Елена Гагарина: стоимость билетов после отмены изоляции не изменится

Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля, рассказала  на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» о том, как они живут и выживают.

За эти месяцы музейщики сумели провести очень интересную акцию, которая смогла объединить более 500 участников. Это был конкурс на лучшее название нового корпуса музея на Красной площади, 5. Хотя, по её мнению, новые выставочные пространства будут заполнены экспонатами не ранее 2024 года, о названии позаботились уже сейчас. Высокое жюри, в состав которого вошли Ирина Антонова, Денис Мацуев, Николай Цискридзе, Михаил Швыдкой и даже Покрас Лампас — список большой, называю самые звучные фамилии — выбрали четыре имени, которые, возможно, скоро станут известными на всей Земле.

Называю все четыре, чтобы вы смогли их оценить самостоятельно, без вмешательства специалистов от искусства

«Красная палата» напоминает о местонахождении здания.

«Корпус Клейна». Имя архитектора Средних палат на Красной площади не все знают, да и Ирина Антонова возражает — ведь Музей изобразительных искусств тоже его творение.

Очень интересная идея поступила от Константина Мишуровского — звонаря Кремлевских соборов с 1992 года. Он предложил вариант «Кремлевские музейные ряды», отсылающий к историческому названию этого здания.

Ещё один вариант — «Новые оружейный палаты»

Высокое жюри встретится после окончания режима самоизоляции и примет решение. Три победителя получат шикарные альбомы от музея.

Строительство нового здания завершится, как надеется Елена Юрьевна, в 2021 году, после чего в новые витрины с новым освещением начнут переезжать сокровища музея. По её мнению, там будет выставлена практически вся коллекция. Исключение составят предметы, которые сложны для обзора, а также требующие дальнейшей реставрации. На старых местах в Кремле останутся коронационные регалии и коллекции орденов, требующие специальной охраны.

В новом корпусе будут несколько залов для организации временных выставок.

Елена Гагарина рассказала, что ждёт посетителей после окончания ограничительных мер. Во первых, как и везде — маски, перчатки, социальная дистанция. Экскурсий не будет, посетителям предложат аудиогиды. Максимальное количество посетителей за сеанс уменьшится вдвое.

Музей надеется, что первой выставкой после открытия будет экспозиция эмалей, открытие которой планировалось к Пасхе. Увы, некоторые экспонаты из зарубежных коллекций просто не доехали до Москвы. Как только восстановится транспортное сообщение с зарубежными странами, Музей очень ждёт недостающих экспонатов.

Но и сам он не отказывается от выставок внутри страны. Одной из  интереснейший должна стать краснодарская, посвященная эпохе Екатерины II. Из зарубежных музею  —  пришлось перенести свою презентацию в Гонконге и Макао. Но в следующем году она обязательно состоится.

И, наверное, самое интересное для посетителей: музеи Московского Кремля не предполагают увеличивать стоимость входных билетов, понимая, что этим они практически на 50% снижают доходы.

Фото newreportage.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Октябрь 23, 2021 - 19:51

Власти Карелии решили сдать в аренду известный туристический объект, гору Вооттоваара. Об этом стало известно после совещания республиканского министерства природы. Речь идет о лесном участке площадью 1,6 га, который расположен на горе, считающейся рекреационной зоной.

 

Октябрь 23, 2021 - 10:10

Уже в декабре в ГМЗ «Петергоф» может не хватить денег на зарплаты работникам музея: из-за ковида летом не приехали иностранные туристы, и доход музея катастрофически упал. Об этом рассказала администрация ГМЗ «Петергоф» 22 октября на пресс-конференции в ТАСС.

 

Октябрь 21, 2021 - 15:40
В холмистом и романтическом крае Чешского среднегорья, севернее от Праги, в деревушке с уникальным урбанистическим и ландшафтным расположением находится комплекс ценных объектов традиционной народной архитектуры, в котором друг возле друга находятся срубовые деревянно-кирпичные и кирпичные дома. 

 

Октябрь 20, 2021 - 16:35

Если бы вам попалась «Дверь куда угодно», способная доставить в любую точку земного шара, куда бы вы отправились? Как насчёт повидать робокота Дораэмона, помогающего школьнику Нобиту Ноби в его непростой мальчишеской жизни?