Две премьерные экскурсии на этой неделе пройдут в Петербурге в рамках проекта "Открытый город"

На этой неделе проект "Открытый город" проведет две премьерные экскурсии.

Запись на данные экскурсии открывается сегодня. Просим обратить внимание на наличие мест к моменту публикации анонса.

 
 
Пешеходная экскурсия «Левашовский хлебозавод»
В рамках экскурсии будет рассказано об истории левашовского хлебозавода и о его реконструкции.
Мы посетим открывшийся в нем культурный центр, экспозицию посвященную истории хлебозавода, блокадный мемориал. А также, зайдем в офис компании RBI, где можно увидеть, как промышленная архитектура была приспособлена под современное использование.
 
 
 
Автобусная экскурсия «Четыре усадьбы»
Петергофская дорога – природно-архитектурный феномен, возникший более 300 лет назад по воле Петра I. Сорокакилометровая дистанция от Санкт-Петербурга до Ораниенбаума была разбита на участки шириной всего в 200 метров. Участки были розданы приближенным царя под строительство парадных усадеб. Впоследствии продавались, дарились, делились и объединялись. В 19-м веке усадьбы «перепрофилировались» в заводы и дачные поселки. Многие из них погибли во время войны…
 
В районе Автово есть уникальная возможность на примере чудом сохранившихся на короткой дистанции четырех усадеб увидеть всю драматическую историю Петергофской дороги. Это Дача Сиверса (Кировский городок), Дача Воронцовых (Храм св. Веры, Надежды, Любови и Софии), Усадьбы Ульянка и Александрино, являющиеся объектами культурного наследия. У каждой из них неповторимая судьба.
 
Дача Сиверса была любимым местом отдыхом Екатерины Великой по пути в Петергоф, но через некоторое время на 100 лет стала психиатрической лечебницей. Почти разрушенная во время войны «Форель» была перестроена в жилой городок.
 
Дача Воронцовых, некогда принадлежала одному из всемогущих «Илларионовичей» Воронцовых, но уже в XIX веке перешла в купеческие руки. После войны здесь была организация и магазин. Ее чуть было не снесли, но выявили как памятник. Однако через некоторое время бесхозное здание было занято приходом и перестроено в церковь.
 
Дача Ульянка более 100 лет принадлежала Шереметевым, которые до самой революции сохраняли в ней дворянский быт, что было уже большой редкостью для приходившей в упадок Петергофской дороги. Шереметевым принадлежало и соседнее Александрино, у главного здания которой мы завершаем экскурсию.
Вас ждут человеческие судьбы, любовные драмы, захватывающие исторические сюжеты последних трех веков нашей с вами истории.

Фото https://clck.ru/35EiBv

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Май 10, 2024 - 17:34

 Восьмого и девятого мая прошла экскурсионная программа «Гатчинский парк. Возрождение»

 

Апрель 26, 2024 - 11:23

Музей политической истории России приглашает вас в субботу, 27 апреля в 12:00, на  новую  экскурсиюи — «От особняка к крепости», которая начнется с момента полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

 

Апрель 18, 2024 - 03:39

Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Антона Дорожкина, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.3 ст.159 УК РФ.

 

Апрель 7, 2024 - 13:00

Своеобразные кирпичные и бетонные надстройки на кровлях зданий в Петербурге вслед за крышами стали объектами для видовых экскурсий.