Демонстрируя системность

Конец прошлого года ознаменовался для профессионалов турбизнеса, занимающихся организацией детского и молодежного отдыха, позитивным событием: президент России Владимир Путин дал замминистра культуры Алле Маниловой поручение «возродить детский туризм».

 

Чтобы ускорить процесс реализации поставленной задачи, Комиссия по детскому туризму и отдыху Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, заседание которой прошло на этой неделе в Центральном музее связи им. А.С. Попова, готова представить властям и общественности ряд конкретных предложений для осуществления на городском, региональном и федеральном уровнях.

Возможно, лучшее слово, чтобы охарактеризовать нынешнее состояние детского и молодежного туризма на Западе и в Санкт-Петербурге, - это «удручающее». Показательную статистику привелИгорь Мазулов, председатель Комиссии и генеральный директор группы компаний «Петротур»: «На мартовские каникулы моя фирма отправляет 1800 человек за рубеж и только 30 по России». Рынок в целом демонстрирует схожую динамику: напомним, что, по оценкам экспертов СЗРО РСТ, количество детских групп, приехавших в Санкт-Петербург на Рождество и Новый год, снизилось в 2013 г. на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А уж экскурсионный туризм для студентов практически умер, отмечают участники рынка.

Устранению конкретных препятствий для успешного развития детского и молодежного отдыха в России мешает непонимание того, насколько значим такой вид туризма. Это прекрасный инструмент, с помощью которого формируется гармоничная, физически и морально здоровая, интеллектуальная, во всех отношениях развитая личность. «Проблема не просто в высоких транспортных тарифах или некачественной инфраструктуре – проблема в том, что значение такого вида туризма в рамках госполитики не осмысляется», - метко подметил Игорь Мазулов. Коллегу поддержала исполнительный директор турфирмы «Каприз» Любовь Левченкова. По её словам, если не приучать детей интересоваться своей страной с малолетства, то внутренний туризм в России не получится сделать популярным даже при наличии федеральных целевых программ и соответствующих ресурсов.

Именно логика разъяснительной работы с каждым ведомством, ответственным за определенный участок работы в технологической цепочке детских турпоездок, легла в основу «Предложений по совершенствованию системы предоставления услуг сферы туризма учащейся молодежи, школьникам и студентам в РФ», разработанных Комиссией и Исполнительной дирекцией СЗРО РСТ в конце 2012 г.

Например, Министерству транспорта предлагается поднять возрастную планку, предусматривающую льготный проезд в плацкартных и сидячих вагонах поездов, до 23 лет. Норма должна распространяться и на фирменные поезда, если на направлении курсируют только они. «Тем более с 1 января тарифы на проезд в фирменных поездах резко выросли, при том что отменены несколько поездов из Сибири, откуда к нам также приезжает значительное количество детей-туристов», - рассказал Игорь Мазулов. Значительным послаблением для турфирм стала бы унификация требований к оформлению проездных документов на детские и молодежные группы через Интернет – парадоксальным образом на детей до 10 лет их требуется на порядки меньше, чем для старших ребят.

«Еще одна транспортная норма, которую стоило бы скорректировать, - запрет на ночные автоперевозки детей. На автодорогах общего пользования она, вероятно, оправдана. Но автомагистрали значительно безопаснее обычных транспортных путей. Если разрешить перевозить детей ночью по «автобанам» (отечественным и зарубежным), при этом утвердив режим работы водителей туристских автобусов с юными путешественниками, это позитивно сказалось бы и на стоимости туров, и на количестве достопримечательностей, которые дети смогут осмотреть», - добавила директор Северо-Западного отделения РСТ Татьяна Гаврилова.

Сфера, без содействия которой детский туризм развиваться никак не сможет, - это образование. СЗРО РСТ предлагает подойти к проблеме системно и ввести в школах и профтехучилищах должность координатора по организации туристских и экскурсионных поездок. Педагог будет занимать её по совместительству, отчитываться перед замдиректора по воспитательной работе и активно взаимодействовать с туристскими фирмами, находясь с ними в одном информационном поле.

