Эксперты комитета Госдумы по туризму предложили меры по финансовой поддержке отрасли в 2023 году

В минувшую пятницу прошло итоговое заседание экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Главной темой стало государственное регулирование и необходимые механизмы поддержки туриндустрии в стремительно меняющихся условиях.

Обсуждая варианты господдержки турбизнеса, участники заседания отметили важность сохранения субсидирования льготной процентной ставки по кредиту на реализацию инвестиционных проектов в туристической сфере. Также была обозначена необходимость возобновления программы туристического кэшбека, но с изменениями: учет сезонности, приоритетная поддержка перспективных направлений и обеспечение должного контроля, чтобы не допустить завышение стоимости услуг.

Члены экспертного совета предложили ввести сертификаты на повышение квалификации сотрудниками предприятий туриндустрии, которыми можно будет оплатить обучение, выбрав любую образовательную организацию.

Говоря о проблемах государственного регулирования в туризме и необходимых законодательных изменениях, эксперты уделили особое внимание необходимости принятия нового отраслевого закона, продлению отсрочки обязательств туроператоров по несостоявшимся турам, регулированию деятельности турагентов, вопросам безопасности туризма, а также проблемам контроля и надзора в туризме.

По итогам заседания все предложения будут направлены в комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Подводя итоги работы в 2022 году, члены экспертного совета обсудили приоритетные направления и планы на 2023 год. Это, прежде всего, участие в работе над законом о туризме и туристической деятельности, подготовка предложений по законодательному регулированию гостевых домов, активных видов туризма, экологического и сельского туризма, совершенствованию законодательства в части электронных путевок, особых экономических зон, НДС и другое.

По поручению председателя комитета Сангаджи Тарбаева отдельным направлением работы экспертного совета в 2023 году будет подготовка предложений и концепции новой стратегии развития туризма с учетом глобальных изменений.

Руководители предприятий туриндустрии, отраслевых союзов и объединений поблагодарили комитет Госдумы за высокий уровень вовлеченности в проблемы российского туризма и оперативное принятие необходимых решений на законодательном уровне.

«РСТ проводит большую работу, чтобы менялись законы для облегчения административной нагрузки и повышения эффективности правового регулирования добросовестных участников рынка. Благодарим комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры за конструктивный диалог с туристическим сообществом. И важнейшее звено, обеспечивающее коммуникацию – это как раз экспертный совет», – прокомментировал встречу президент РСТ Илья Уманский.

Экспертный совет был сформирован в конце декабря 2021 года на базе комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. В совет вошли более 100 ведущих экспертов в области туризма и индустрии гостеприимства, руководители ключевых предприятий и организаций туриндустрии, крупнейших отраслевых объединений. В 2022 году для обеспечения эффективной деятельности было создано около 20 рабочих групп и специализированных секций по направлениям работы совета.

Фото otkritkis.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Май 28, 2024 - 14:00

В ближайшее время владельцев нескольких объектов недвижимости в Турции ожидают значительные изменения в налогообложении.

 

Май 23, 2024 - 07:36

На заседании Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма депутаты городского парламента приняли за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» и Закон Санкт‑Петербурга «О введении на территории курортного сбора» в первом чтении, внесенный Губернатором Санкт‑Петербурга.

 

Май 18, 2024 - 20:54

Члены постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству обсудили проект Закона «О внесении изменений в Закон СПб «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и Закон СПб «О введении на территории Санкт-Петербурга курортного сбора», внесённый Губернатором города.

 

Май 2, 2024 - 06:43

Согласно сообщению Банковского регулятораТурции (BDDK), лимит для безконтактных операций по картам будет увеличен с 750 до 1500 лир с 1 июля 2024 года.