«Деловой Петербург» провел круглый стол «Туристический бизнес Северной столицы»

В Петербурге состоялся круглый стол «Туристический бизнес Северной столицы».

В деловой беседе приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев, заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Ленинградской области Ольга Голубева, президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков, директор Ассоциации промышленного туризма Северо-Запада Ирина Семенова, а также представители индустрии туризма, общественных пространств, промышленных предприятий города. Организатором мероприятия выступило издание «Деловой Петербург». 

«Туризм прошел большой путь – от просто путешествий до превращения в одну из основных отраслей экономики. Серьезный импульс его развитию в нашем городе задал национальный проект “Туризм и индустрия гостеприимства”, реализация которого началась с мая 2021 года по инициативе Президента России Владимира Путина. В рамках нацпроекта мы ведем большую работу по росту внутреннего турпотока, занятости в сфере туризма, а также экспорту туристских услуг и увеличению количества гостей из-за рубежа. Вся эта деятельность наглядно видна в наших показателях: прирост турпотока в 2023 году по сравнению с 2021-м составил 49%. Наши гости все чаще повторно посещают Северную столицу – почти каждый второй турист возвращается к нам, причем неоднократно. Мы налаживаем связи с другими странами, участвуем в реализации различных проектов и развиваем новые направления. Петербургу есть что предложить путешественникам, и возможности эти неисчерпаемы», – открыл заседание Сергей Корнеев.

Согласно статистике, Санкт‑Петербург вместе с Ленинградской областью принимают каждого пятого туриста страны. По словам Ольги Голубевой, турпоток Ленинградской области колоссально увеличился за последние годы: с 1,8 млн туристов в 2015 году до 6,6 млн в 2023-м. При этом продвигать туристскую сферу без Северной столицы субъекту было бы достаточно сложно. Ведь именно Петербург является ключевым туристским хабом как для Ленинградской области, так и для других регионов Серебряного ожерелья России.

Каждый восьмой отечественный гость приезжает в Северную столицу по делам бизнеса. Деловой туризм сегодня развивается наиболее быстрыми темпами. Его прирост в 2023 году по сравнению с 2022-м составляет 24%. Эта категория туристов составляет около 13% общего турпотока, но формирует 40% всей выручки в индустрии гостеприимства.

«Определенной тенденцией за последнее время стал рост востребованности промышленных и деловых выставок. Популярностью пользуется формат комбинированных поездок, сочетающих деловой туризм с отдыхом. По итогам 2022-2023 годов 25% корпоративных бронирований задействовали выходные дни, а в летний период – до 82%. Мы видим, что происходит импортозамещение зарубежных деловых форумов, появляются мероприятия корпоративного формата», – отметил Сергей Воронков.

Диверсификации туристских предложений города служит уникальный петербургский проект «Новая туристская география». Он призван органично объединить традиционные туристские магниты с современными точками притяжения, оригинальными маршрутами и общественными пространствами. Популярными туристскими объектами за последние годы стали «Севкабель Порт», «Никольские ряды», «Новая Голландия», «Ленполиграфмаш», башня Городской Думы. В настоящее время более 370 предложений туроператоров Северной столицы включают посещение объектов новой туристской географии.

Отели Петербурга также все чаще сотрудничают с точками притяжения новой туристской географии города, поскольку они интересны активным, молодым и семейным туристам, которые составляют значительную часть турпотока. Речь идет, в частности, о проведении совместных событийных мероприятий. Общественные пространства в свою очередь заинтересованы в таком сотрудничестве по ряду причин: от увеличения числа посетителей до привлечения новых партнеров.

В рамках реализации нацпроекта активно развивается инфраструктура индустрии гостеприимства Санкт‑Петербурга. Осуществляется федеральная программа льготного кредитования гостиниц – в настоящее время в городе реализуются семь инвестиционных проектов с общим номерным фондом 2600 номеров. Общий кредитный портфель проектов составляет 17,9 млрд рублей.

Ирина Семенова сакцентировала внимание на том, что одной из важных составляющих новой туристской географии является промышленный туризм. Это направление объединяет различные отрасли: от образования до производства. В настоящее время в нашем городе создается профессиональный стандарт по промышленному туризму. В прошлом году стратегия по развитию промышленного туризма Петербурга была отмечена как лучшая в стране.

В день проведения круглого стола прошло выступление Президента России с ежегодным обращением к Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин отметил, что к 2030 году вклад туризма в ВВП Российской Федерации вырастет вдвое – до 5%. По мнению участников дискуссии, Петербург готов внести весомый вклад в достижение заданного уровня, это обусловлено высоким темпом роста как отрасли туризма, так и экономики города в целом.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Апрель 19, 2024 - 10:54

Регистрируйтесь: 24 апреля 2024 г. Санкт-Петербург - Novotel 4 (WORKSHOP ТУРБИЗНЕС Весна-2024!)

 

Апрель 19, 2024 - 10:24

В Израиле идет подготовка к празднику Песах, посвященному исходу евреев из египетского рабства.

 

Апрель 17, 2024 - 18:39

С 22 по 26 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге реализуется проект «Творческая лаборатория игры на контрабас-балалайке Михаила Дзюдзе», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив.

 

Апрель 17, 2024 - 12:15

Этим летом линейный корабль «Полтава» планирует возобновить проведение экскурсий на постоянной основе.