Экскурсоводов предлагают штрафовать за отсутствие аттестатов

Гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников, которые работают в России без аттестации, необходимо штрафовать на конкретную сумму. Также к иностранцам, нарушившим это правило, суд должен иметь возможность применить крайнюю меру — выдворение из страны. Такой законопроект, дополняющий правительственную инициативу, глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов отправил в кабмин для получения заключения.

На рассмотрении в Госдуме сейчас находится правительственный законопроект, который в том числе разрешает работать экскурсоводами и гидами-переводчиками на туристских маршрутах только гражданам России, а в целом обязывает экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, работающих на территории РФ, пройти аттестацию.

По мнению экспертов, в Санкт-Петербурге, чтобы требования законопроекта в случае его принятия соблюдались, нужно ввести ответственность за его нарушение, отмечает Кутепов. В поправках в Кодекс об административных правонарушениях предлагаются такие меры: если человек решит оказывать услуги экскурсовода, гида-переводчика или инструктора-проводника на территории одного из регионов России, не получив специальный аттестат, он должен будет заплатить штраф в размере 20-30 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит 30-50 тысяч, для компаний — 50-100 тысяч рублей. Такое же наказание предлагается для тех, кто привлекает неаттестованных специалистов, чтобы те водили экскурсии.

Если нарушение совершит иностранец, ему придётся заплатить штраф от 40 до 50 тысяч рублей. Суд также сможет постановить выдворить его из России. При повторном нарушении выдворение будет обязательным.

Составлять протоколы о таких правонарушениях будут иметь право должностные лица региональных ведомств, которые отвечают за контроль деятельности экскурсоводов, например минкультуры региона.

Фото: MOS.RU

Другие новости по теме «Экскурсии»

Сентябрь 12, 2020 - 10:35

В грядущие выходные жители и гости региона смогут побывать на празднике белого гриба в Лодейном поле, размяться на фестивале активного туризма в Токсово, переправиться через Неву и погулять на дне крепости Орешек или перенестись в 1919 год на реконструкции в Ивангороде.

 

Сентябрь 12, 2020 - 09:59

Российские селебрити «пробираются» в закрытую Европу – после Филиппа Киркорова, отметившегося в Греции, своим вояжем в Instagram поделилась телеведущая Юлия Высоцкая Сначала та «отметилась» на красной дорожке Каннского фестиваля, а после того поделились снимками со своего путешествия по Венеции.

 

Сентябрь 4, 2020 - 08:38

В конце августа в Москве состоялась премьера документального фильма «Нерка. Рыба красная». Лента о диком лососе, от которого фактически зависит жизнь на Камчатке, вышла в мировой прокат в марте, успела завоевать 43 награды и была показана в 40 странах, на 147 фестивалях. Один из создателей картины, директор Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке Петр Шпиленок, представитель знаменитой природоохранной династии, рассказал в интервью РИА Новости об опасной для жизни контрабандной икре, психологии браконьеров, экономике впечатлений и пользе экотуризма.

 

Сентябрь 3, 2020 - 09:20

В Великобритании туристам предлагают экскурсии к круизным судам, дрейфующим в водах Ла-Манша сообщает UPI.