«Если мы говорим об образовательном и воспитательном значении детских и молодежных путешествий, то в перспективе они должны включаться в учебные планы дисциплин, проводиться не только в выходные или дни каникул, но и на учебной неделе», - добавил Игорь Мазулов. При этом в субъектах федерации необходимо продолжать эксперимент с «плавающими» датами школьных каникул: это поможет справиться с дефицитом «бюджетных» средств размещения в популярных среди юных туристов городах и таким образом снизить расходы на поездку.

Заведующая отделом маркетинга и связей с общественностью Центрального музея связи им. А.С. Попова Наталья Брукмюллер обратила внимание собравшихся на то, что, как ни странно, сегодня школьники не имеют права посещать многие музеи бесплатно, в отличие, скажем, от студентов дневной формы обучения. Она предложила поставить перед ответственными органами госвласти вопрос о субсидиях для образовательных учреждений на посещение музеев. Кроме того, музейные работники могли бы разработать систему интерактивных уроков, которые бы проводились на площадке этих учреждений.

«Мы предложим Комитету по образованию Санкт-Петербурга рассмотреть возможность ввести в школах города Музейный день, который проходил бы не реже раза в месяц. В этот день школьники бесплатно отправлялись бы вместе с педагогом по тому или иному предмету в наши музеи и принимали участие в специальных мероприятиях. Тематика таких уроков, лекций или семинаров, конечно, должна соприкасаться с тем, что дети проходят в тот момент по программе», - поддержала представителя музея Татьяна Гаврилова. Расходы на организацию и проведение такого Музейного дня необходимо субсидировать из городского бюджета, выделяемого на образование.

«Работу действительно необходимо вести по нескольким направлениям, - заметила главный специалист сектора развития инфраструктуры туризма профильного городского комитета Елена Мартынова. – Предложения СЗРО РСТ, иных общественных организаций, смежных комитетов Администрации Санкт-Петербурга мы обобщили и направили в Минкульт. Пока они анализируют наши общие инициативы (а мы сделали акцент на субсидиях и льготах по транспортному и экскурсионному обслуживанию), можно зайти с другой стороны – например, активизировать работу с муниципалитетами. Все они в Петербурге, насколько мне известно, недотационны, а значит, имеют право субсидировать, в том числе, детский и молодежный туризм».

Представитель Комитета по развитию туризма напомнила, что в настоящее время Комитет по информатизации и связи готовит технологическую базу для единого добровольного реестра предприятий туриндустрии города. Комиссия СЗРО РСТ решила просить разработчиков включить в этот реестр программные компоненты, которые позволяли бы любому пользователю определить, занимается ли данное турпредприятие организацией детских и молодежных путешествий.

Необходимо выстроить и определенную схему взаимодействия турбизнеса с высшими учебными заведениями. Хотя в каждом вузе вопрос студенческих поездок решается по-своему, представители Студенческого совета Петербурга на заседании Комиссии СЗРО РСТ отметили, что готовы наладить информационный обмен. Стороны договорились проработать механизм, при помощи которого на сайте Студсовета будут размещаться конкретные продукты и предложения по молодежному отдыху фирм-членов Российского союза туриндустрии. Ещё один элемент сотрудничества, которому и Комиссия, и Совет придают большое значение, – статистический учет по студенческому туризму. Турбизнес и студенческая общественность будут оперативно обмениваться имеющимися у них данными по турпоездкам молодых людей, обучающихся в вузах города.

В предложения Комиссии решено включить и меры по поддержке молодежной туристской инфраструктуры: она, по словам директора оздоровительного лагеря «Университетский» (принадлежит СПбГУ) Рашида Мамина, часто становится для держателей «непрофильным активом» и слабо развивается.

