"ЭкспоФорум" приступил к стройке. Началось строительство конгресс-центра

Вчера ЗАО "ЭкспоФорум", аффилированное со структурами ОАО "Газпром", приступило к строительству международного конгрессно-выставочного центра под Петербургом, возле аэропорта Пулково. Инвестор планирует возвести более 200 тыс. кв. м новой коммерческой недвижимости стоимостью около $1 млрд. Вчера связанное со структурами "Газпрома" ЗАО "ЭкспоФорум" приступило к реализации амбициозного проекта по строительству конгрессно-выставочного центра возле аэропорта Пулково. Земельный участок площадью 56 га, расположенный в Пушкинском районе Петербурга, ограничен Пулковским и Петербургским шоссе, рекой и жилой застройкой. Предполагается, что помимо конгресс-центра в рамках проекта будет построено несколько гостиниц, выставочных залов и бизнес-центров. Общая площадь коммерческой недвижимости составит 200 тыс. кв. м. Стоимость проекта оценивается "ЭкспоФорумом" в $1 млрд. Завершить строительство планируется в 2018 году. По словам генерального директора "ЭкспоФорума" Анатолия Еркулова, первая очередь оценивается в 20 млрд рублей с учетом инженерной инфраструктуры, а ее сдача ожидается уже в 2014 году. 
Директор по развитию бизнеса Jones Lаng LaSalle в Петербурге Сергей Федоров позитивно оценивает перспективы конгресс-центра. По его словам, близость аэропорта и возможность размещения гостей в непосредственной близости от конгресс-центра в новых современных отелях — несомненные плюсы этого проекта. Кроме того, скорее всего, в новом центре будет проходить Петербургский экономический форум и все выставки, которые сейчас проводятся в "Ленэкспо". Две недели назад ЗАО "ЭкспоФорум" объявило о том, что арендовало выставочный комплекс "Ленэкспо" до 2014 года. Согласно подписанным договорам, "ЭкспоФорум" стал оператором комплекса на Васильевском острове, обладателем торговых марок и информационных баз выставочных проектов "Ленэкспо". Кроме того, новый оператор, который будет организовывать выставки с 2012 года, является правопреемником "Ленэкспо" по всем договорам, связанным с организацией мероприятий. 
По мнению аналитиков, скорее всего, на территории "Ленэкспо" вскоре будет запущен проект, связанный с возведением жилой недвижимости. "Если не закрыть "Ленэкспо", объем выставочных площадей в городе с учетом нового конгресс-центра будет избыточным", — считает господин Федоров. 
Впрочем, даже с учетом всех выставок "Ленэкспо", которые в перспективе переедут в новый конгресс-центр, окупить проект "ЭкспоФоруму" будет непросто. За первую половину текущего года "Ленэкспо" заработало всего около $20 млн выручки при чистой прибыли около $0,5 млн. С другой стороны, считает господин Федоров, у "ЭкспоФорума" есть "козырь в рукаве" — на новых площадях можно проводить мероприятия для дочерних предприятий "Газпрома". Действительно, у "Газпрома" около 200 только прямых дочерних предприятий, а с учетом всех близких компании структур, мероприятия для них в новом конгресс-центре можно проводить хоть круглый год.

Другие новости по теме «События»

Декабрь 7, 2019 - 10:20

В Финляндии продолжается пора рождественских ярмарок, концертов и выставок. Однако в этой предпраздничной атмосфере нашлось место и выступлению металлистов, и демонстрации собак.

 

Декабрь 7, 2019 - 09:22

7 и 8 декабря в Ленинградской области во Всеволожском районе состоится конференция поисковых отрядов и объединений, приуроченная к закрытию «Вахты Памяти — 2019», в Тихвине отметят 78-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, VIII музыкальный фестиваль Ленинградской области «Пикалевские ассамблеи» примет город Пикалево.

 

Декабрь 7, 2019 - 08:15

04 декабря 2019 года в CityTel «Санкт-Петербург» отель, при поддержке бренда «Атташе», прошла вторая Церемония награждения профессионального конкурса отелей и ресторанов Horeca UP Ultra professional competition.

 

Декабрь 6, 2019 - 12:29

Рынки Болоньи перед Рождеством, лыжи в Тоскане и ярмарки в Трентин.