Деловая туристическая дестинация России отстает от мировой

В очередной ежегодный рейтинг Международной ассоциации конгрессов и съездов из российских городов вошли только Москва и Санкт-Петербург. Немаловажно, что рейтинг составлен по итогам 2013 года. Изучая рейтинг, стало ясно, что северная столица России и столица как таковая по сравнению с другими городами-лидерами по объёмам проводимых деловых мероприятий уступают им на 5-6 позиций.

Международная ассоциация конгрессов и съездов учитывает исключительно деловые туристические мероприятия, так, к примеру, за 2013 год в государствах, которые заняли первые 20 позиций, провели свыше 11 685 событий в общей сложности, что на 535 больше чем в 2012 году. Первые три лидерских позиции заняли: США – 829 мероприятия, Германия – 722, Испания – 564. В рейтинге среди городов лидерами стали Париж – 204 события, Мадрид – 186, Вена – 184. Примечателен тот факт, что Вена за многие годы участия в рейтинге в 2014 не заняла первую позицию.

Противоположная картина складывается у Германии, так как в рейтинге 2012 года между США и Германией разница составляла 184 события, а за 2013 год сократилась до 107. Мартин Сёрк – исполнительный директор ICCA (Международная ассоциация конгрессов и съездов) – прокомментировал ситуацию следующим образом: «Всё это свидетельствует о том, что сфера мирового делового туризма продолжает развиваться и показывает обнадеживающие результаты даже в условиях мирового кризиса».

Россия же в свою очередь очень отстала от лидеров рейтинга, за 2013 год на территории РФ было проведено всего 83 мероприятия, что повлияло на присвоение государству 40 места. Отдельно в рейтинге отметили Москву и Санкт-Петербург, однако показатели самых популярных городов страны также далеки от показателей стран-лидеров. Санкт-Петербург в рейтинге занял 81 место (32 события), а Москва – 70-е (34 мероприятия).

По сравнению с прошлым годом позиция России значительно ухудшилась, с 39 место (94 события) она спустилась на одну позицию. Эксперты утверждают, что это связано с тем, что деловой туризм в России развит только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге.

Также есть предположения, что после проведения Олимпиады индустрия MICE-мероприятий начнёт развиваться и в Сочи.

Примечательно, что деловые мероприятия, участие в которых принимают до 500 человек, не являются редкостью для Москвы и Санкт-Петербурга. Однако когда численность членов делового события превышает 3-5 тысяч человек – это считается весьма редким случаем.

Существуют опасения, что в следующем году Россия не сможет удержать своё 40 место и спуститься вниз ещё на одну позицию, так как организаторы туристических деловых мероприятий в РФ считают, что сложившаяся политическая ситуация между Россией и Европой не пройдёт бесследно для данного сегмента.

Напоминаем, что запланированный в Сочи Саммит G8 уже отменён, а на Санкт-Петербургский международный экономический форум отказались приехать многие политики и бизнесмены.

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 13, 2019 - 12:17

Арбитражный суд Нижегородской области и Первый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по факту привлечения ООО «Радуга путешествий» к административной ответственности по ч.2  ст. 14.8 КоАП РФ.

 

Октябрь 3, 2019 - 02:51

Российский туроператор «Библио-Глобус» 1 октября 2019 года сообщил о расторжении договора купли-продажи доли с международной компанией Thomas Cook Group plc.

 

Октябрь 1, 2019 - 10:08

Пять-семь лет назад на рынке стали появляться b2b-сервисы нового поколения для покупки авиабилетов. У них понятные интерфейсы, легкий доступ. Профессионалам они дают более гибкие условия, чем, например, сайты перевозчиков. Руководитель проекта «Мой Агент» Виктория Кизимова рассказала RATA-news, как живет и развивается этот сегмент в условиях общей стагнации турбизнеса.

 

Октябрь 1, 2019 - 09:27

Ситуация с засильем Царского Села со стороны китайских туристов и китайской туристической мафии, которой покровительствует ряд бывших чиновников Ростуризма, вновь проявила «китайскую» проблему, подняв на довольно высокий государственный уровень. О ней на прошлой неделе заговорила замминистра Минкульта Алла Манилова.