Эксперт: Петербург – один из самых комфортных городов мира для индивидуального туриста

Согласно исследованиям иностранных специалистов в области туриндустрии, Петербург является одним из самых комфортных городов мира для индивидуального туриста. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» заявила Нана Гвичия, гендиректор ГКУ «Городское туристско-информационное бюро».

ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» - единственное в России государственное учреждение, входящее в состав Международной Ассоциации конгрессов и съездов, а также еще двух международных ассоциаций. По словам гендиректора ГТИБ Наны Гвичия, согласно исследованиям, которые проводят международные ассоциации, Петербург – один из самых удобных городов для индивидуального туриста в России.

«У нас в городе работают 11 туристско-информационных центров, очень хорошо развита система навигации. В рамках проекта «безопасный город» создана система, позволяющая максимально помочь туристу, оказавшемуся в сложной ситуации. Конкретные сотрудники «службы ангелов» взаимосвязаны с сотрудниками ГУВД. Это уникальная для России система, - подчеркнула Гвичия. – Поэтому все туристы, которые в индивидуальном порядке посещают наш город, отмечают, что Петербург – один из самых удобных».

Северная столица способна предоставить туристу тот же пакет услуг, что и ведущие европейские города. В том числе City-tour и «Карта Гостя Петербурга», которые соответствуют международным стандартам.

«Карта гостя Петербурга» представлена на сайте Европейской ассоциации карт городов. Для туриста это имеет большое значение. Поскольку продукт, не соответствующий европейским стандартам, обязательным для карты гостя, не может быть размещен на данном сайте, - говорит Гвичия. – И это определенные инструменты, которые мы используем для продвижения города, и которые важны для индивидуального туриста. Наверное, есть какие-то недостатки. Но по статистике мы - один из самых удобных, комфортных и безопасных городов».

Конечно, в любом городе мира с туристом может что-то произойти. Нана Гвичия напомнила о программе развития Петербурга, как туристического центра, разработанной ведущей международной консалтинговой компанией The Boston Consulting Group (BCG). Программа провозглашает стратегию «5x5x5»: войти в пятерку крупнейших европейских туристических городов и через 5 лет ежегодно принимать по 5 млн туристов.

«Когда программа запускалась, безопасность, как негативный фактор, была на первом месте. Через 3,5 года безопасность находилась уже на 4-м месте. Сегодня вопрос безопасности поднимается разве что в рамках каких-то политических ситуаций. А на первом, как негатив для туриста – визовый режим и доступность», - подчеркнула Гвичия.

О том, что Петербург и Россия в целом являются безопасными для туристов, призван информировать и новый офис компании St.Peter Line, открытый накануне в самом центре Хельсинки. По словам директора по продажам Андрея Мушкарева, первое время офис компании будет работать как представительство St.Peter Line.

«Но через какой-то короткий промежуток времени мы будем представлять и Петербург, и других российских перевозчиков: Аэрофлот, РЖД. Хотим сделать это неким хабом для всех жителей Финляндии, куда они могут прийти и получить всю информацию о России, а не только о Петербурге. Это информация, карты, возможность транспортной доступности и многое другое. Основной задачей офиса в центре города станет пропаганда безвизового туризма в Россию», - заявил Мушкарев.

В свою очередь генеральный директор компании Сергей Котенев надеется, что опыт St.Peter Line будет распространен и на другие порты РФ. «Принцесса Анастасия» и «Принцесса Мария» были первыми пассажирскими круизными паромами, которые испытали на себе инфраструктуру Сочи.

«Мы участвовали в олимпийском проекте - оба наших судна были использованы, как плавучие гостиницы во время проведения Олимпийских игр. Мы совершили переход вокруг всей Европы, при этом каждое наше судно совершило длительный переход в 11 тыс. морских миль в обе стороны, - напомнил Котенев. - Много было скептических высказываний, мол, мы не вернемся в Петербург. Но с 20 марта мы вернулись и продолжили, несмотря ни на что, свою работу. Суда работают на закрепленном расписании, без сбоев».

Другие новости по теме «»