В Египте пробуют брать с туристов 200 долларов за билет в «Великий музей» в Гизе

В Египте отказались от идеи частичного открытия «Великого Египетского музея», запланированного на первый квартал 2019 года. Новый музей, который в Египте позиционируют как «крупнейший в мире»,  запустят в 2020 году. Не исключено, что стоимость входного билета будет в разы выше, чем у Пирамид Гизы или храмов Луксора.

ИНВЕСТИЦИИ В МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ

В стране Пирамид придают колоссальное значение открытию нового музейного комплекса на плато Гиза: это объект, инвестиции в который превышают миллиард долларов, должен символизировать новую эру египетского туризма.

Под будущий музей приведут в порядок площадь вокруг Пирамид и даже строят новый аэропорт Сфинкс:  он должен начать свою работу летом 2019 года. В Египте рассчитывают, что этот мультимедийный объект будет крайне интересен туристам из ЮВА, в первую очередь, из Китая и Японии. Договоренности о «музейных» чартерах из КНР в аэропорт «Сфинкс» уже достигнуты.

По последней информации, сегодня в фонды «Великого Египетского музея» уже перенесено более 4300 предметов из 5000 артефактов из гробницы Тутанхамона. Впрочем, самые известные экспонаты из этой коллекции, например, золотая маска фараона, будут переданы в новый музей непосредственно перед его открытием.

По расчетам, «Великий музей» будет принимать до 10 тысяч туристов в день.  Уже в первый год работы этого музейного комплекса здесь ожидают 3-4 млн. человек.  По оценке египетских властей, музей будет посещать каждый второй иностранный турист.

СКОЛЬКО БУДУТ СТОИТЬ БИЛЕТЫ, ЧТОБЫ ОКУПИТЬ МУЗЕЙ

Пока что вопрос о стоимости билета в «Великий Египетский музей» остается открытым.  Как заявил местным СМИ Тарик Тауфик, главный научный сотрудник музея, стоимость посещения будет названа непосредственно перед открытием в соответствии со средними ценами международных музеев.

«Вестник АТОР» напоминает стоимость билета в ведущие музеи РФ и Европы. Так билет для иностранцев в Эрмитаж стоит около 9,5 евро (700 рублей), в Третьяковскую галерею – 6,8 евро (500 рублей), в Лувр – от 15 евро, в Галерею Уффицци – от 12 до 20 евро в зависимости от сезона, в музей Прадо – 15 евро, музеи Ватикана – от 27 евро.

НАЧНЕМ С 200 ДОЛЛАРОВ?

Однако в Египте уже начали «тестировать» покупательскую возможность туристов, которые хотят побывать на строительстве музей, по гораздо более высоким ценам, чем в среднем в Европе.  За посещение строящейся площадки музея просят от 200 долларов. Это позиционируется как «благотворительный» взнос в проект. В день с гидом по стройке смогут проходить до 50 человек.  И, как заявил г-н Тауфик, первые туристы за эту цену уже пошли.

Для сравнения: сегодня  за посещение пирамиды Хеопса придется заплатить около 10 евро, в  другие пирамиды Гизы - до 2,5 евро.  Общий входной билет на территорию музейного комплекса Великих пирамид Гизы стоит около 6,5 евро, в долину царей и храмы Луксора, в  Абу-Симбел – порядка 9,5 евро. С ноября этого года стоимость билетов в музеи и исторические объекты Египта подорожает на 25%.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 29, 2020 - 10:18

Поток посетителей в Русском музее после возобновления его работы и до снятия всех ограничений, связанных с пандемией, будет примерно в 10 раз меньше обычного. Такие оценки привел на пресс-конференции в четверг генеральный директор Русского музея Владимир Гусев.

 

Май 28, 2020 - 09:28

Российским музеям придется возобновить работу в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Как скоро музеи смогут принять организованные туристические группы, и как подобный процесс организован за рубежом, читайте в материале АТОР.

 

Май 20, 2020 - 05:26

Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля, рассказала  на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» о том, как они живут и выживают.

 

Май 19, 2020 - 10:20

Более 90% музеев в мире были вынуждены закрыть свои двери для посетителей из-за пандемии коронавируса, при этом около 13% могут не открыться после ее завершения. Об этом говорится в пресс-релизе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), опубликованном в понедельник на ее официальном сайте.