Чудо цвета: почему в Перу все едут к обнажившейся горе

Виникунка — Радужная гора в Андах, на территории перуанского региона Куско, высотой 5200 м над уровнем моря. Ее необычный внешний вид — результат воздействия на образовавшиеся миллионы лет назад слои песчаника различных химических и физических факторов в условиях перепада температур и давления.

Необычное место было открыто всего пять лет назад. Ранее гора скрывалась под снегом, но в результате глобального потепления покров исчез.

Первые туристы побывали на Виникунке только в 2016 году, и с каждым годом популярность этого места растет, оно становится обязательным пунктом путешествия по Перу. В настоящее время его посещают до 1000 человек в день.

Появление популярного маршрута дало мощный экономический толчок для развития небогатого региона, который был населен преимущественно скотоводами, разводящими альпака.

Местные жители страдали от скудного питания, алкоголизма и постоянного снижения цен на шерсть.

В настоящее время сотни человек вернулись в родные места, чтобы работать гидами для многочисленных туристов. Они берут за экскурсию по $3 и приносят в экономику страны около $400 тыс. ежегодно.

Однако перуанские экологи бьют тревогу — потоки туристов ставят под угрозу сохранность уникального ландшафта. Глава местной общины Габино Хуман говорит о том, что приток туристов связан с необходимостью надежно защитить окружающую среду, но он не уверен, что удастся справиться с этим.

Неблагоприятное воздействие на окружающую среду уже становится очевидным: болото, служившее убежищем для перелетных птиц, превратилось в автомобильную стоянку, тропа, ведущая к горе, разбита, появились заявки от горнодобывающих компаний на разработку местных месторождений.

Большая высота и значительная протяженность тропы делают этот маршрут достаточно сложным, поэтому перед походом туристы должны акклиматизироваться. Местные проводники признаются, что не знают ни слова по-английски и не умеют оказывать первую помощь.

Чтобы преодолеть высотную болезнь, некоторые носят с собой кислородные баллоны, а кто-то жует листья коки.

Фото: TASS/AP/Martin Mejia

 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Май 25, 2022 - 09:49

Для туристов в России предложили создать услугу "друг на день".  Первое, в чем нуждаются туристы - это информация, считает эксперт

 

Май 24, 2022 - 18:30

Выходные в Куэнке - это всегда отличная идея для того, чтобы наполниться вдохновением.

 

Май 23, 2022 - 04:59

Городовые в исторической форме, которые следят за порядком и могут оказать помощь в сложных ситуациях, а также вызвать экстренные службы, появились на главной улице Нижнего Новгорода - Большой Покровской.

 

Май 23, 2022 - 03:30

Экотропа "Константиновское подворье" будет создана на родине Сергея Есенина в Константинове Рязанской области в августе-сентябре 2022 года.