Депутаты Законодательного собрания оценили развитие туристской отрасли Петербурга

20 февраля состоялось расширенное заседание постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству, посвящённое итогам развития сферы туризма и гостеприимства в СПб.

К участникам обсуждения обратился Председатель ЗС СПб Александр Бельский.

– Эта тема очень актуальна для нашего города, где в туриндустрии задействовано порядка 400 тысяч человек, и сфера услуг во многом ориентирована на туристов. Мы видим, что отрасль возрождается после пандемии, в прошлом году Петербург посетили почти 9 с половиной миллионов человек. Мы ожидаем возрастания туристских потоков из азиатских стран, из государств БРИКС, потому что даже в сегодняшней непростой ситуации Петербург остается одним из самых привлекательных городов мира, музеем под открытым небом. Поэтому наша туристская индустрия нуждается в развитии, в том числе в области событийного и бизнес-туризма, – отметил спикер городского парламента.

Председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев рассказал, что с мая 2022 года в СПб реализуется национальный проект в сфере туриндустрии, которая является одним из локомотивов развития города и ключевой несырьевой экспортноориентированной отраслью. Доходы Петербурга от туризма в 2023 году составили 483 млрд руб., и Северная столица заняла 1 место в стране по развитию данной сферы. Сергей Корнеев отметил положительное влияние закона об освобождении предприятий туриндустрии от основных региональных налогов на три года. В настоящее время 88,8% гостей прибывают в СПб из разных регионов России, 11,2% – из зарубежных стран. В целом же на Петербург и Ленинградскую область приходится 20% внутреннего туристического потока. В Год семьи начал действовать проект «Юный путешественник Санкт-Петербурга», в рамках которого наш город посетили уже 70 тысяч учеников старших классов.

С докладами и предложениями на заседании также выступили директор Городского туристско-информационного бюро Юрий Богданов, директор ООО «Маркет Гайд» Юлия Кислова, вице-президент Российского союза туриндустрии Леонид Флит, генеральный директор ООО «Воздушные ворота Северной столицы» Леонид Сергеев, вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин, представители Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, туристических предприятий города.

Председатель комиссии Ирина Иванова по окончании обсуждения предложила участникам направить депутатам свои замечания и инициативы, в том числе касающиеся поддержки гостиничного бизнеса, смягчения визового режима для граждан дружественных государств, организации платёжной системы для гостей страны и др. Она подчеркнула необходимость дальнейшей работы над совершенствованием нормативно-правовой базы в области туризма и гостеприимства.

В 2023 году Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло законы о введении на территории города курортного сбора, о контроле деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков и о развитии военно-патриотического туризма. В настоящее время на рассмотрении петербургского парламента находятся законопроекты о проведении мероприятий в сфере туризма на региональном и межмуниципальном уровне, об организации туристской деятельности на особо охраняемых природных территориях и о новом направлении – кинотуризме.

Фото assembly.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 19, 2024 - 10:12

Почти половина россиян останутся дома на майские праздники и будут работать, причем каждый шестой будет трудиться все выходные, выяснила Группа Ренессанс страхование (MOEX: RENI), опросив свыше полутора тысяч человек по всей стране.

 

Апрель 18, 2024 - 03:45

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля.

 

Апрель 12, 2024 - 16:53

«Россия» (Группа Аэрофлот) вошла в рейтинг «50 легендарных брендов». Ежегодный конкурс проводится издательским домом «Комсомольская правда» среди читателей.

 

Апрель 9, 2024 - 09:57

Президент РФ Владимир Путин поручил определить приоритетные территории для строительства и развития туризма в Петербурге и Ленобласти, в том числе с учетом создания круглогодичного курорта "Горская", а также утвердить схему развития общественного транспорта, уточнив нормативы обеспечения парковками.