К десятилетию воссоединения Крыма с Россией: ГМЗ «Павловск» принимает участие в выставочном проекте «Наш! Путь на пользу»

Государственный музей-заповедник «Павловск» принимает участие в крупном межмузейном выставочном проекте «Наш! Путь на пользу», посвященном десятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Организаторы выставки, которая пройдет в московском выставочном зале «Атриум», Российская галерея искусств, новый музей национального изобразительного искусства, который открыл свои двери для посетителей в 2019 году в Севастополе, и музей-заповедник «Коломенское». Историю полуострова представят со времен включения Крыма в состав Российской империи в 1783 году и основания Севастополя до настоящего времени. Разделы экспозиции посвящены разным аспектам — научному изучению полуострова, развитию его потенциала, появлению дворцов, садов и здравниц, героическому прошлому, особой роли в литературе и кинематографе. Живописные полотна напомнят о бесконечной привлекательности крымских пейзажей, которыми были очарованы многие поколения художников.

В экспозицию вошли более 400 экспонатов из собраний 66 российских музеев, архивов и библиотек, в том числе работы выдающихся русских художников Архипа Куинджи, Ивана Айвазовского, Льва Лагорио, Максимилиана Волошина, Исаака Левитана, Аполлинария Васнецова, Валентина Серова, Василия Поленова, Ильи Репина, Александра Дейнеки и многих других.

Музей-заповедник «Павловск» отправил на выставку картину И. Е. Крачковского (1854-1914) «Весна в Крыму». Пейзаж с видом на Ай-Петри написан «alla prima» (сразу, за один сеанс) и носит несколько этюдный характер. «Персиковые деревья в цвету» — второе название этой картины, происходящей из личной коллекции императора Николая II.

Ялтинское побережье — любимое место пребывания семьи Николая II. Поездки царской семьи в Крым каждую весну и осень — это обязательная часть ежегодного жизненного распорядка, установленного со времен императора Александра III. Как правило, маршрут поездок был всегда одним и тем же: поездом до Севастополя, далее на яхте «Штандарт» до Ялтинского порта. Здесь в крымской императорской резиденции Ливадии, в летнем Большом Ливадийском дворце — последнем, сооруженном по желанию Николая II архитектором Николаем Красновым, проходили самые счастливые дни жизни царской семьи. В Ливадии практически все время посвящалось отдыху. Дни были наполнены прогулками и купаниями, игрой в лаун-теннис или охотой. Нередко совершались морские походы и поездки вглубь полуострова.

Выставка, посвященная Крыму, откроется 28 ноября 2024 года и продлится до 16 марта 2025.

 

Фото Pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Август 29, 2025 - 06:37

Международный форум-выставка ОТДЫХ Leisure даст старт осенне-зимнему туристскому сезону в России.

 

Август 29, 2025 - 06:18

 Музей политической истории России, расположенный в особняке Матильды Кшесинской, подготовил к ее 153-летию обширную культурную программу, в которую входят авторские лекции, тематические пешеходные и музейные экскурсии и многое другое.

 

Август 28, 2025 - 12:26

Выставка «Фрагменты эпох» из собрания МИСП открывается в помещениях нового здания, которое было передано Музею искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (структурному подразделению ЦВЗ «Манеж») администрацией города в конце 2024 года.

 

Август 27, 2025 - 11:45

В сентябре 2025 года СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» организует презентацию туристского потенциала Санкт-Петербурга в формате роуд-шоу в городах Российской Федерации (Пенза, Саратов, Самара, Уфа).