Число россиян в отечественных гостиницах растет вдвое быстрее, чем иностранцев

По данным Минэкономразвития, общее число постояльцев российских средств размещения составило с января по сентябрь 2019 года 55,2 млн человек, это на 10,9% больше, чем за тот же период год назад. Число ночевок увеличилось на 11,2%. Доходы средств размещения подросли на 9,4%.

Подавляющая часть потока приходится на россиян – 46,5 млн. человек. К тому же российская составляющая растет быстрее, чем иностранная – если наших туристов стало в гостиницах и других средствах размещения почти на 12% больше, то зарубежных – всего на 6,4% (7,7 млн в 2019 году против 7,25 в 2018 году).

Лучшую общую динамику продемонстрировали Северо-Западный (+15,3%) и Южный федеральный округ (23,6%). Первый – за счет высоких показателей Архангельской (+33%), Ленинградской (53%), Мурманской (+34%) областей и Санкт-Петербурга (+25,7%). Почти вдвое выросло число постояльцев в гостиницах Ненецкого автономного округа, однако стартовые цифры здесь невелики. А вот Калининградская и Новгородская области, напротив, ощутимо просели – на 31% и 36,5% соответственно.

В Южном федеральном округе рекордные показатели у республики Крым (+48%) и более чем вдвое в городе федерального значения Севастополе – плюс 130%!

Больше постояльцев стало в гостиницах и других коллективных средствах размещения Северо-Кавказского федерального округа (+24%), Дальнего Востока (+18%). Приволжский, Уральский, Сибирский федеральные округа показали слабую динамику – от 2-4%.

Но, независимо от динамики, очевидно, что с января по сентябрь россияне активно останавливались в отелях по всей стране. Картина в целом очень оптимистическая, хотя есть отдельные регионы и области, в которых зафиксирован серьезный отток российских туристов. Это уже названные Калининградская и Новгородская области, а также Астраханская. В минус ушли также Мордовия, Чувашия, Сахалин и даже Москва (-10%)

Иностранцев, напротив, недосчитались сразу несколько округов. Так, на 5,6% меньше их стало в гостиницах Южного федерального округа – особенно ощутимо в Астраханской (-32%) и Волгоградской (-57%) областях. Зато, согласно данным Минэка, их стало больше в Крыму (+11%) и особенно в Севастополе (99%).

Почти на 12% снизился приток иностранных гостей в Уральский округ, на 11% – в Дальневосточный. 35% иностранцев потерял Приволжский федеральный округ, в том числе такие его туристические регионы, как Татарстан (-31%) и Нижегородская область (-68%).

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: voombu.ru

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 26, 2020 - 09:46

Российские отельеры пытаются освободиться от диктата сервиса по бронированию Booking.com, который запрещает им самостоятельно выставлять цены на других площадках. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование, но назначенное на 25 февраля заседание отложили.

 

Февраль 26, 2020 - 09:04

На Мальдивах случаев коронавируса не зарегистрировано, зато на цены на направлении сильно повлияло закрытие китайского рынка – отели уже массово рассылают спецпредложения. Если кто-то хотел поехать на Мальдивы по «очень специальным ценам» – сейчас как раз такое время, говорят эксперты.

 

Февраль 25, 2020 - 18:59

The Chedi Kudavillingili на острове Кудавиллинги – это утонченная роскошь и уникальные впечатления всего в 25 минутах езды от Мале. 

 

Февраль 20, 2020 - 09:55

У отелей и онлайн-площадок для краткосрочной аренды жилья есть два серьезных конкурента — обмен домами и каучсерфинг. После выхода фильма "Отпуск по обмену" идея доверить жилье незнакомцу перестала казаться такой уж рискованной. Если героини мелодрамы смогли обрести личное счастье, то чего ждать туристам в реальном мире? Каково это — влюбиться в хоста в Италии или пустить в дом голландцев — в материале РИА Новости.