация сохранялась в течение месяца, однако все уволенные таковыми и остались.

Улла Саар из Министерства юстиции Эстонии объяснила, что в стране не существует обязательной вакцинации, закрепленной на законодательном уровне. Однако руководитель медицинского учреждения может принимать подобное решение, обеспечивая безопасность, и закон предоставляет ему такое право. Предварительно он должен донести свою позицию до коллектива и установить определенный срок для принятия правильного решения. В случае, если сотрудники и в дальнейшем наотрез отказываются вакцинироваться, руководитель имеет право их уволить.

Фото (с) Русские Афины

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Октябрь 6, 2022 - 00:04

Золотая осень пришла в Ботанический сад! Приглашаем на последний  в этом сезоне фестиваль, посвященный красивейшему из деревьев – клёну.

 

Октябрь 5, 2022 - 11:04

Выбор туров на ноябрьские праздники у россиян есть, и хороший по нынешним временам.

 

Октябрь 4, 2022 - 10:37

Remarkable Venue Awards 2022 является своего рода Оскаром среди культурных достопримечательностей.

 

Октябрь 4, 2022 - 09:37

1 октября, на дрейфующей станции "Северный полюс-41" начались строительные работы. На льдине собирают первый дом. В нем будет расположена метеорологическая лаборатория.