Эксперты: молодежь России проявляет все больший интерес к изучению семейной истории

Отмечается, что лучшие практики регионов по изучению корней объединит образовательный проект "Моя история рода".

Молодежь России проявляет все больший интерес к изучению семейной истории. Чтобы его поддержать, необходимо ускорить оцифровку архивных документов, использовать новые современные технологии, а также возрождать родовую культуру в российских семьях. Такое мнение высказали эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, принявшие в четверг участие в круглом столе Уральского информационного центра ТАСС.

"Сейчас поиском своих семейных корней можно и нужно заниматься. Мы изучили опыт разных регионов, российская молодежь все больше интересуется родовым прошлым. Надо приложить все усилия, чтобы помочь им, использовать новые, современные технологии в этом процессе. Объединит лучшие практики регионов проект "МИР" - "Моя история рода", который будет реализован в 2019 году с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов", - сказал на круглом столе руководитель проекта "МИР", советник главного редактора ТАСС Александр Пашков.

Как россияне потеряли свои корни

Социальные потрясения XX века разорвали связующую нить времен не только в государстве, но и в семьях, породив "родовое беспамятство". Россия стала уникальной страной, где после революции 1917 года фактически был уничтожен столетний уклад жизни, а сейчас в целом генеалогическая культура россиян очень низкая, считает Игорь Сахаров из Санкт-Петербурга - президент Русского генеалогического общества, руководитель Центра генеалогии Российской национальной библиотеки, который является единственной в стране генеалогической структурой, финансируемой государством.

"Я хорошо знаю положение дел не только в России, но и во многих других странах, сравнение - не в нашу пользу. А когда-то был традиционный уклад, который базировался на том, что миграция была небольшой, все люди жили в местах, где жили их предки, люди вырастали в окружении своей родни и довольно хорошо в ней ориентировались… Церковь приучала из поколения в поколение молиться за здравие живущих своих родственников и за упокоение душ усопших, это тренировало генеалогическую память… А потом в 1917 году этот уклад был безжалостно уничтожен, и выросло поколение людей, не интересующихся историей своей семьи, не знающих, откуда вообще их предки", - отметил он.

"Страшный удар" по генеалогии был нанесен в хрущевский период, когда в стране был объявлен сбор макулатуры, именно туда советские граждане сдали свои семейные архивы, считают эксперты.

Зачем знать свой род

Знание родового прошлого помогает не только определить место семейной фамилии в российской и мировой истории, но может даже спасти от преждевременной смерти, поясняют эксперты. Узнав, чем болели, от чего и в каком возрасте умирали предки, можно выявить "зоны риска" и сохранить здоровье.

"Когда молодому человеку показываешь, что познание рода - это по сути познание самого себя, показываешь, что он наследует не только внешность своего деда и прадеда, но и темперамент, характер, психологические установки, модели поведения, что родовые программы во многом определяют его жизненный сценарий и его судьбу, у него сразу возникает интерес, и он начинает звонить родителям, бабушкам и дедушкам", - объяснила эксперт проекта "МИР", президент общественного фонда "Семья - XXI век" и "Академия родологии", эксперт Госдумы Лариса Докучаева.

По ее словам, стресс, который был пережит в результате социальных катаклизмов нашими предками, может формировать наши страхи, фобии, неуверенность. "А в итоге влияет на открытие собственного дела, на выбор профессии, молодежь очень живо реагирует на эту информацию", - уточнила она. Эта система уже применяется на практике, недавно Докучаева провела программу для психологов Черноморского флота в Севастополе, где проанализировала стрессоустойчивость военнослужащих в зависимости от истории рода.

Оцифровка и соцсети

Значительно упростит и ускорит процесс поиска семейных корней оцифровка фондов государственных архивов. В свое время именно благодаря оцифрованным материалам петербургских архивов исследователю из Москвы Владимиру Могильникову удалось восстановить родословие президента России Владимира Путина. Могильников также является автором более 50 публикаций по родословным Серафима Саровского, Александра Суворова, Юрия Гагарина, Владимира Ленина.

"Решить проблему цифровизации архивов на данном этапе, когда идет цифровизация экономики, - вполне реальная вещь. Здесь не надо экспериментировать, уже есть мировой опыт, надо просто брать передовые технологии… У нас отставание по цифровым технологиям [в этой сфере по сравнению с другими странами] - десять лет, и надо лет десять, чтобы все оцифровать, и еще десять лет, чтобы все проиндексировать", - пояснил он.

По словам зампредседателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Павла Крылова, за десять лет они оцифровали около 6% своих фондов. Практически полностью отсканированы самые востребованные документы - метрические книги, где до революции записывались крещения, венчания и отпевания.

