"Не дольше, чем необходимо": Финны бессрочно закрыли границу с Россией

Власти Финляндии решили бессрочно продлить закрытие границы с Россией. КПП не откроются «до дальнейшего уведомления». 

Такое предложение МВД одобрило 4 апреля правительство Суоми.

 

На этот раз в финском правительстве не говорят, когда может открыться восточная граница, но уточняют, что правила будут действовать с 15 апреля — дата, до которой продлевали ограничения в последний раз. В кабмине добавили, что решение останется в силе до дальнейшего уведомления, «но не дольше, чем необходимо».

Для туристов также будут закрыты пункты пересечения границы для морского сообщения в Хаапасаари, Нуйямаа и Сантио, чтобы не допустить «инструментальную миграцию» по воде.

«Финские власти рассматривают это как долгосрочную ситуацию. Этой весной мы не увидели ничего, что позволило бы сделать вывод о существенном изменении ситуации. <...> У границы Финляндии с российской стороны находятся сотни, а возможно, и тысячи людей, которые могут быть использованы против Финляндии», — заявила министр внутренних дел страны Мари Рантанен.

В правительстве добавили, что инструментальная миграция — это один из способов, с помощью которого Россия «может оказывать давление и влиять на безопасность и стабильность Финляндии и Евросоюза». Власти Финляндии отметили, что сейчас разрабатывается законопроект о мерах по борьбе с этим явлением. Закон выделит положения, при которых правительство сможет ограничивать прием заявлений о предоставлении международной защиты на границе Финляндии и в непосредственной близости от нее

 

Проблемы на границе начались в ноябре 2023 года из-за так называемого «мигрантского кризиса». «Фонтанка» рассказывала о потоке иностранцев, желавших попасть в ЕС через российско-финляндскую границу на велосипедах. Финны тогда обвинили

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук/Известия.ру

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 25, 2024 - 03:26

Начиная с 29 мая 2024 г. правительство Норвегии ужесточает правила въезда для граждан России, следующих с туристическими целями и иными целями «не первостепенной важности», к примеру, для посещения друзей, возлюбленных или родственников, не являющихся родителями, супругами, сожителями и детьми.

 

Май 13, 2024 - 09:59

Правительство Дубая объявило о реализации инициативы Dubai Gaming Visa – введении долгосрочных виз для талантливых людей, создателей и новаторов в области электронных игр.

 

Май 12, 2024 - 19:37

Около 200 тыс. иностранных туристов посетили Россию по электронной визе с момента ее запуска в августе 2023 года, заявил кандидат на должность вице-премьера РФ Дмитрий Чернышенко на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию.

 

Май 11, 2024 - 12:34

Болгария уже оформляет россиянам шенгенские визы, действительные для поездки во все страны соглашения.