Эксперт: «туристическая мафия» пытается легализовать подпольных китайских гидов через Россотрудничество

Первопричиной всех проблем с китайским туризмом в России является одна из немногих легальных составляющих безвизового группового обмена с Китаем – руководители туристических групп. Такое абсурдное заявление появилось на ряде информационных сайтов со ссылкой на одного из членов Общественного совета при Ростуризме.

По мнению авторов выходит, что главный вред туристической отрасли России в безвизовом сегменте наносит не китайская туристическая мафия в спайке с российскими экс-чиновниками, ратующая за китайских гидов-нелегалов и теневых представителей китайских турфирм и страховых компаний, отбирающие хлеб у отечественных гидов-переводчиков, туроператоров и страховщиков, и даже не незаконно навязанная нашему туристическому рынку частная электронная система подготовки документов СИС. А всего лишь официальные руководители туристических групп.

«Попробуем разобраться, чем же все-таки не угодили руководители тургрупп авторам заявления? Ведь в соответствие с действующим Межправительственным Соглашением о безвизовых поездках, руководитель группы китайских туристов, прибывающих в РФ в безвизовом порядке, является официальными представителем направляющей компании из КНР, и его присутствие в составе группы обязательно. Добавим, что это полностью соответствует действующей международной практике», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Цуркан, председатель Совета Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ). Также, в соответствии с законодательством направляющей и принимающей сторон он несет определенную ответственность за реализацию туристической программы. Как правило, это человек, владеющий языком страны пребывания, без которого иностранцы в незнакомой стране становятся практически полностью беспомощными. И это не шутки, так как по незнанию иностранные граждане легко попасть в ситуацию, когда их жизни и здоровью может угрожать опасность.

«Спрашивается, на каком же правовом основании авторы заявления предлагают отказаться от услуг руководителей группы? Зачем им понадобилось подвергать опасности жизнь и здоровье туристов, вмешиваться во внутренние дела дружественной страны, рекомендовать  им изменить свое законодательство? Они что, всерьез намерены оказывать давление на Китайскую Народную Республику с тем, чтобы они изменили своё законодательство? Хочет подпортить отношения дружбы и доверия между Великими державами??? Чего добиваются авторы?», - задаётся вопросами г-н Цуркан.

«Первое, что приходит в голову в качестве объяснения этому опусу – это попытка  переключения внимания аудитории с актуальных проблем на вымышленные путем вброса противоречивой информации с целью завести  ситуацию в тупик. Другими словами, это некий трюк из области политтехнологий , или информационный фейк. С другой стороны, это заявление можно расценивать как повод для открытия новой компании по подготовке очередного «проекта соглашения», так как предыдущий, несмотря на все «подковерные» усилия по его согласованию, вероятно уже никем всерьез не рассматривается», - считает эксперт.

Примечательно, что в предыдущем варианте «негодного проекта соглашения» в качестве «абсолютного зла» рассматривались документы на бумажном носителе, которые планировалось заменить на «электронные», теперь же «злодеями» назначены руководители групп...

Еще более странное заявление, очень похожее на лоббирование китайских интересов, сделал бывший руководитель Ростуризма, а ныне замруководителя Россотрудничества. Так, Александр Радьков утверждает, что как таковой системы контроля плохо подготовленных китайских гидов- переводчиков нет, поскольку российское законодательство не ограничивает их деятельность. По его мнению, лучшим выходом из ситуации является подготовка таких специалистов на месте в самом Китае. «У нас открываются и совместные российско-китайские университеты, на базе которых можно было бы осуществлять подготовку таких специалистов и открывать такие курсы», - цитирует его ТАСС.

«Однако если обратить внимание на недавно подписанный Меморандум, особенно в части анонсирования содействия в подготовке гидов, и сопоставить это с приведенным заявлением Радькова, то тут как раз все становится на свои места! Меморандум – это, скорее всего, некая прелюдия для организации анонсированной уже подготовки для России гидов-иностранцев за рубежом, скорее всего за бюджетные деньги, но только возможно уже по линии Россотрудничества. Неплохой замысел, на замену руководителям группы придут «новые гиды», сертифицированные и обученные по всем правилам. Только вот это будут не граждане нашей страны, а иностранцы, которые отнимут работу у российских гидов и переводчиков», - уверен Юрий Цуркан.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 23, 2020 - 09:48

Блогер Джейми Чжу летел из Сиднея, в аэропорту он приобрел ортез и сказал бортпроводникам, что у него перелом лодыжки, ему сложно сидеть в кресле эконом-класса. Туриста перевели в бизнес, сообщает Insider.

 

Январь 23, 2020 - 09:30

Федеральный суд Северного округа штата Иллинойс отказался удовлетворить требования группы жителей США, которые добивались от российской компании "Аэрофлот" выплаты компенсации. Об этом свидетельствует постановление судьи Маниша Шаха, которое поступило в среду в электронную базу суда.

 

Январь 22, 2020 - 16:44

Войти в парки государственного музея-заповедника «Петергоф» сегодня не получится.

 

Январь 21, 2020 - 09:46

На Шри-Ланке стало вирусным видео в соцсети, на котором слон проник в гостиницу, неспешно исследовал помещение, опрокинув настольную лампу, сообщает NDTV.