Эксперты: взносы в Фонды персональной ответственности туроператоров надо сократить в 2.5 раза

Крупные туроператоры вынуждены замораживать гигантские суммы «живых» денег на счетах Фондов персональной ответственности (ФПО) при Турпомощи из-за несовершенства существующего института, обеспечивающего безопасность туристов. Из-за этого легальному бизнесу трудно конкурировать с компаниями, работающими в «серую» и занижающими свои объёмы для уменьшения выплат в ФПО.

Не остаётся в легальных туроператоров денег и на полноценное развитие бизнеса – расширения ассортимента и продвижения его на рынке.

По этой причине крупные туроператоры выступили с инициативой уменьшить размер взноса в ФПО с 7% до 2% от цены проданных турпакетов. При этом выпадающие 5% предложено обеспечивать не живыми деньгами, которые замораживаются на счетах Турпомощи, а с помощью их страхования или банковских гарантий. Об этом на конференции «LegalTravelDay 2019» рассказал Александр Сирченко, заместитель гендиректора туроператора TUI.

«Сейчас ФПО стали явно избыточными, где у туроператоров заморожены огромные суммы. Например, TUI за последние 3 года внес в Фонд персональной ответственности около 3 млрд рублей живых денег. По итогам 2019 года, учитывая возросший турпоток, нам надо будет доплатить ещё порядка 500 млн. А если наш план по удвоению турпотока в следующем сезоне будет успешно реализован, то в 2021 году нам придётся ещё заморозить 1 млрд. Даже для столь крупного туроператора как TUI это колоссальные средства, которые можно было бы пустить на развитие бизнеса. Однако пока мы вынуждены их просто замораживать без всякой пользы. В этом контексте мы считаем, что для обеспечения безопасности туристов будет достаточно замораживать не более 2%, а ещё на 5% получать страховую либо банковскую гарантию», - пояснил Александр Сирченко.

Фото: Турпром.ру

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 30, 2025 - 21:25

Рынок рекреационной недвижимости Петербурга и области растет и привлекает внимание как инвесторов, так и гостей, однако предложение качественных средств размещения в агломерации пока не может удовлетворить спрос. 

 

Август 28, 2025 - 09:23

Туристический поток по России с мая по сентябрь 2025 года прогнозируется на уровне 48 млн поездок, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

 

Август 27, 2025 - 05:03

Коллапс авиасообщения на Ближнем Востоке в июне 2025 года затронул тысячи российских туристов, рейсы которых переносились и отменялись.  

 

Август 18, 2025 - 03:37

20 августа в 11.00 состоится круглый стол на тему: «Новые требования к туристическому бизнесу Ленинградской области: что необходимо выполнить к 1 сентября 2025 года» (Ленинградская область, Гатчина, проспект 25 Октября, д. 5, Штаб Общественной Поддержки Единой России).