В аэропортах Пулково и Шереметьево открылась выставка «Острова фортов» к 320-летию города «Кронштадта» и форта «Кроншлот»

Фотовыставка «320 лет Кронштадту» открылась в ключевых международных аэропортах страны — Пулково в Санкт-Петербурге и Шереметьево в Москве.

Ее организовал в сотрудничестве ООО «Воздушные ворота Северной столицы» и АО «Международный аэропорт Шереметьево» президентский проект «Остров фортов», направленный на сохранение истории и комплексное развитие территории города военно-морской славы России.

Экспозиция, приуроченная к юбилею, рассказывает о том, как изменился облик Кронштадта благодаря реализации поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании в городе туристско-рекреационного кластера, посвященного Военно-Морскому Флоту.

20 стендов повествуют о новом кронштадтском общественном пространстве — Музейно-историческом парке «Остров фортов», о Музее военно-морской славы России и его центральном объекте — первой советской атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол», которая является не только уникальным памятником военно-морской, научной и промышленной истории нашей страны, но и единственным в мире музеефицированным подводным атомоходом, экспонируемым на суше в крытом помещении.

Отдельное внимание уделено не имеющему аналогов проекту транспортировки «К-3» в здание музейного комплекса и ее реставрации. Подводная лодка перевезена на расстояние более 2000 км, поднята на берег, где прошла еще 4,5 км прошла на самоходных осях по дорогам общего пользования через городскую застройку. В процессе восстановления и музеефикации атомохода заменено более 80% набора легкого корпуса (пришлось демонтировать и создать заново те фрагменты, где металл проржавел насквозь). Воссозданы недостающие внешние конструктивные элементы, а также внутреннее оснащение, 70% которого за 30 лет простоя атомохода после списания было утрачено или пришло в полную негодность.

Особо интересный тематический блок экспозиции сформировали стенды, рассказывающие о реставрации и приспособлении к современному использованию объектов культурного наследия мирового значения — кронштадтских фортов «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый», входящих в кластер «Остров фортов». Легендарные оборонительные сооружения, долгое время ветшавшие без эксплуатации и ухода, сегодня обретают новую жизнь. Уже на 75% выполнены реставрационные работы, которые ведутся с 2021 года во взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации. Начинается этап приспособления фортов к современному использованию. Впервые в истории их подключат к централизованным инженерным сетям, что откроет возможность круглогодичной работы. На фортах появятся музеи, общественные пространства, площадки для деловых и событийных мероприятий, а также туристская инфраструктура.

С содержательной экспозицией пассажиры и гости аэропорта Шереметьево смогут ознакомиться до конца июля в зоне вылета Терминала В. Это прекрасная возможность с интересом и пользой провести предполетное время в аэропорту Шереметьево и открыть для себя еще одну грань блистательной северной столицы нашей страны.

«Через Пулково и Шереметьево ежегодно проходят десятки миллионов пассажиров. Мы очень признательны руководству управляющих компаний этих популярных международных аэропортов за возможность разместить выставку, демонстрирующую красоты расцветающего Кронштадта. Познакомившиеся с ней пассажиры наверняка влюбятся в город. А путешествующие люди — та самая целевая аудитория, которая может превратиться в реальных гостей центра морской славы России, отмечающего в этом году юбилей. Таким образом экспозиция будет способствовать реализации туристского потенциала Кронштадта и внесет вклад в решение национальных культурно-просветительских и социально-экономических задач», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

«Аэропорт – место, где путешественник начинает и заканчивает свое знакомство с Петербургом. Пулково в этом плане не может ограничиваться ролью транспортного хаба, это также точка впечатлений. Наше партнерство с «Островом Фортов» является стратегическим и направлено на развитие туристического потенциала нашего города и страны. Итогами сотрудничества уже стали открытие в зоне международных рейсов бизнес-салона «Кронштадт» и организация совместных выставок, но наше взаимодействие продолжится и в рамках других проектов», - отметил генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (оператор аэропорта Пулково) Леонид Сергеев.

«Остров фортов» уже имеет успешный опыт сотрудничества с аэропортами в продвижении города морской славы России. В 2020 году в зале международных воздушных линий аэропорта Пулково открылся бизнес-салон «Кронштадт» общей площадью 375 кв. м рассчитанный на 100 посадочных мест и пропускной способностью до 300 000 человек в год. В 2022 году «Остров фортов» проводил на территории аэропорта тематическую выставку, посвященную спасению и музеефикации К-3 «Ленинский комсомол».

Фото времяроссии.рф

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Июнь 21, 2024 - 03:30

1 июля в KGallery откроется выставка «Николай Рерих. Живопись. Графика. Документы».

 

Июнь 19, 2024 - 14:51

В Музее современного искусства АРТМУЗА открыта выставка «Вначале была мечта». В её составе графические и живописные работы учеников академической художественной школа для взрослых и детей «ПроАрт».

 

Июнь 17, 2024 - 17:26

С 12 по 16 июня на ВДНХ состоялся IV Российский туристический форум «Путешествуй!». Крупнейшее отраслевое мероприятие летнего сезона традиционно объединило деловую программу и фестиваль.

 

Июнь 13, 2024 - 20:05

Выставка "Пионы Северной столицы" продемонстрирует огромное сортовое разнообразие этих роскошных и любимых всеми цветов.