Эко-гастрономический фестиваль «Баранье воскресенье» 05 августа в Каргополе

История праздника гласит… «Баранье воскресенье всегда проводилось в первое воскресенье после Ильина дня, в период между завершением сенокоса и подготовкой к уборке урожая. В прежние времена это был единственный летний праздник, когда все каргополы собирались за большой общей трапезой».

На деньги, которые собирали старосты основных церковных приходов Каргополя, покупали барашков, из которых и готовили для всех грандиозное блюдо. Разумеется, праздник предварялся церковной службой и освящением скота. В старину праздник проходил с поистине купеческим размахом. Этот небольшой и ныне очень тихий город, расположенный у истока реки Онеги, когда-то был оживленным центром торговли и крупным транспортным перекрестком.

Баран, лежащий на костре, в языках пламени, изображен и на гербе Каргополя, созданном в конце XVIII века. Геральдисты связывают это с древним обычаем сакрального жертвоприношения, который позднее был адаптирован православной традицией и приближен по времени к Ильину дню. Времена меняются, традиции остаются. Мы приглашаем всех на Баранье воскресенье в Каргополь - баранинку откушать да кадриль каргопольскую сплясать.

В программе праздника конкурс поваров «Северная кухня», кулинарные мастер классы, все конкурсные блюда можно приобрести за умеренную цену, и конечно совместная трапеза на берегу реки Онеги. Фирменное блюдо готовится на костре в большом котле, во время праздника. Любой желающий может заранее приобрести билет на кушанье или купить на фестивале. Широкую торговлю развернут гастрономические ряды деревень и сел Каргопольского района. Пироги из печи русской: подпеканики, ягодники, творожники, рыбники, калитки крупяные и картофные, - да все это с чайком из самовара, Разносолы деревенские, варенья, соленья, копченья, сущик, шпроты из ряпуса. На закуску выступление творческих коллективов, барашкины сувениры.

Для детей «Барашково подворье» с народными играми и конкурсами, мастер классы по изготовлению травяных и глиняных барашков, роспись барашков, интерактивные программы и выставки Каргопольского музея.

Поешь бараньего мяса на Ильин день - и весь год будешь жить в достатке и благополучии. Приветствуется участие в народных костюмах

Фото pomorland.travel

Другие новости по теме «События»

Август 22, 2019 - 15:38

Швейцария не перестает  удивлять. Знаете ли вы, что виноград выращивают во всех кантонах страны? Самый распространенный в Швейцарии сорт - пино нуар. Конечно, в красивых барах на крышах в городах вы сможете заказать аперитив на свой вкус.

 

Август 22, 2019 - 12:51

Теперь, когда мы все вернулись после летних отпусков в офис, можно спокойно окинуть взглядом второе полугодие. По всей Австрии до конца года будут проходить интересные и увлекательные мероприятия, которые вам не стоит пропускать.

 

Август 22, 2019 - 09:07

Власти Дагестана рассчитывают создать в республике горнолыжные курорты, сейчас ведется поиск инвесторов, сообщил в среду ТАСС министр по туризму и народным художественным промыслам региона Расул Ибрагимов.

 

Август 22, 2019 - 09:02

Власти штата Рио-де-Жанейро рассматривают возможность проведения в дополнение к традиционному карнавалу конца февраля - начала марта аналогичных праздничных гуляний в октябре с участием школ самбы из других регионов.