В Хорватию в сентябре - на 30% дешевле

Туроператоры рассказали, как сложился летний сезон на хорватском направлении, сколько по времени сейчас делают визу, и какие выгодные акции и спецпредложения на осень уже присылают отели Хорватии. Спойлер: скидки достигают уже 30%.

ХОРВАТИЯ В СЕЗОНЕ-2021 НЕ ДОТЯНУЛА ДО УРОВНЯ 2019 ГОДА ВСЕГО 26%

По данным представительства по туризму Республики Хорватии в России, за 8 месяцев 2021 года в Хорватии побывало почти 90 тыс. россиян, которые суммарно провели в стране более 555 тыс. ночевок.  

В сравнении с пандемийным 2020 годом российский турпоток в Хорватию вырос более чем в 4 раза. Однако в сравнении с докризисным 2019 годом количество туристических прибытий из РФ остается меньше почти на 26%, что, впрочем, с учетом пандемийных ограничений можно считать весьма неплохим результатом.

Напомним, Хорватия открылась для россиян с 1 апреля 2021 года, а прямое авиасообщение с Хорватией было возобновлено с 10 июня.

СЕЗОН НА ХОРВАТСКОМ НАПРАВЛЕНИИ В ЦЕЛОМ УДАЛСЯ

По оценкам туроператоров, в целом сезон на хорватском направлении удался, несмотря на поздний старт. Как напомнили специалисты туроператора «Русский Экспресс», из-за того, что направление открылось поздно, практически отсутствовало раннее бронирование. В то время как в прошлые годы именно на зимние-весенние месяцы, когда отели дают большие скидки по РБ, приходилась большая часть заявок.

Тем не менее, спрос на туры в Хорватию в сезоне-2021, как сообщают туроператоры, оказался стабильным. По информации экспертов PAC Group и KMP Group, спрос даже был выше ожидаемого, что связано с ограниченным выбором выездных направлений.

В PAC Group сообщили, что в сравнении с 2019 годом общее количество клиентов на хорватском направлении выросло в 2 раза. «Хорватия в сезоне- 2021 года стала одним из открытых европейских направлений и пользовалась стабильным спросом  в течение сезона как в люксовом так и в бюджетном сегменте», – отметили в PAC Group.

«Спрос был ожидаемо хорошим и стабильным», – проинформировали в TUI Россия.

В чем сходятся все эксперты, так это в оценках объемов перевозки: ее было более чем достаточно. Так, например, «Аэрофлот» летал в Загреб, а также курортные Сплит, Пулу и Дубровник.

«Перевозки квотируемой и регулярной с середины сезона было предостаточно, рынку ее хватило», – сообщили представители компании ПАКС.

Кстати, туроператоров крайне удивила шумиха в телеграм-каналах и ряде СМИ по поводу «внезапной отмены рейсов «Аэрофлота» в Дубровник с 1 октября». Во-первых, на рынке все его участники с самого старта программы национального перевозчика в Дубровник были уведомлены авиакомпанией, что она закончится в указанные сроки. А во-вторых, в Дубровник в октябре продолжат летать другие авиакомпании. Например, «Уральские авиалинии».

РОССИЯНЕ ВСЕ ТАК ЖЕ ЛЮБЯТ ИСТРИЮ, КАК И РАНЬШЕ

По данным ПАКС, россияне традиционно выбирали отдых на полуострове Истрия и больше, чем в прошлые сезоны, бронировали Южную Далмацию. Меньше ожидаемого оказался спрос на туры в Среднюю и Северную Далмацию.  В топе спроса были популярные гостиницы 4* и больше обычного бронировали дорогие отели 5*.  

По наблюдению экспертов TUI Россия, основной спрос их клиентов также пришелся на курорты Истрии, средняя продолжительность поездки составила 7 - 9 ночей, наиболее востребованы были отели 3-4*. Средний чек по туру – 950 евро на человека.

Клиенты PAC Group чаще выбирали отдых на курортах Ровинь и Дубровник, где останавливались в отелях 4-5*. Их средняя стоимость поездки составила 2000 евро н человека.

Туристы «Русского Экспресса» отдыхали в Хорватии в среднем 10-14 ночей.  Средний чек по туру на 7 ночей составил порядка 1500 евро на человека.

СИТУАЦИЯ С ВЫДАЧЕЙ ВИЗ В ХОРВАТИЮ НОРМАЛИЗОВАЛАСЬ

Одной из проблем летнего сезона на направлении стало долгое оформление виз. По информации туроператоров, сейчас этот процесс нормализовался.

«Проблем с оформлением не было, были задержки с записью и оформлению лишь при самостоятельной подаче. Через туроператора визы оформлялись со стандартными сроками, обычная 8-10 рабочих дней, срочная 3-5 рабочих дней», – добавили в «Русском Экспрессе».

 «На сегодняшний момент сбоев в работе визового центра Хорватии нет, документы обрабатываются и выдаются заранее», – подчеркнули в PAC Group.

ОТЕЛИ ХОРВАТИИ ПРЕДЛАГАЮТ НА ОСЕНЬ СКИДКИ ДО 30%

По информации туроператоров, в хорватских отелях в августе и начале сентября возник традиционный дефицит мест, но сейчас с размещением проблем нет. Более того, местные отели уже выставляют привлекательные СПО.

По информации ПАКС, скидки стартуют от 15%. В PAC Group сообщили, что дисконт в 15% предлагают новые отель в Риеке Hilton Rijeka Costabella Beach Resort and SPA 5* и Sun Gardens Dubrovnik 5*.

В «Русском Экспрессе» сообщили, что СПО на вторую половину сентября и октябрь предлагают многие отели: скидки варьируются от 10% до 30%.

«Поскольку в Хорватии короткий сезон, и направление открылось позже обычного, некоторые отели сдвигают даты закрытия на октябрь в надежде продлить сезон», – пояснили в «Русском Экспрессе».

По данным туроператоров, недельный тур в Хорватию в сентябре с перелетом и проживанием в отеле 4* обойдется в среднем в 700-900 евро на человека.

Фото (с) gooverseas.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 2, 2021 - 11:19

Плато Маньпупунер - геологический памятник, находится в Троицко-Печорском районе, в междуречье рек Илыч и Печоры. Это комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 метров. У всех столбов причудливые очертания.

 

Декабрь 2, 2021 - 10:04

Канарский остров Пальма, на котором уже 70 дней извергается вулкан, опять увеличился в размерах. Потоки лавы, как и в первые дни после начала извержения, снова достигли моря. И теперь остров на почти 50 гектаров больше своих первоначальных размеров.

 

Декабрь 1, 2021 - 16:07

QR-код с ссылкой на сервис навигации предоставят в местные точки велопроката, гостиницы, музеи, на информационные стенды.

 

Декабрь 1, 2021 - 12:18

На предстоящих новогодних каникулах Абхазия станет одним из самых востребованных направлений путешествий ближнего зарубежья, говорят представители туриндустрии.