День памяти Первой мировой войны в Книжном дворике на Фонтанке библиотеки им.В.В. Маяковского

26 июля в Книжном дворике на Фонтанке Центральной городской   публичной библиотеки им.В.В. Маяковского состоится  День памяти Первой мировой войны.

Актёры театра «Алые паруса» Екатерина Лесова и Андрей Арсеньев представят фрагмент спектакля «Холодный вечер» (И. Бунин)

В настоящее время в репертуаре театра «Алые паруса» более 10 спектаклей: «Чеховские сюжеты», «Вдохновленные Достоевским», «Свидание в белую ночь», «Сердце на рулетке», «Наши комедии», «Василий Теркин», «Анюта», «Здравствуй, Том Сойер!», «Сказка летнего дождя», «Сочинялки » и др.

В «День памяти Первой мировой войны» в Книжном дворике на Фонтанке актеры театра Екатерина Лесова и Андрей Арсеньев исполнят фрагмент спектакля «Холодный вечер» по рассказу Ивана Бунина о том, как военные события 1914 года отразились на судьбе одной дворянской семьи...

Ансамбль казачьей песни  «Братина»

В период Первой мировой войны в боевых действиях активное участие приняло российское казачество. Многократно казаки демонстрировали свое мужество, доблесть и верность воинскому долгу. Сохранять боевой настрой им помогали песни, которые исполнялись хором. Песенная культура казачества пронизана мотивами бесшабашной удали, презрения к противнику и собственному страху, любовью к родине. Казачья песнь возвеличивала достоинство воина, вдохновляла на подвиг, поддерживала высокий патриотический дух.

Мужской фольклорный ансамбль казачьей песни «Братина» является лауреатом международных фестивалей во Франции, Латвии, Польше, Эстонии, России. За время своего существования ансамбль успел принять участие в съёмках фильмов и телевизионных передач, записать несколько альбомов и выпустить видеофильм. Филигранная работа по изучению характерных особенностей казачьего фольклора позволила коллективу достичь достоверности исполнения казачьей песни.

В День памяти Первой мировой войны ансамбль исполнит военные песни Донского, Кубанского, Терского и Уральского казачества.

Мастер-класс по изготовлению ладанки

Под ладанкой подразумевается мешочек с талисманом или с записочкой, содержащей молитву или заговор, ладанку носят на груди. Зачастую в нее кладут ладан (отсюда и название), а саму ладанку вешают на нательный крест.

Известен обычай русских крестьян брать с собой горсть родной земли перед отправлением в путь (например, при переселении, уезжая бурлачить и т. п.). Как правило, родную землю зашивали в ладанку и носили рядом с крестом. Верили, что таким способом можно избавиться от тоски по родине, защититься от болезней. Если человек умирал в чужих краях, родную землю клали с ним в могилу.

В ходе мастер-класса вы сможете сделать для себя индивидуальный хранитель-оберег.

Ведущая – Фэузия Шакировна Файзулина.

Актёр Юрий Решетников представит литературно-музыкальную композицию «1914»

В рамках «Дня памяти Первой мировой войны» актер Юрий Решетников представит программу, основанную на поэзии Серебряного века, а также материалах из дневников А. Н. Вертинского, который в конце 1914 г. отправился добровольцем на фронт, где работал санитаром.

Решетников Юрий Александрович родился 23 июля 1970 г. Закончил Ярославский театральный институт.

Работал в театрах Москвы, в 2000 г. переехал в Петербург. Постоянно играет на разных площадках Москвы и Петербурга. Снимался в художественных фильмах «Трудно быть богом» (А. Герман), «Русский ковчег» (А. Сокуров), а также в сериалах.

С 2001 года основным направлением творчества становится литературно-игровой театр (моноспектакли, спектакли малых форм по произведениям русской классики).