Эксперты РСТ отметили негативные последствия туристического налога для отельного бизнеса и туристов

Сегодня в третьем чтении на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам были приняты поправки к проекту закона, предполагающего изменение налогового Кодекса РФ.

По предложению Министерства финансов с 2025 года на смену курортному сбору в России придет туристический налог

Объектом налогообложения признается основной вид деятельности отелей - “оказание услуг по предоставлению мест для временного проживания в средствах размещения, включенных в реестр классифицированных средств размещения, предусмотренный законом об основах туристической деятельности в России (132-ФЗ)”.

Туристический налог будет вводиться как местный налог и уплачиваться в бюджет муниципалитета суммарно в конце налогового периода, не позднее 28 числа следующего месяца после его окончания. Муниципалитетам будут предоставлены широкие полномочия для определения условий взимания налога - в вопросах оказываемых услуг, категорийности, сезонности, объема льгот и т.д.

Предложенная редакция законопроекта предусматривает право муниципалитетов на постепенное ежегодное повышение турналога до 2029 года. Предельная ставка налога на 2025 год составит 1%, с каждым годом она будет увеличиваться на 1%, к 2029 году составит уже 5%.

После недавно реализованных мер по поддержке бизнеса в виде льготного нулевого НДС для гостиниц и распространения льготы на сопутствующие услуги крупные отельеры - эксперты Российского союза туриндустрии не видят логики в быстром введении нового дополнительного налога, минимизирующего эффект от ранее принятых мер. Поступления от нового налога будут несопоставимы с текущими мерами господдержки туристической отрасли и несут риски повышения стоимости отдыха и утраты рентабельности некоторыми отелями.

“Экспертное сообщество РСТ неоднократно предупреждало о негативных последствиях для отрасли, которые повлечет за собой введение нового налога. Помимо того, что это осложнит работу для существующих игроков рынка, усилит фискальную нагрузку на классифицированные гостиницы и увеличит долю “серого” сектора, это еще и отпугнет потенциальных инвесторов, которых отрасль сейчас старается привлечь для развития регионов. Уровень рентабельности бизнеса при таком подходе теряет всякую привлекательность. Нарастающий дисбаланс приведет к повышению стоимости размещения в гостиницах для потребителей, а значит и к снижению доступности туризма для россиян. Это тот случай, когда последствия станут негативными для всех участников процесса”, - уверен президент РСТ Илья Уманский.

Эксперт РСТ и руководитель компании “Звезды отелям” Лилия Биткулова считает, что туристические налоги вводят на этапе перегрузки территорий для контроля избыточного турпотока. Сегодня говорить об этом рано и на многих территориях его еще нужно наращивать для сбалансированного развития внутреннего туризма.

Кроме того, эксперт уверена, что такой налог может стать обременительным для некоторых категорий граждан, например, многодетных семей. С ней согласен и вице-президент РСТ и генеральный директор Cronwell Management Алексей Мусакин.

“В отличие от фиксированного курортного сбора, который взимался с туриста, в этой версии турналог привязывается к цене продукта - чем выше его цена, тем выше налог. Это больно ударит по кошельку туристов с детьми и многодетных семей, которые отправляются на отдых в отели с наполненными сервисами (развлекательными и спортивными программами, детскими клубами, центрами красоты и здоровья и т.д.). Чем больше сервисов будет включено в путевку, тем выше будет сумма налога. Первыми негативные последствия испытают на себе курортные отели, работающие по системе “все включено” в отличие, например, от городских отелей, услуги которых ограничиваются форматом Bed & Breakfast.

Второй группой, которая окажется под ударом, станут санаторно-курортные учреждения, которые в этом году переходят в состав классифицированных средств размещения. Суть санаторно-курортного лечения заключается в предоставлении гостям широкого спектра оздоровительных процедур и сервисов. Санатории будут платить больше на благоустройство городской территории за туристов, которые также как и гости формата “все включено”, весь свой отдых проводят преимущественно на территории средств размещения. В такой ситуации принятие такого налога выглядит поспешным и несбалансированным”, - считает эксперт

Фото severpost.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Июль 17, 2024 - 05:46

Более 50 стран и международных организаций уже присоединились к мирному плану Китая и Бразилии по урегулированию конфликта на Украине или изучают такую возможность, заявил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

 

Июль 11, 2024 - 03:47

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга принимает заявки и документы для участия в конкурсном отборе на право получения финансовой государственной поддержки во исполнение постановления Правительства Санкт‑Петербурга «О Порядке предоставления в 2024 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на организацию и проведение в Санкт‑Петербурге конгрессно-выставочных мероприятий», подписанного Губернатором Александром Бегловым.

 

Июль 6, 2024 - 20:58

Парламент Турции принял законопроект, регулирующий использование криптовалюты в стране и устанавливающий штрафы за нарушение правил обращения с ней, размер которых варьируется от $7,5 тыс. до $182,6 тыс., а также предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет для физических лиц. 

 

Июль 6, 2024 - 15:13

Правительство предложило вместо курортного сбора, действующего в нескольких регионах, ввести туристический налог.