ЧП с туристом: алкоголь «сжег» страховку

27-летний челябинец Павел Антюхин попал в больницу с тяжелой травмой головы, находясь в Турции на отдыхе. Он сорвался с 5-метровой высоты, и после этого врачи приняли решение ввести его в состояние искусственной комы. Случай признан нестраховым, поскольку в крови россиянина обнаружили алкоголь.

28 апреля Павел Антюхин сорвался с балкона в отеле Кемера, где он отдыхал со своей женой. После падения со второго этажа, расположенного на высоте 4–5 метров, его в срочном порядке вывезли в больницу Анталии. Челябинец поступил к врачам в крайне тяжелом состоянии. У него выявили черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, отек мозга, кровоизлияние в мозг, перелом носа и верхней челюсти. Павел был слаб и находился без сознания, поэтому врачи приняли решение ввести мужчину в состояние искусственной комы. 5 мая состояние челябинца начало улучшатся, и на данный момент турецкая сторона настаивает на перевозке Павла в Россию. Увы, сделать это можно только с помощью спецборта.

— Минздрав Челябинской области готов предоставить карету скорой помощи и бригаду реаниматологов к трапу самолета, но вся проблема заключается в том, что денежных средств на репатриацию с помощью санавиации у нас уже нет, а собрать их нужно в кратчайшие сроки. Обращаемся к вам с просьбой о помощи. 15000 долларов США мы собирали «всем миром», средств на дальнейшее лечение Павла в больнице у нас нет, что делать дальше, не знаем, — обращается к южноуральскому омбудсмену сестра пострадавшего Мария Антюхина.

Семья Павла живет в городе Бакале. Мать пострадавшего туриста работает воспитателем в детском саду, отец — инвалид III группы, находящийся без работы уже 7 месяцев, а сестра воспитывает и содержит двоих детей.

— Специалисты сказали, что случай не страховой, так как анализ крови показал наличие алкоголя. Все расходы на лечение и репатриацию ложатся на пострадавшего, а точнее на семью. Консул РФ на территории Турецкой республики, посоветовал заключить договор с компанией ведущей сопровождение подобных больных в Турецкой республике, — говорит Мария Антюхина.

Такой компанией стала ASPI-Assistance Platforms International, через которую и были перечислены 15 тысяч долларов на лечение. Если эта сумма будет превышена, семье придется выложить еще порядка 3 тысяч. После отключения от аппарата ИВЛ стоимость перевозки спецбортом до Москвы оценивается в 50 тысяч рублей.

Другие новости по теме «Происшествия»

Апрель 25, 2019 - 09:12

Туристы вновь и вновь попадаются на удочку «сайтов-клонов» популярных отелей: об этом свидетельствуют недавние обращения в АТОР.

 

Апрель 25, 2019 - 09:04

Прецедент создан: вчера турагентство из Казани с помощью юристов впервые смогло выиграть суд и переадресовать претензии туристов в адрес печально известного туроператора «Жемчужная Река».

 

Апрель 24, 2019 - 08:39

После рекомендации МИДа воздержаться от посещения Шри-Ланки Ростуризм обратился к туроператорам с просьбой предоставить путешественникам возможность отказаться от выкупленных туров в пользу альтернативных направлений. Сумма потерь участников туристического рынка может достигнуть 300 млн руб.

 

Апрель 23, 2019 - 09:52

Туроператоры предложили туры на другие даты или полностью вернули деньги тем туристам, которые не смогли вылететь на отдых из Санкт-Петербурга на китайский остров Хайнань, сообщила РИА Новости исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталия Осипова.