"Если бы мы выдавали их в подлиннике, то давно бы уже утратили, сейчас они доступны в удаленном доступе… По инициативе молодых сотрудников мы также ведем группы в социальных сетях - во "ВКонтакте" и Facebook, большая часть запросов поступает из России, а также из Германии, Израиля, США, Франции. Публикации по генеалогии - самые популярные… Наша цель - выйти на молодое поколение, мы просто поняли, что если в ближайшее время не будем этим заниматься, то не получим новой аудитории и будем только складом архивных документов, которыми никто не пользуется", - сказал архивист.

От Кавказа до Дальнего Востока

Лучше всего в России знают свои корни в национальных республиках, эти знания помогали народам выживать на протяжении многих веков. Например, каждый чеченец должен знать имена семи своих предков и название тейпа - своего рода. Многие якуты знают свою родословную до девятого поколения предков. В Башкирии повсеместно проходят "праздники шежере" - конкурсы на знание родословной.

Одни из лучших центров изучения семейной истории находятся в Ярославле, где работает база данных "АИС Архив", во Владивостоке, где есть клуб "Родовед" и богатая коллекция документов Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, а также в Перми, где создана база данных "Поколение Пермского края" с информацией о 1,75 млн граждан.

В Екатеринбурге действуют сразу три общественные организации, которые объединяют людей, занимающихся родословием, - Уральское историко-родословное общество, Уральское генеалогическое общество и Уральское церковно-историческое общество, вместе - более 600 человек. Здесь проходит одна из крупнейших в России профильных конференций. Уральские архивисты этой осенью запустили школьный проект по изучению семейных корней. Дети младшего возраста составляют свои родословные в "Ельцин Центре", где действует проект "Мой маленький музей".

В России около 38 тысяч библиотек, и сейчас идет серьезная работа, чтобы подключить их к родоведению, особенно в сельской местности и маленьких городах, отметила главный библиограф Центра генеалогии Российской национальной библиотеки Алла Краско (Санкт-Петербург). Там многие десятилетия обучают всех желающих умению работать с документами и составлению своего родословия, большинство из них - молодые люди. "Мы ведем школу практической генеалогии, в этом году уже 19-й набор", - добавила она.

Проект "Моя история рода"

Лучшие практики регионов по изучению корней объединит образовательный проект "Моя история рода". По словам Пашкова, "МИР" решит две задачи - поможет созданию в России системы, которая позволит любому гражданину восстановить свою родословную, а также воспитанию родовой культуры в российских семьях.

"Еще лет десять назад в школах был так называемый национальный, региональный компонент - около 18 часов, и можно было это время использовать для овладения родоведением и краеведением… Потом это было как-то убрано, видимо, как ненужное. Мне кажется важным, чтобы эта тема вернулась именно в школы", - считает руководитель экспертной группы проекта "МИР", доктор исторических наук Алексей Мосин.

Пока проект стартовал в пилотном регионе - Свердловской области, а затем его наработки и технологии будут использованы в других субъектах России. Для школьников Екатеринбурга будет организована серия лекций по генеалогии и родологии, подготовлены видеоуроки, интерактивные генеалогические экспозиции и информационно-методическое пособие в электронном виде для самостоятельного изучения истории семьи.

"Этот проект дает школьникам мотивацию, дает личное ощущение любого предмета. Изучая историю страны через историю своего рода, ты вынужденно погружаешься в экономику, географию, гуманитарные науки, технические… Есть у этого проекта еще одна ценность - он позволяет перекинуть мостик от школы к семье, делать отношения между этими социальными институтами более человечными, правильными, дружественными", - отметила руководитель департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Фото: Ozon.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Апрель 22, 2024 - 12:25

Исторический подземный комплекс «Гора Филина» приглашает любителей путешествий, ценителей истории и величественной карельской природы на свою удивительную территорию.

 

Апрель 15, 2024 - 17:55

Специалистам туристских компаний крупных городов Северо-Запада расскажут о возможностях для путешествий в Санкт‑Петербург. С 22 по 25 апреля в Череповце, Вологде, Архангельске и Мурманске пройдет серия выездных презентаций «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!».

 

Апрель 12, 2024 - 17:06

Вскоре в Израиле начнет действовать туристический проект Gate Pass, цель которого – сделать поездку туриста еще более комфортной и приятной.

 

Апрель 12, 2024 - 16:38

Петербуржцы смогут звонить в МФЦ бесплатно. В Петербурге успешно реализован проект подключения «горячей линии» центров госуслуг к бесплатному телефону «122».