Тайская кухня является сформированным мировым брендом.
Спрос на тайскую кухню в мире столь велик, что любителям ее даже не обязательно лететь в Таиланд, чтобы отведать знаменитый Том Ям Кунг, возможно, его подают прямо на соседней с вами улице. Во многих городах мира как грибы растут кафе и рестораны под громким слоганом «уличная тайская кухня», который, вероятно, служит для ценителей знаком отличия.
Столь популярная тайская кухня, тем не менее окутана массой слухов и вопросов, которые зачастую даже не решаются озвучить. Попробует же в этом разобраться.
Как определить, безопасно ли конкретное уличное кафе?
Достоверно определить безопасность питания в определенном кафе и даже ресторане в Азии просто невозможно, легкое отравление может поджидать вас и в уличном киоске, и за ужином в 5-звездочном отеле. Это не избежал даже премьер-министр страны в 2011 году! Это просто факт, с которым путешественнику стоит смириться, однако, найдя отличное уличное кафе, вы сможете наслаждаться божественным вкусом блюда всего по цене в 1 доллар вместо 10, а то и больше долларов в ресторане.
Тем не менее, существует ряд действий, который снизит вероятность каких-либо неприятных происшествий с вашим желудком.
Где располагаются лучшие в Бангкоке уличные кафе?
Конечно, в одной и той же области могут соседствовать как недобропорядочные владельцы кафе, так и отличные уличные забегаловки. Однако существует ряд проверенных опытом и временем мест, где можно с удовольствием перекусить, не нанеся вред собственному здоровью. В первую очередь это китайский квартал или Yaowarat, ведь тайская кухня опирается именно на китайскую и имеет с ней много схожих принципов и общих блюд. Еще одним отличным местом является зона у Монумента Победы (Victory Monument) и, конечно, Sukhumvit Soi 38, который стал настолько популярен среди иностранных туристов, что в тайском меню здесь появляются и пиццы, и гамбургеры.
Безопасен ли лед в тайских кафе?
Это сомнение восходит к первому вопросу. Краткий ответ: да. Конечно, полностью сюрпризов избежать не удастся, однако абсолютное большинство кафе получает лед от основных крупных поставщиков, которые в свою очередь изготавливают его специальными машинами из очищенной воды.
Напоследок обратимся к народной философии, которая утверждает, что случиться может все, что угодно, и что, отравившись всего раз в местной забегаловке, не обязательно ставить крест на всей тайской кухне. Тайцы совершенно спокойно относятся к таким случаям и, конечно, не упускают возможности закусить вкусности острым перцем чили, который, как известно, обладает мощнейшим обеззараживающим действием.
Вкусных вам приключений по Таиланду, и помните, кто не рискует, тот не пьет шампанского!