Два трлн рублей на развитие туризма потратят российские миллиардеры

Bloomberg рассказал, почему богатейшие российские бизнесмены согласились потратить больше 2 трлн рублей на развитие туризма в России.

В интервью агентству миллиардеры и представители их компаний сообщили, что вложения помогут им удержать рабочих в отдаленных регионах, откуда наблюдается отток населения

Развитие отечественного туризма стало тем направлением в России, в котором интересы крупнейшего частного бизнеса и государства совпали, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, власти поощряют миллиардеров, увеличивших свои капиталы благодаря буму на сырьевых рынках, инвестировать миллиарды в региональную инфраструктуру в надежде снизить зависимость экономики от нефти и газа. «Со своей стороны, миллиардеры видят в этих проектах потенциальную прибыль и способ создать больше возможностей для отдаленных районов, где у них есть деловые интересы», — пишет Bloomberg. 

Для многих крупных промышленных групп туристические проекты являются способом удержания рабочей силы, поскольку из регионов Сибири и Дальнего Востока идет наибольший отток населения, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Росстата. В частности, создать социальную и культурную среду на севере Красноярского края, чтобы люди захотели остаться, стремится «Норильский никель» Владимира Потанина, отмечает агентство. Для этого компания разрабатывает туристический проект на плато Путорана — объекте наследия ЮНЕСКО с озерами, реками, каньонами и северными оленями. «Норникель» планирует вложить 20 млрд рублей в проект «Затундра», построив туристическую деревню для любителей природы. В Мурманской области, где у компании есть второй крупный производственный кластер, она планирует инвестировать около 28 млрд рублей в туристическую деревню. Строительство планируется начать в 2023 году.

Кроме того, структуры Потанина планируют еще один проект с государственным софинансированием в размере 80 млрд рублей в Сочи и проект стоимостью 40 млрд рублей на Камчатке в Парке трех вулканов — с геотермальными отелями, горнолыжной инфраструктурой и трассами.

Семья миллиардера Андрея Гурьева, владеющая производителем удобрений «ФосАгро», поддерживает туризм в Кировске Мурманской области. Там компания развивает горнолыжный курорт Большой Вудъявр, куда инвестирует 5 млрд рублей.

Нефтехимическая компания «Сибур», основным акционером которой является миллиардер Леонид Михельсон, инвестировала в Тобольск. Компания вложила более 19 млрд рублей в строительство нового аэропорта и взлетно-посадочной полосы. «Это должно помочь реализовать впечатляющий туристический потенциал города. Для нас важно не только платить налоги и создавать рабочие места, но и поддерживать устойчивый рост в регионах, в которых мы работаем», — пояснила Марина Медведева, член правления «Сибура».

Холдинг «Аэропорты регионов», подконтрольный «Ренове» Виктора Вексельберга, занимается модернизацией аэропорта «Елизово» в Петропавловске-Камчатском стоимостью 17,5 млрд рублей. «Мы заинтересованы в развитии Камчатки», — заявил в интервью агентству Вексельберг. «Я люблю Камчатку. Ее следует защищать и продвигать надлежащим образом и в соответствии с наилучшими стандартами», — сказал он.

Ранее в 2021 году правительство представило новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». На него до 2030 года из федерального бюджета планируется потратить 529 млрд рублей, еще 72 млрд — из региональных средств. Частных инвестиций на строительство инфраструктуры правительство запланировало гораздо больше — 2 трлн рублей. Эти деньги пойдут на строительство аэропортов, дорог и курортов. 

Сергей Тепляков

Фото Елены Верещака/ТАСС

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Май 23, 2022 - 21:00

Еще один крупный туркомплекс на берегу Волги в Самаре выставлен на продажу на "Авито"

 

Май 23, 2022 - 07:54

Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

 

Май 21, 2022 - 09:56

Рисков для туристов-пользователей программы кешбэка нет

 

Май 17, 2022 - 16:52

Оцениваемую в 111 млн евро долю в 25% от управляющей компании петербургского аэропорта "Пулково" как минимум до 2025-го года не сможет продать немецкий аэропортовый холдинг Fraport,