Эрмитаж открыл две выставки, посвященные творчеству сюрреалиста Макса Эрнста

Государственный Эрмитаж открыл в пятницу в Санкт-Петербурге две выставки, посвященные творчеству французского и немецкого художника ХХ века Макса Эрнста (1891-1976), который считается одним из основателей сюрреализма.

В Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа музей показал картины Эрнста из частных коллекций, а в Главном штабе представил его книги.

"Здесь есть очень маленькие картины потрясающей силы <...>. Сюрреалистов в нашей коллекции практически нет, и поэтому для нас очень важны такие выставки. Эта выставка - пример нашей постоянной работы с коллекционерам и частными коллекциями", - сказал на открытии выставки произведений художника генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Экспозиция в Новом Эрмитаже посвящена французскому периоду творчества Эрнста, когда в 1920-е годы он постепенно переходил от дадаизма к сюрреализму в поисках более поэтичного и целостного художественого образа. На выставке показаны его графические, живописные и коллажные работы. Коллажи Эрнста сыграли важную роль в утверждении сюрреалистической живописи. Он в особой манере создавал из вырезок целостный образ, который иногда повторял в живописи и графике.

Книжная выставка Эрнста из собрания Марка Башмакова включает около 30 изданий, в том числе ранние коллажные иллюстрации к стихотворениям Поля Элюара, "романы в коллажах", листы из серии "Естественная история", гравюры и литографии.

Фото bu-kov.blogspot.com

Другие новости по теме «Выставки»

Ноябрь 21, 2019 - 04:21

27 ноября в 11:00 в Международном центре делового сотрудничества состоится Первый Слет ремесленников Ленинградской области.

 

Ноябрь 20, 2019 - 02:47

Около двух десятков туроператоров, отелей и курортов Чехии приняли участие в профессиональных туристических workshop, прошедших в двух российских столицах.

 

Ноябрь 19, 2019 - 01:20

Международная Школа Дизайна в Санкт-Петербурге (IDS-Петербург) проведет совместную выставку с ведущим университетом Финляндии – Университетом Аалто!

 

Ноябрь 18, 2019 - 09:22

Победителей трех номинаций юбилейной премии «Путеводная звезда» определят с помощью голосования в проекте «Активный гражданин».