Древний город Эцна: памятник величия цивилизации майя в Мексике

Каменный город Эцна на полуострове Юкатан был основан майя около 400-го года до н.э. и строился на каменной платформе высотой 40 метров, просуществовал до 1500 года н.э., то есть около 2000 лет!

Особое внимание в удивительном городе Эцне, который находится в мексиканском штате Кампече, заслуживает его сложная гидравлическая система. Эта революционная инфраструктура позволяла городу собирать воду для потребления и использования в сельском хозяйстве круглый год. Система включала в себя каналы, резервуары и акведуки, которые обеспечивали стабильное водоснабжение, что было особенно важно для региона с сезонными дождями. Вода попадала и на древний стадион для игры в тлачтли, «прадедушку» современного футбола. Интересно, что ставки на спорт принимали даже в эпоху майя. Правда, сейчас все гораздо удобнее, ведь можно делать ставки лайв на футбол, не покидая любимого домашнего кресла.

Эцна впечатляет не только своей архитектурой, но и культурным наследием. Здесь можно найти многочисленные надписи и изображения, которые дают представление о жизни и традициях майя. Археологи продолжают исследовать этот уникальный город, открывая все новые и новые аспекты его истории и культуры. Эцна была важным торговым и религиозным центром, и ее влияние простиралось далеко за пределы современного штата Кампече. Большой дом является одним из самых впечатляющих сооружений Эцны. Этот массивный дворец служил резиденцией для элиты майя и был центром административной и политической жизни города. Величественные колонны и просторные залы до сих пор поражают своей масштабностью и архитектурной изысканностью.
Большой Акрополь - это еще одно выдающееся сооружение Эцны. Этот комплекс зданий, возвышающийся над остальной частью города, служил религиозным и административным центром. Здесь находились храмы, дворцы и другие важные постройки, которые использовались для проведения церемоний и важных государственных дел. Восхождение на вершину Большого Акрополя позволяет насладиться потрясающим видом на окружающий ландшафт и почувствовать себя частью древней цивилизации.

Фото (с) dostoyanieplaneti.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 18, 2024 - 20:56

Русский музей приглашает детей и их родителей провести творческий и увлекательный досуг в Летнем саду, в залах дворцов и уютных мастерских.

 

Июль 16, 2024 - 04:31

Музей-заповедник «Петергоф» запускает серию VK Клипов о фонтанах Петергофа эксклюзивно в своем официальном сообществе ВКонтакте (https://vk.com/peterhof_museum). Из видеороликов пользователи платформы узнают

 

Июль 16, 2024 - 04:16

Коллекционер книг Сергей Мосунов подарил музею 7 томов сочинений госпожи Тансен « Мемуары герцогини Де Комминг» на французском языке (Œuvres de Madame de Tencin. Tome Premier: Mémoires du comte De Comming. 1786. Амстердам-Париж) с суперэкслибрисами Марии Федоровны, а также «Мемуары герцога Д' Обиньи, Маршала Франции с военными и галантными анекдотами» (Memoires du comte d’Aubigny, marechal de France, avec des anecdotes militaires et galantes. 1746. Гаага).

 

Июль 15, 2024 - 12:36

Музей-заповедник «Гатчина» в рамках проекта Tele2 Art Space&Co подготовил специальную программу для знакомства аудитории с историей: детских старинных игр, императорского летнего досуга, этикета и традиций, а также  кодекса чести и доблести настоящих рыцарей.