Экспорт текилы из Мексики в 2019 году может установить очередной рекорд

Президент Национальной палаты промышленности текилы Мексики (CNIT) Родольфо Гонсалес Гонсалес прогнозирует, что в 2019 году экспорт мексиканской текилы может установить очередной рекорд. В текущем году Мексика может экспортировать 233 млн литров традиционного мексиканского алкогольного напитка в более чем 120 стран мира. По результатам года рост объемов экспорта может превысить 5%.

Для сравнения: в 2018 году экспорт текилы из Мексики достиг 222.7 млн литров при объеме внутреннего производства 309.1 млн литров, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 5.5%.

Мексика потребляет лишь 80 млн литров текилы в года; таким образом, производство текилы в стране имеет четкую ориентацию на экспорт.

Одной из причин долгосрочной тенденции увеличения объемов экспорта текилы из Мексики является признание рядом стран и регионов права собственности на географическое название «текила» за Мексикой. Ранее это сделали США, Канада и ЕС, а недавно Бразилия признала 11 брендов текилы исключительной собственностью Мексики. Это означает, что никто, кроме Мексики, не может поставлять в эти регионы напиток с названием «текила».

В 2018 году 689 тыс литров текилы было экспортировано в Бразилию, поставив эту страну на 17 место в списке крупнейших покупателей мексиканской текилы. Сейчас Мексика работает над тем, чтобы и Аргентина — еще один емкий рынок алкогольных напитков в Латинской Америке — защитила на своей территории использование названия «текила».

Недавно в рамках защиты интеллектуальной собственности в Европейском Союзе в Хетлинге, Германия, были конфискованы и утилизированы 24.7 тыс литров поддельной текилы, 1.8 тыс литров — на Крите, 960 литров в Литве, а в Брюсселе был закрыт целый завод, производящий «текилу». Исключительное название алкогольного напитка «текила» на территории ЕС сохраняется за Мексикой, и напиток с аналогичным названием, имеющим другое происхождение, признается контрафактным.

Традиционно более 80% мексиканской текилы экспортируется в США и Канаду. Согласно прогнозам международных организаций, в 2021 году текила станет вторым напитком с наибольшим ростом потребления в мировом масштабе, после виски. Особенно это относится к сортам текилы премиум-класса.

Теки́ла (Tequila) — крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul) строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Соблюдение этого правила регулируется сводом стандартов Consejo Regulador del Tequila.

История текилы начинается в 1530 г., когда капитан испанского судна основал город Текила. Конкистадоры решили использовать известный им метод перегонки при помощи медного куба, чтобы повысить крепость слабоалкогольных агавовых ферментированных напитков. Продукт дистилляции ферментированного сока агавы получил название «мескаль», а позже — Mezcal Vino de Tequila, в честь города. Со временем первая часть названия была опущена и осталось лишь лаконичное текила.

Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов. Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы.

— Tequila 100 % agave. К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».

— Mixta (миксто). Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа.

https://gotomexico.today/news/economics/3331.html

Фото gotomexico.today

Другие новости по теме «Питание туристов»

Август 9, 2019 - 09:14

Диетолог и бывшая британская стюардесса Сара Андерсон рассказала, как правильно питаться до, во время и после полета для сохранения хорошего самочувствия, пишет Daily Mail.

 

Август 7, 2019 - 15:26

Аэрофлот отмечен в числе глобальных авиакомпаний с лучшими напитками на борту по итогам престижного международного конкурса журнала Global Traveler.

 

Август 7, 2019 - 14:32

В первой половине текущего года ежедневное производство текилы спиртзаводами Мексики превысило отметку в 1 млн литров.

 

Август 5, 2019 - 09:44

Более 80% россиян считают, что кулинарные изыски помогают погрузиться в чужую культуру не хуже, чем произведения искусства, сообщает momondo.ru.