Елена Фоминых, Олег Князев и Алина Арутюнова признаны победителями в туристической части в конкурса «Московские мастера»

Участники конкурса соревновались в знании истории столицы, решении конфликтных ситуаций и авторской подаче экскурсий.

В столице наградили победителей конкурса «Московские мастера» в сфере туризма и гостеприимства. Жюри выбрало 12 финалистов среди экскурсоводов, гидов-переводчиков, администраторов гостиниц и других специалистов. Они получили дипломы и памятные подарки от партнеров. В конкурсе принимали участие как профессионалы, так и начинающие работники. Всего в этом году организаторы получили более 120 заявок. О пути участников к победе и секретах успеха — в материале mos.ru.

Авторские пешеходные экскурсии

Участники в номинации «Гид-переводчик» и «Экскурсовод» проходили тестовые задания и отвечали на вопросы об архитектуре и истории Москвы. Также они представляли свои пешеходные экскурсии продолжительностью не более полутора часов и протяженностью не больше двух километров. Пятерка лучших гидов-переводчиков попала в очный этап, который проходил на ВДНХ. Там участникам необходимо было провести небольшую экскурсию.

Елена Фоминых заняла первое место в номинации «Гид-переводчик», которая появилась в 2021 году.

«Самым запоминающимся моментом конкурса для меня стал очный этап на ВДНХ. Это действительно соревновательный процесс, все финалисты были достойны, у каждого была своя манера ведения экскурсии. Я пригласила членов жюри в восточную сказку — павильон Республики Казахстан. Сначала представила объект на английском языке, а затем продолжила на русском», –– отмечает Елена Фоминых.

Елена ФоминыхЕлена Фоминых

Елена любит свою профессию и надеется, что туристы из-за рубежа снова будут массово приезжать в столицу, как это было до пандемии 2020 года.

А вот лидеру в номинации «Экскурсовод» Марине Крамской важно в своей профессии быть на первом месте. Победа дала ей стимул к профессиональному росту. Желание влюблять в свой город туристов стало еще сильнее.

Умение решать конфликты

Работники сферы туризма, участвующие в номинации «Администратор гостиницы», должны были представить видеопрезентацию, посвященную корпоративным и личным принципам, которые они применяют на службе. Также нужно было предложить свои идеи по улучшению качества обслуживания постояльцев в гостиницах Москвы. Помимо этого, участники отвечали на вопросы о правилах приема и размещения, решении конфликтных ситуаций, в том числе на иностранных языках. Финалисты выполняли практические задания в формате реальной рабочей ситуации.

Администратор одной из столичных гостиниц Олег Князев оказался лучшим в своей номинации. Для него конкурс стал возможностью проверить навыки и компетенции. Больше всего ему понравились практические задания, во время выполнения которых участникам нужно было разрешить сложные ситуации, в том числе с конфликтными постояльцами.

«У меня был гость, крайне недовольный уборкой номера. Это стандартная рабочая ситуация, просто нужно использовать свои фишки и секреты гостеприимства, которые и показывают твой уровень профессионализма и компетентности. Победа в конкурсе дает бесценный вклад в развитие карьеры и большую мотивацию», — поделился Олег Князев.

Олег КнязевОлег Князев

Популярное направление

Москва является самым популярным туристическим направлением в стране.

«За первые полгода столицу посетили девять миллионов туристов, что на семь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Они внесли 50,2 миллиарда рублей (47,2 миллиарда рублей в 2021-м) в бюджет столицы. Россияне по-прежнему чаще всего выбирают для путешествий столицу, а туризм становится популярнее среди населения. В ближайшие годы мы будем работать над тем, чтобы привлечь в город еще больше туристов из регионов России, а также стран СНГ, Ближнего Востока, Индии и Китая. Важный фактор этой кампании –– привлечение к работе над городскими проектами молодых и квалифицированных кадров», –– рассказала Алина Арутюнова, заместитель председателя столичного Комитета по туризму.

Алина АрутюноваАлина Арутюнова

По данным ведомства, среди девяти миллионов прибывших туристов 8,3 миллиона являются путешественниками из других регионов страны, а остальные 700 тысяч — иностранцы. Основные регионы России, откуда прибывали туристы, — Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тульская, Владимирская и Тверская области. Самые частые постояльцы столичных гостиниц из стран дальнего зарубежья — жители Ирана, Бахрейна, Омана, Кувейта и Йемена.

Меры поддержки туротрасли

Для поддержки туристической отрасли принят ряд финансовых (субсидии, гранты) и нефинансовых решений федерального и регионального уровней.

Например, в июле в Москве запустили второй этап программы субсидирования для организаторов деловых и молодежных мероприятий (с привлечением участников из регионов и из-за рубежа), а также организаторов туристических поездок для лиц старше 55 лет. В первом случае можно получить до 10 миллионов рублей за одно мероприятие, а во втором — от тысячи рублей и более за каждого туриста указанной группы.

Помимо этого, в конце прошлого года Правительство Москвы создало масштабную программу, которая позволит сделать строительство гостиниц и их открытие более выгодными с точки зрения инвестиций. Так, в ближайшем будущем это поможет избежать нехватки качественного номерного фонда для гостей.

20 тысяч лучших профессионалов каждый год

Сегодня обучиться гостиничному делу и другим туристическим направлениям можно более чем в 40 столичных вузах. Важно повышать престиж таких профессий, чему и способствует конкурс «Московские мастера».

Конкурс «Московские мастера» проводится с 1998 года Правительством Москвы совместно с Московской федерацией профсоюзов и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей). Это один из наиболее престижных столичных конкурсов рабочих специальностей. Ежегодно в нем принимают участие около 20 тысяч человек, представляющих свыше тысячи предприятий и организаций Москвы. Победители в номинациях «Администратор гостиницы» и «Гид-переводчик» получают денежные выплаты в размере 300 тысяч рублей за первое место, 200 тысяч рублей за второе и 150 тысяч рублей за третье.

Теги

Фото mos.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Сентябрь 22, 2022 - 12:59

Глава авиационного отдела CQUniversity Australia Дуг Друри рассказал, почему нужно обязательно переводить телефон в авиарежим во время полета,

 

Сентябрь 22, 2022 - 05:06

С 25 по 28 сентября в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга (Казанская пл. 2) будет пребывать ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (Московская обл., г. Сергиев Посад).

 

Сентябрь 21, 2022 - 10:09

Глава государства поднял вопрос о создании федеральных курортов в регионах с высоким туристическим потенциалом на побережьях Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей, а также в Приморье.

 

Сентябрь 20, 2022 - 11:04

Когда-то Лена была программистом и вкалывала в офисе. А сегодня она в компании золотистого ретривера Каберне и глухой кошки Шираз просыпается на берегу Баренцева моря, снимает с коптера водопады и диких оленей и с замиранием сердца встречает закаты с видом на Лофотены.