Долг авиакомпаний перед российскими пассажирами летом 2018 года составляет почти 10 млн евро

Долг авиакомпаний перед российскими пассажирами за отменённые и задержанные европейские рейсы летом 2018 года составляет почти 10 млн евро.

  • Летом 2018 года в России было сорвано 259 европейских рейсов, подпадающих под действие регламента ЕС 261. Это почти в два раза больше, чем летом 2017 года (140 рейсов).

  • От сорванных рейсов прошедшим летом пострадали более 26 000 пассажиров — этот показатель вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым летом (10 233 пассажира).

  • Долг авиакомпаний российским пассажирам по итогам лета 2018 года — почти 10 млн евро — вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (ок. 4 млн евро) в два с половиной раза.

  • Европейский регламент ЕС 261 предусматривает компенсацию до 600 евро за отмену, задержку или овербукинг рейса из России в страны ЕС или из стран ЕС в Россию.

Аналитики AirHelp, ведущей в мире компании по выплате компенсаций за сорванные европейские рейсы, изучили открытые данные крупнейших аэропортов России о рейсах, подпадающих под действие регламента ЕС №261/2004, которому подчиняются международные авиакомпании, выполняющие перелёты из России в страны ЕС и из ЕС в Россию. Согласно этому постановлению, компенсация за отмену или задержку рейса составляет до 600 евро.

Всего c 1 июня по 1 сентября 2018 года было задержано или отменено по вине авиакомпаний почти 260 рейсов, соединявших Россию со странами ЕС. В результате пострадало более 26 000 пассажиров. Общий размер компенсации, который полагается им по закону, составляет почти 10 млн евро.

По сравнению с 2017 г. количество сорванных рейсов в 2018 г. выросло почти в два раза, количество пострадавших пассажиров — более чем в два раза, а суммарный долг авиакомпаний — в два с половиной раза:


Постановление ЕС 261 предусматривает выплату компенсации за отмену или задержку рейса, соединяющего российские аэропорты со странами Евросоюза, в размере до 600 евро на одного пассажира. В случае задержки рейса возможность получения компенсации зависит от продолжительности рейса, разницы между запланированным и фактическим временем прилёта рейса и причиной задержки. Пассажиры могут требовать компенсацию не только за недавние сорванные рейсы, но и за любые свои рейсы, которые были отменены или задержаны в течение последних трёх лет.

lavender-pr.com

Фото Airht.info

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июль 20, 2019 - 09:51

Пассажиры, купившие билеты у европейских авиакомпаний, смогут получить компенсацию до 600 евро, если их стыковочный рейс, осуществляемый другим авиаперевозчиком, задерживается более чем на три часа или отменяется, сообщает Lonely Planet.

 

Июль 19, 2019 - 10:00

В России может быть введен новый порядок допуска авиакомпаний к международным полетам. В частности, по требованию ФСБ Росавиация должна будет отменить любой международный рейс в случае «угрозы безопасности РФ». Авиакомпании при этом обяжут предоставлять подробную информацию о каждом рейсе и его пассажирах.

 

Июль 18, 2019 - 11:50

Пассажирам «России», вылетающим из Внуково, доступна новая дополнительная услуга «Поздравление на борту», включающая в себя индивидуальное устное поздравление от экипажа и памятный подарок от авиакомпании.

 

Июль 17, 2019 - 09:43

Депутаты проголосовали за возвращение курилок в аэропорты: Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который позволит создавать специальные комнаты внутри зданий для зарегистрированных пассажиров, работников авиакомпаний и аэропортов. Впервые идея прозвучала еще два года назад, но только сейчас документ рассмотрели в нижней палате.