Что на самом деле будет с бархатным сезоном в Крыму?

Первый, а затем и второй случай на военных объектах в Крыму за неполные 10 дней заставил официальных лиц, туроператоров и СМИ делать разного рода заявления, хотя так-то все просто предполагают, но не знают точно - что будет с бархатным сезоном на полуострове.

Турпоток в Крым может уменьшиться на 5-10% из-за последнего ЧП на железной дороге?

Глава Крыма Сергей Аксенов 16 августа сообщил о временном изменении движения поездов в Крым из-за повреждения железной дороги, причиной чему стала диверсия на складе боеприпасов на севере Крыма. Позже стало известно, что дорогу уже восстановили, скоро возобновится движение поездов. Туроператоры рассказали, как реагируют туристы на произошедшие события.

МАРШРУТ ПОЕЗДОВ, СЛЕДУЮЩИХ В КРЫМ, ПЛАНИРОВАЛОСЬ ИЗМЕНИТЬ

Маршрут поездов, следующих в Крым с материка, будет временно изменен - пассажиров будут высаживать на станции Владиславовка (под Феодосией) и далее перевозить автобусами на ближайшие автостанции. Такое сообщение появилось утром 16 августа в официальном телеграм-канале главы Крыма Сергея Аксенова.

Причина такого решения – поврежденный из-за взрыва на складе боеприпасов на севере Крыма участок железной дороги в районе Джанкоя, между станциями «Азовское» и «Разъезд 10 км». Минобороны уже назвало причину взрыва – это диверсия.

ПОВРЕЖДЕННЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ В КРЫМУ ВОССТАНОВЛЕНЫ

Чуть позже во вторник, 16 августа, Сергей Аксенов сообщил, что поврежденные железнодорожные пути в Джанкойском районе восстановлены. А движение поездов на данном участке возобновится после завершения «всех необходимых мероприятий, связанных с обеспечением безопасности». На данный момент известно о задержке в движении нескольких поездов в Крыму.

АННУЛЯЦИЙ ТУРОВ И ПРОСЬБ О ПРЕРЫВАНИИ ОТДЫХА В КРЫМУ – НЕТ

Паники среди туристов нет, рассказывают туроператоры. Узнав о ЧП на железной дороге и возможной корректировке маршрутов, туристы, которые находятся сейчас в Крыму, с просьбой об аннуляции туров или о помощи с выездом не обращались. Аннуляций на будущие заезды тоже нет, рассказала Маргарита Назарова, заместитель генерального директора компании «Мультитур».

Туристы компаний «Интурист» и «Дельфин» тоже не желают прерывать свой отдых в Крыму из-за ЧП и ситуации на железной дороге.

«Смотрим заявки на туры с заездом 16.08 по 23.08. Ни одного запроса на аннуляцию пока нет», – отчитались в «Интуристе».
 
КАК ТУРИСТЫ ОТНЕСУТСЯ К НЕОБХОДИМОСТИ ДОБИРАТЬСЯ ДО КРЫМА КОМБИНИРОВАННЫМ МАРШРУТОМ

Если туристам придется временно, вероятно, непродолжительное время, добираться до Крыма комбинированным вариантом поезд + автобус, то, по словам г-жи Назаровой, с большей долей вероятности они отнесутся к этому лояльно

Да, возможно, это не так комфортно, но по времени, проведенном в дороге, туристы даже выигрывают, посчитали эксперты туррынка.

Расстояние от станции Владиславовка до Симферополя поезд преодолевает за 3 часа, следуя длинным путем в 200 км. Новая автомобильная дорога проходит другим путем протяженностью всего 100 км. Это расстояние можно проехать за 1,5 часа, поясняет Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР и генеральный директор туроператора «Дельфин».

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТУРИСТОВ – 90-95% – СЕЙЧАС ПРИЕЗЖАЮТ В КРЫМ НА МАШИНАХ

Именно по автомобильным дорогам в Крым добирается основная масса туристов. По оценке Сергея Ромашкина, порядка 90-95% отдыхающих в Крыму туристов приезжают на полуостров на машинах.

«Подавляющее большинство наших туристов добираются до Крыма на личном авто», – поделились схожими с г-ном Ромашкиным наблюдениями в «Интуристе».

Эту категорию туристов сложившаяся ситуация с железной дорогой не касается. И они, по словам Сергея Ромашкина, не стали бы отказываться от уже запланированных поездок, если бы поезда начали ходить другим маршрутом. Но есть еще и «психологический фактор».

ЧП В КРЫМУ МОЖЕТ СНИЗИТЬ ТУРПОТОК НА 5-10%

Эксперты не исключают, что произошедшее событие вызовет у туристов, которые только планируют поехать в Крым (в том числе и на машине), желание скорректировать свои планы. Вероятно будут те, кто выберет другое, «более спокойное», направление для отдыха.

Однако, по прогнозам Сергея Ромашина из «Дельфина», глобального снижения турпотока в связи с ситуацией на железной дороге, все же не будет. «Вероятно, не больше 5-10% может потерять Крым из-за последнего ЧП», – говорит г-н Ромашкин.

В компании «Интурист» полагают, что ЧП в Крыму, если и отразится на спросе, то  в виде стагнации спроса.

Эксперты рынка подчеркивают, что спрос на Крым в этом году в любом случае высоким не назовешь по всем понятным причинам. Кроме того, сейчас турпоток на полуостров и без ЧП снижается – по мере приближения высокого сезона к своему завершению.

Александра Полянская

Фото (с)

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Сентябрь 26, 2022 - 19:33

Московские аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево работают штатно, очередей на вылет после объявления в России частичной мобилизации не наблюдается, заявили РИА Новости в пресс-службах воздушных гаваней.

 

Сентябрь 26, 2022 - 15:44

Массовая отмена рейсов стала нормой для Китая с началом пандемии

 

Сентябрь 26, 2022 - 10:20

По самолету авиакомпании Easyjet, летевшему из Неаполя в Милан, ударила молния.

 

Сентябрь 25, 2022 - 18:13

Спасатели обнаружили тела трех туристов, пропавших после опрокидывания катера на Онежском озере в Карелии, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Республике Карелия.