В процессе дискуссии стало ясно – для привлечения в Санкт-Петербург молодежи из других регионов России необходимо создавать специальный студенческий турпродукт, приемлемый по цене и в то же время успешно сочетающий «классику» и инновации в области содержания. Пилотной инициативой, которую члены Комисии решили предложить городскому Комитету по культуре, может стать Студенческий музейный фестиваль по образцу «Детских дней в Петербурге». Студентам со всей России было бы интересно принять участие в таком событии, посетить не только музейные экспозиции, но и поучаствовать в мастер-классах, сессиях планирования, встречах с ведущими деятелями науки, культуры, общественной жизни Северной столицы.

Неоднозначную реакцию членов Комиссии вызвала инициатива Уральской ассоциации по развитию туризма закрепить понятие «детский туризм» на законодательном уровне. Делать это в перспективе необходимо, но в туризме достаточно законов, принятых «на скорую руку», заметил генеральный директор ООО «Балтийский берег» Ибрагим Давлетбаев. Детскому и молодежному туризму нужна не зарегулированность, а, по-хорошему, отдельная программа господдержки, построенная по образцу Федеральной целевой программы «Развитие въездного и внутреннего туризма», заметил он.

В связи с тем, что детский туризм подразделяется на несколько крупных сегментов, члены Комиссии решили отобрать минимум по 2 проблемы, характерные для каждого из них, и продолжить дискуссию уже на конференции по детскому туризму 16 марта на выставке «Интурмаркет» в Москве. СЗРО РСТ планирует вынести вопросы развития детского и молодежного туризма за рамки профессионального сообщества. В конце марта на площадке одного из информационных агентств Санкт-Петербурга состоится тематический круглый стол, куда помимо прессы, чиновников и профессионалов турбизнеса будут приглашены представители педагогического сообщества города.

Параллельно Комиссия соберет конкретные предложения по улучшению ситуации с детским туризмом, которые не касаются внесения изменений в законодательство, и направит их в Министерство культуры Алле Маниловой. Мы приглашаем присоединиться к процессу всех, кому эта тема небезразлична: свои предложения нужно высылать по адресу nw@rata.spb.ru в Исполнительную дирекцию СЗРО РСТ.

Несмотря на обилие задач, требующих решения, заседание Комиссии закончилось на мажорной ноте: генеральный директор «Агентства Музейных Коммуникаций» Светлана Зюкина пригласила профессионалов турбизнеса поучаствовать в квесте – элементе большой интерактивной экскурсии «Почтовый городок». Руководители турфирм с удовольствием разгадывали загадки, имеющие отношение к средствам связи, и даже расшифровали код, передававшийся азбукой Морзе. «Наш город по-прежнему готов предложить детям и студентам тонкие, интересные программы, сочетающие развлечение и обучение. Именно такие проекты нужно поддерживать и субсидировать», - высоко оценил экскурсию-квест Игорь Мазулов.

Другие новости по теме «События»

Апрель 10, 2021 - 09:49

Мосту Тиберия в Римини исполнилось две тысячи лет, и, согласно списку, составленному рубрикой «Dove Viaggi» издания Corriere della Sera, он является одним из самых красивых 15 исторических мостов, которыми можно любоваться по всему миру.

 

Апрель 10, 2021 - 09:02

Санкт-Петербург, Баку, Бухарест, Будапешт, Лондон, Амстердам, Копенгаген и Глазго подтвердили, что проведут матчи чемпионата Европы по футболу со зрителями. Об этом сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

 

Апрель 9, 2021 - 09:49

Ко Дню космонавтики на цифровом сервисе Russpass создали специальный раздел «60 лет в космосе». В нем путешественники могут найти более 40 тематических туров, маршрутов и достопримечательностей, которые помогут изучить историю освоения космоса. 12 апреля 1961 года — 60 лет назад — состоялся запуск ракеты-носителя «Восток», на борту которой был космонавт Юрий Гагарин.

 

Апрель 8, 2021 - 16:04
Приглашаем вас на экскурсию в Национальный конный завод в Кладрубах-над-Лабем (Kladruby nad Labem)! Здесь вы можете посетить конюшни, замок, каретники и мастерские упряжи, музеи кладрубского коневодства, сторожки лесника с симулятором езды в коляске, а также – если у вас останутся силы и желание – вы можете подняться на обзорную башню.