ЕС с 1 марта разрешит въезд переболевшим COVID и привитым вакцинами, одобренными EMA и ВОЗ

Еврокомиссия подчеркивает, что выздоровевшие граждане должны иметь при себе "европейский сертификат или документ, считающийся эквивалентным".

Еврокомиссия (ЕК) рекомендует странам Евросоюза разрешить с 1 марта 2022 года въезд гражданам не входящих в ЕС государств, которые переболели коронавирусом или вакцинированы вакцинами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) и ВОЗ. Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном в четверг в Брюсселе.

"Еврокомиссия предлагает упрощенный подход с 1 марта 2022 года, полностью зависящий от статуса путешественника, а не от страны отправления: государства-члены должны допускать только вакцинированных, выздоровевших или путешественников, совершающих важные поездки", - отмечается в нем. ЕК подчеркивает, что вакцины должны быть одобрены ЕМА или ВОЗ, а выздоровевшие граждане должны иметь при себе "европейский сертификат или документ, считающийся эквивалентным".

Таким образом Еврокомиссия предлагает изменить нынешние правила въезда в ЕС, в соответствии с которыми Брюссель установил так называемый белый список стран, чьи граждане могут путешествовать в сообщество без вакцины, но при наличии теста. Этот список пересматривается Советом ЕС каждые две недели, в настоящее время в него включены около 20 стран. С 1 марта ЕС откроет свои границы для всех стран, но при этом будет разрешать въезд на свою территорию только вакцинированным или переболевшим ковидом путешественникам. При этом в большинстве случаев при въезде все равно будут требовать тест с отрицательным результатом.

Для российских граждан ситуация пока не меняется, потому что российские вакцины в настоящее время не одобрены ЕМА. Кроме того, Россия пока не присоединена к европейской системе сертификатов, что означает, что и переболевшие граждане РФ не могут путешествовать в ЕС, так как не смогут предоставить "документ, эквивалентный сертификату ЕС".

Фото: AP Photo/Christophe Ena

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Январь 20, 2022 - 01:45

В Великобритании запланирована отмена почти всех антиковидных ограничений. Правительство Бориса Джонсона пообещало отмену "удаленной работы", Covidпропусков. И масочного режима с 27 января. Но и это еще не всё!

 

Январь 19, 2022 - 10:12

Медицинский отвод от прививки от коронавируса на 30 дней устанавливает врач-специалист, на более долгий срок — врачебная комиссия, говорится во временном порядке проведения вакцинации от коронавируса Минздрава.

 

Январь 19, 2022 - 09:07

Случаи выявления коронавируса у вакцинированных, в том числе российских туристов, приезжающих в Таиланд, в последнее время участились. В Управлении общественного здравоохранения Пхукета разъяснили алгоритм действий для туристов, заболевших ковидом.

 

Январь 18, 2022 - 12:50

Австрия вводит с начала февраля обязательную вакцинацию от коронавируса для лиц от 18 лет.