RATA-news: В Госдуме подготовлен тайный законопроект против турбизнеса и туристов

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал к принятию поправки ко второму чтению законопроекта № 831599-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Предложенные поправки меняют как концепцию законопроекта, так и предмет регулирования, что существенно изменяет его содержание.

Поправки относятся к части правового регулирования функционирования единой информационной системы электронных путевок.  При этом на заседание комитета не были приглашены представители Ростуризма, турбизнеса и общественных объединений. А сам новый законопроект до сих пор не размещен на официальном портале Госдумы.

Об этом говорится в письме предпринимательских объединений в сфере турбизнеса, направленном председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, председателю

Госдумы РФ Вячеславу Володину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, вице-премьерам Дмитрию Чернышенко и Дмитрию Григоренко, руководителю

Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой и другим руководителям органов власти.

Подготовленные ко второму чтению поправки предполагают создание параллельно с действующим новый механизм финансового обеспечения ответственности туроператоров. Туроператор наделяется правом принять участие в формировании гарантийного фонда, который складывается из туристских взносов, уплачиваемых с каждого реализованного тура. Это касается и выездного, и внутреннего, и въездного туризма. При этом действующие механизмы финансового обеспечения – страхование, банковская гарантия, фонд персональной ответственности и членство в ассоциации «Турпомощь» – для таких туроператоров отменяются.

Создание единого гарантийного фонда для туроператоров внутреннего, въездного, выездного туризма не учитывает абсолютно разные риски и условия исполнения обязательств по этим видам деятельности, говорится в обращении. Во въездном туризме конечный турпродукт формируется зарубежным туроператором, деятельность которого регулируется законами соответствующего государства. Во всем мире внутренний и въездной туризм имеют приоритет в развитии и государственную поддержку. Новый законопроект предлагает за счет этих сегментов рынка покрывать ущерб и потери выездного туризма.

Предложенные поправки резко снижают порог доступа на рынок туроператорских услуг. Любая компания сможет практически беспрепятственно войти в Единый федеральный реестр туроператоров, бесконтрольно собрать средства и прекратить деятельность. А затем вновь перерегистрироваться и продолжить продавать туры. Таким образом, добросовестные туроператоры будут платить за компании, ведущих нелегальную деятельность. А сама предложенная система будет стимулировать неисполнение договорных обязательств.

В законопроекте не определены финансово-экономические расходы для туроператоров при подключении к информационной системе электронных путевок, не установлен размер туристского взноса в гарантийный фонд. А практически речь идет об увеличении стоимости турпродукта на сумму, исчисляемую в миллиардах рублей, даже если говорить только о плате за электронную путевку.

Внесение изменений в механизмы финансового обеспечения туроператоров, а тем более создание альтернативной системы, требует предварительного обсуждения с участниками туристического рынка, Федеральным агентством по туризму, иными заинтересованными ведомствами, подчеркивается в письме.

По мнению авторов письма, законопроект не может быть рассмотрен в представленном виде, кроме того, его появление сейчас крайне несвоевременно. Представители предпринимательских объединений предлагают к рассмотрению нового законопроекта по введению информационной системы электронных путевок вернуться после выхода индустрии туризма из тяжелейшего кризиса, вызванного распространением коронавируса.

«Кроме того, полагаем целесообразным создание на базе Федерального агентства по туризму межведомственной рабочей группы по совершенствованию существующей системы финансового обеспечения ответственности туроператоров с участием заинтересованных министерств, ведомств и профильных предпринимательских объединений», – говорится в письме.

Обращение подписали президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, председатель комиссии РСПП по туристской индустрии Сергей Шпилько, руководитель Регионального совета РСТ Ольга Санаева.

Другие новости по теме «Законодательство»

Август 7, 2020 - 08:53

Суть постановления Правительства о выкупленных до 31 марта туров пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» зампредседателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов.

 

Август 7, 2020 - 08:43

Предлагаемая версия «закона о гидах», слушания которой прошли в конце июля в Государственной Думе не только не избавит российский туристический рынок от китайской мафии и «китайских подделок», в чем состояла одна из основных его функций, но и создаст законопослушным гидам множество бюрократических трудностей.

 

Август 5, 2020 - 09:28

Власти Крыма до конца года предложат Минстрою РФ внести изменения в федеральное законодательство в части закрепления статуса гостевых домов, чтобы 9 тыс. существующих мини-отелей на полуострове смогли легализоваться и выйти из тени, сообщил во вторник на заседании Совета министров республики глава региона Сергей Аксенов.

 

Август 4, 2020 - 09:48

Минфин РФ сообщил о начале процедуры денонсации Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр.