Дед Мороз из Лапландского заповедника собрал зимой рекордное число гостей

Усадьбу Деда Мороза из Лапландского заповедника в Мурманской области, который считается старейшим на Кольском полуострове, за зиму посетило рекордное число гостей. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шестаков.

"За эту зиму к Деду Морозу приехали 5 679 человек, тогда как в прошлом году было 4 894 человек", - сказал руководитель заповедника.

Лапландский заповедник уникален по многим причинам. Благодаря ему удалось сохранить разнообразие представителей заполярной природы, в том числе одну из немногих на территории Европы популяцию диких северных оленей. В заповеднике были открыты многие ранее неизвестные науке растения.

И здесь зимой в своей усадьбе живет самый северный из российских, лапландский Дед Мороз.
Саамская "земля жизни"

На территории заповедника природа Лапландии сохранилась в том виде, какой она была сотни лет назад. На этой земле традиционно жил коренной северный народ - саамы, и эту территорию они считали особенной. Центральное место заповедника, Чунозерская усадьба на берегу Чунозера, окружена саамскими "местами жизни".

В их названии есть слово "ель", что на языке этого северного народа означает "жизнь". Это Ель-лухт (залив жизни), Ель-явр ("явр" означает озеро), Ель-нюм (нюм - гора).

История появления заповедника достаточно необычна, как и личность его основателя. "Герман Крепс был, фактически, первым экологом в Кольском Заполярье, и именно благодаря ему удалось сохранить природу Лапландии, хотя при этом он оказывал помощь и в организации добычи полезных ископаемых на Кольском полуострове", - рассказал Шестаков.

Крепс прибыл на север в 1920 году, и на его глазах шло освоение Заполярья. Во время строительства железной дороги лес местами выгорел вокруг на 100 км, сократилось стадо диких северных оленей. И Крепс потратил 5 лет на то, чтобы добиться создания заповедника в центре Кольского полуострова.
Охрану природы совместили с индустриализацией

Особенно актуальным сохранение природы стало после открытия и начала освоения в 1930-е годы месторождений медно-никелевых и апатито-нефелиновых руд. Причем первый руководитель заповедника помог начать добычу апатита. Когда 2 тонны руды нужно было доставить из гор Хибин в Ленинград для разработки метода промышленного получения удобрений, именно Крепс организовал саамов, вместе с которыми на оленьих упряжках вывез 2 тонны породы из гор на железнодорожную станцию.

Сотрудники заповедника в память о Крепсе к его 120-летию, отмечавшемуся в 2016 году, подготовили книгу о нем. Ее тираж был отпечатан в конце февраля этого года. "Средства на издание выделил "Норникель", который уже не первое десятилетие оказывает помощь заповеднику", - рассказал директор заповедника.

Так, в 2016 году металлурги выделили на ряд проектов свыше 5,4 млн рублей. Помимо книги о Крепсе, на эти деньги было подготовлено еще одно издание о другом патриархе заповедного дела в Заполярье - Олеге Семенове-Тян-Шанском. Часть суммы была направлена на создание экологической тропы.
Научные открытия продолжаются

Лапландский заповедник раскинулся на территории в 3 тыс. кв. км, он четвертый по величине на европейской части России. Благодаря тому, что на территории, на которой был создан заповедник, никогда не жили люди, его природа сохранилась практически нетронутой. Несмотря на то, что вокруг расположены промышленные гиганты, такие как Кольская ГМК, комбинат "Апатит", Кольская АЭС, а население окружающих заповедник городов выросло с 5 тыс. в 1920-х годах до 220 тыс. человек сегодня.

