Деловая туристическая дестинация России отстает от мировой

В очередной ежегодный рейтинг Международной ассоциации конгрессов и съездов из российских городов вошли только Москва и Санкт-Петербург. Немаловажно, что рейтинг составлен по итогам 2013 года. Изучая рейтинг, стало ясно, что северная столица России и столица как таковая по сравнению с другими городами-лидерами по объёмам проводимых деловых мероприятий уступают им на 5-6 позиций.

Международная ассоциация конгрессов и съездов учитывает исключительно деловые туристические мероприятия, так, к примеру, за 2013 год в государствах, которые заняли первые 20 позиций, провели свыше 11 685 событий в общей сложности, что на 535 больше чем в 2012 году. Первые три лидерских позиции заняли: США – 829 мероприятия, Германия – 722, Испания – 564. В рейтинге среди городов лидерами стали Париж – 204 события, Мадрид – 186, Вена – 184. Примечателен тот факт, что Вена за многие годы участия в рейтинге в 2014 не заняла первую позицию.

Противоположная картина складывается у Германии, так как в рейтинге 2012 года между США и Германией разница составляла 184 события, а за 2013 год сократилась до 107. Мартин Сёрк – исполнительный директор ICCA (Международная ассоциация конгрессов и съездов) – прокомментировал ситуацию следующим образом: «Всё это свидетельствует о том, что сфера мирового делового туризма продолжает развиваться и показывает обнадеживающие результаты даже в условиях мирового кризиса».

Россия же в свою очередь очень отстала от лидеров рейтинга, за 2013 год на территории РФ было проведено всего 83 мероприятия, что повлияло на присвоение государству 40 места. Отдельно в рейтинге отметили Москву и Санкт-Петербург, однако показатели самых популярных городов страны также далеки от показателей стран-лидеров. Санкт-Петербург в рейтинге занял 81 место (32 события), а Москва – 70-е (34 мероприятия).

По сравнению с прошлым годом позиция России значительно ухудшилась, с 39 место (94 события) она спустилась на одну позицию. Эксперты утверждают, что это связано с тем, что деловой туризм в России развит только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге.

Также есть предположения, что после проведения Олимпиады индустрия MICE-мероприятий начнёт развиваться и в Сочи.

Примечательно, что деловые мероприятия, участие в которых принимают до 500 человек, не являются редкостью для Москвы и Санкт-Петербурга. Однако когда численность членов делового события превышает 3-5 тысяч человек – это считается весьма редким случаем.

Существуют опасения, что в следующем году Россия не сможет удержать своё 40 место и спуститься вниз ещё на одну позицию, так как организаторы туристических деловых мероприятий в РФ считают, что сложившаяся политическая ситуация между Россией и Европой не пройдёт бесследно для данного сегмента.

Напоминаем, что запланированный в Сочи Саммит G8 уже отменён, а на Санкт-Петербургский международный экономический форум отказались приехать многие политики и бизнесмены.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июнь 17, 2019 - 04:34

За последние полтора года в Китае было установлено или обновлено около 30 тыс туалетов для туристов.

 

Июнь 14, 2019 - 09:46

Закон о самозанятых, вступивший в силу в январе этого года, до сих пор вызывает вопросы у турагентств и других работников туризма, отметили юристы.

 

Июнь 12, 2019 - 09:00

Туристическая платформа с поддержкой блокчейна будет запущена в России на Северном Урале - в регионе Югра.

 

Июнь 11, 2019 - 09:28

«Тайные переговоры» о покупке крупнейшего британского туроператора «Thomas Cook» ведет китайская компания Fosun Tourism Group.