Эрдоган посетил Грецию, чтобы "Превратить Эгейское море в море мира"

Турецкая пресса говорит о «новой эре» отношений с Грецией и «историческом визите» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана,

отражающем хорошую атмосферу, зафиксированную в его контактах с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом.

Агентство  Anadolu представляет визит Эрдогана в Афины под центральным заголовком «Мы хотим превратить Эгейское море в море мира и сотрудничества», при этом размещая заявления, которые он сделал после окончания встречи с Кириакосом Мицотакисом.

"Мы хотим решить наши текущие проблемы путем конструктивного диалога, добрососедства и совместных усилий в рамках международного права. Мы обменялись мнениями (с Мицотакисом) о нашей позиции по Эгейскому морю и Восточному Средиземноморью и попросили наших министров иностранных дел обсудить дальнейшие вопросы. Мицотакис - один из важнейших партнеров ЕС. Справедливое, прочное и жизнеспособное решение кипрской проблемы, основанное на фактах на острове, будет в интересах всего региона", - прокомментировал Эрдоган, говоря о "лагере в Лаврио", подчеркнув: "(Закрывая лагерь в Лаврио), я подчеркнул, что необходимо позаботиться о том, чтобы предотвратить создание подобных лагерей, укрывающих террористов в Греции". "Нет такой проблемы, которая не могла бы быть решена между нами. Мы хотим превратить Эгейское море в море мира и сотрудничества. Мы хотим стать примером для всего мира, благодаря совместным шагам Турции и Греции", - также заявил Эрдоган."

"Исторический визит в Афины - совместное заявление Эрдогана и Мицотакиса: "Нет такой проблемы, которую мы не могли бы решить между собой", - таков заголовок газеты Hurriyet. Турецкая газета назвала визит Эрдогана в Афины после шестилетнего перерыва "решающим" и сослалась на комментарий, который президент Турции сделал во время встречи с Катериной Сакелларопулу: "Давайте видеть стакан наполовину полным", а также на цитату с его встречи с Кириакосом Мицотакисом: "Мы вступаем в новую эру отношений с Грецией и должны укреплять их. Нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить между нами".

"7-дневная виза на 10 греческих островов! Эрдоган: "Нет такой проблемы, которую мы не могли бы решить между собой", - таков заголовок соответствующей статьи в Milliyet.

"Новая эра в отношениях с Грецией: 7-дневный безвизовый режим", - гласит заголовок газеты Sabah.

CNN Turk также говорит о "решающей встрече с Эрдоганом в Афинах после шести лет". "Президент Турции подчеркнул новую эру в отношениях с Грецией, а после встречи с Мицотакисом сказал: "Нам не стоит так долго ждать нашей следующей встречи". В свою очередь греческий премьер-министр сказал, что "мы решили возродить наши отношения", - говорится в сообщении.

"Президент Эрдоган в Греции спустя 6 лет: превратить Эгейское море в море мира" - таков заголовок газеты Yeni Safak.

Наконец, TRT Haber также поддерживает заявление Эрдогана по Эгейскому морю и его убеждение, что "между Грецией и Турцией нет проблем, которые мы не могли бы решить".

Фото (с) Русские Афины

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Апрель 19, 2024 - 10:54

Регистрируйтесь: 24 апреля 2024 г. Санкт-Петербург - Novotel 4 (WORKSHOP ТУРБИЗНЕС Весна-2024!)

 

Апрель 19, 2024 - 10:24

В Израиле идет подготовка к празднику Песах, посвященному исходу евреев из египетского рабства.

 

Апрель 17, 2024 - 18:39

С 22 по 26 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге реализуется проект «Творческая лаборатория игры на контрабас-балалайке Михаила Дзюдзе», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив.

 

Апрель 17, 2024 - 12:15

Этим летом линейный корабль «Полтава» планирует возобновить проведение экскурсий на постоянной основе.