Если в 2003 году на территории заповедника было зафиксировано 114 видов лишайников, то сегодня их уже 629. Некоторые виды ранее были науке неизвестны, это же касается сосудистых растений, мхов Сергей Шестаков директор Лапландского заповедника

Для изучения природы Лапландии в заповедник приезжают ученые со всей России и из-за рубежа и не перестают совершать открытия. В частности, здесь регулярно находят новые виды растений. "Если в 2003 году на территории заповедника было зафиксировано 114 видов лишайников, то сегодня их уже 629. Некоторые виды ранее были науке неизвестны, это же касается сосудистых растений, мхов", - рассказал директор заповедника.

Из животных здесь можно увидеть северного оленя, медведя, лося, к сотрудникам заповедника выходят зайцы, куницы.
Самый лапландский Дед Мороз

Для туристов главной изюминкой Лапландского заповедника остается появляющийся здесь зимой Дед Мороз. Гостей он начал принимать еще в 1995 году. Позднее для него была построена усадьба, а для гостей, которые приезжают сюда из разных регионов и зарубежных стран, разработали развлекательную программу.

"Лапландского Деда Мороза не раз снимали центральные телеканалы, он был известен по всей стране, и другие регионы перенимали наш опыт", - рассказал Шестаков.

Чтобы прогуляться по заповеднику, а зимой посетить усадьбу главного новогоднего персонажа, помимо гостей из России, Европы и Америки, сюда уже много лет приезжают туристы из Юго-Восточной Азии: Вьетнама, Китая, Малайзии, Филиппин и Индонезии. В этом сезоне в число посетителей вошли и гости из Таиланда.
Здесь будет город-сад

Помимо сохранения природы непосредственно в заповеднике, его сотрудники многое делают и для улучшения экологии на окружающей территории. Совместно с Кольской ГМК "Норникеля" они с 2003 года ведут проект по восстановлению земель, подвергшихся техногенному влиянию производства. По методическим указаниям ученых заповедника, на пораженных участках создавался искусственный плодородный слой и высаживались саженцы тех деревьев, которые в состоянии были прижиться в таких условиях.

Всего за это время была проведена биорекультивация почвы на территории более 100 га. В Мончегорском районе высажено более 150 тыс. деревьев и кустарников. Как рассказали ТАСС в пресс-службе Кольской ГМК, суммарные вложения "Норникеля" в эти мероприятия составили более 75 млн руб.

Результат сотрудничества металлургов и экологов оказался впечатляющим.

Как показали наблюдения, некоторые виды животных, чувствительные к загрязнениям, начали осваивать территории, на которых ранее не могли существовать. Так, несколько лет назад в окрестностях Мончегорска была обнаружена бурозубка песчаная.

В последний раз в этих краях животное встречалось около 30 лет назад. Кроме того, в городской черте летом начали цвести северные орхидеи. Ученые-экологи считают это растение своеобразным природным индикатором. Северная орхидея чутко реагирует на состояние окружающей среды и вырастает только в экологически благоприятных условиях.

И это стало еще одним важным шагом сотрудников заповедника в деле сохранения северной природы.
http://tass.ru/obschestvo/4062472

Фото © Лев Федосеев/ТАСС

 

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Сентябрь 23, 2020 - 10:16

С санкции Государственного управления по охране культурного наследия КНР, в минувшую субботу в Пекине была создана первая в стране база по охране и реставрации Великой китайской стены.

 

Сентябрь 20, 2020 - 09:07

19 сентября в Радищевском музее (г. Саратов) откроется выставка Виктора Борисова-Мусатова «Рыцарь мечты».

 

Сентябрь 20, 2020 - 08:55

17 сентября 2020 в порту на территории компании АО "Петербургский нефтяной терминал"(ПНТ)представителями Русского музея, ПНТ, а также администраций Кировского и Красносельского районов г. Санкт-Петербурга будут высажены десять саженцев из дубравы императора Петра Великого.

 

Сентябрь 16, 2020 - 09:02

С середины марта до начала лета российские учреждения культуры были закрыты для посетителей из-за распространения коронавируса. Рассказываем, как они работают сейчас и какие условия нужно соблюдать, чтобы посмотреть спектакль или выставку офлайн.