Спектакль Марии Милютиной «Гамлет»: мистика, эпическая игра актеров и digital art покажут в культурном пространстве «Третье место»

30 июня в культурном пространстве «Третье место» состоится премьера: впервые в один вечер зрители смогут увидеть две части трилогии «Гамлет» — «Гамлет. Призрак» и «Гамлет. Мышеловка».

В историческом особняке актеры XXI века проживут историю, написанную Уильямом Шекспиром 500 лет назад.

Режиссер спектакля - Мария Милютина, известная зрителю по фильму А.Балабанова «Брат» в роли девушки-тусовщицы Кэт. Видимо поэтому в эстетике постановки считывается что-то до боли знакомое — питерское, балабановское.

«Невероятный “Гамлет” Марии Милютиной, эксклюзивно представленный в Третьем месте, уже завоевал сердца петербуржской публики. Мы уверены, что новый опыт — показ двулогии в один вечер, не оставит равнодушным никого. В современном мире уникальные смыслы и глубинные слои великого произведения остаются актуальными, отражая жизненные проблемы и драматические ситуации, исследуя человеческую душу и отвечая на вечные вопросы. Важно, что каждый зритель нового прочтения классика может поставить свои вопросы и получить на них личные ответы. Может найти в постановке старые истины и новые смысловые слои», — отметила основатель культурного пространства «Третье место» Ольга Звагольская.

 «Мы впервые идем на эксперимент и будем показывать две части спектакля в один день. Увидим, как пространство Третьего места воздействует на пьесу, дышит вместе с актерами и зрителями. Границы между ними условны, и действие как бы вырывается к зрителям, или зрители становятся участниками сцен, например, во время Королевского совета или клятвы. Спектакль играют сильнейшие петербургские актеры, и их игра становится естествоиспытанием собственной психики и тела, что отсылает нас к философии и идеалам «Бедного театра» Ежи Гротовского: он стремился искать истинное "ядро" роли и актерского мастерства через полную искренность и аутентичность выражения. Что такое актер, когда он выходит на площадку и начинает говорить со зрителем, задавать вопросы о том, как жить в этом королевстве дальше и возможно ли это?

С большим интересом, жадностью, страстью бросаемся в этот показ и уверены, что зрителям тоже будет любопытно видеть, как оживает пьеса Шекспира, написанная 500 лет назад, и как театр совмещается с пространством, которое устойчиво ассоциируется с современным цифровым искусством и превращается в Эльсинор», — прокомментировала премьеру режиссер Мария Милютина.

В проекте участвует уникальная актерская команда: Кирилл Варакса, Макс Ханжов, Юлия Ауг, Руслан Барабанов, Александр Мицкевич, Евгений Антонов, Анастасия Филиппова, Анастасия Кизим, Сергей Соболев, Славяна Кощеева, Вячеслав Коробицын, Ариэль Ласкер. Практически все актеры, включая режиссера — выпускники легендарной питерской театральной мастерской В.М. Фильштинского (М.51).

Известный театральный критик Н.В. Песочинский пишет о спектакле, подчеркивая его актуальность: «Во-первых, это очень актуальная сейчас пьеса, потому что попытка молодого человека понять не поддающееся здравому рассудку зло, которое его окружает, осознать его и понять свои отношения с тем королевством, в котором он живет — это близко сознанию современного молодого человека. Во-вторых, в спектакле играют несколько актеров ну, самого высокого уровня. Кирилл Варакса в роли Гамлета — это удивительное открытие замечательного актера безграничных возможностей. И невероятно интересный Максим Ханжов в роли Призрака. В спектакле также мы видим, в видео формате Юлию Ауг, что сегодня событие невероятное. Руслан Барабанов — патриот-пропагандист Клавдий вызовет актуальные ассоциации.

И третье обстоятельство — это пространство в котором разворачивается этот спектакль, с ним режиссерское решение глубоко связано, а именно, это практически такой Эльсинор в Петербурге, который вдруг режиссер нашла. То, что очень похоже на самом деле на Эльсинор в Дании, сперва с какими-то огненными чашами, с лестницами, потом с замковыми интерьерами, то есть, пространство Гамлета, в котором чувствуешь не то, что сидишь в удобном зале на бархатном кресле и смотришь на сцену. Чувствуешь себя посетившим Эльсинор в эту страшную ночь».

 

Художник по костюмам — Юлдус Бахтиозина

Видеохудожник — Артем Мороз

Хореограф — Юрий Васильков, Александр Челидзе

Сценография — Алексей Порай-Кошиц

Художник — Наталья Федорок 

20:00 – «Гамлет. Призрак»
22:00 – «Гамлет. Мышеловка»

Подробности на сайте: https://third.place/hamletthemousetrap

Фото third.place

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 18, 2024 - 19:26

Мультимедийная выставка “Лабиринты Федры” Выберите свой путь в переплетениях времени и страсти, участники видеоинсталляции: актер Александринского театра Николай Мартон,  актриса Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Валентина Панина,   актриса театра Буфф Анна Коршук
режиссер – Анна Французова

 

Июнь 18, 2024 - 09:05

21 июня  в Государственный музей истории религии на открывает персональную выставку скульптора Юлии Федотовой «Переход».

 

Июнь 17, 2024 - 09:15

28 июня в самом центре Петербурга пройдет ежегодный праздник «Алые паруса» – одно из самых ожидаемых событий петербургского лета, о котором СМИ начинают говорить задолго до его проведения.

 

Июнь 16, 2024 - 20:13

С 27 июня по 5 июля в Петербурге впервые пройдет Международный фестиваль «Мир классического романса».