Чешская охота и рыбалка: Природа под другим углом

В средние века охота была осенним и зимним развлечением и привилегией королей и знати. Но в наше время, в период демократизации жизни, охота уже не является уделом узкого круга людей. Сегодня любой, кто хочет стать охотником и соблюдает строгие условия, может им стать.

Несмотря на то, что Чешская Республика является густонаселенной территорией, здесь есть охотничьи угодья, заповедники и реки или водохранилища, где можно найти интересные трофейные виды фауны, такие как кабаны, олени, косули, лани, кряквы, фазаны или зайцы, где можно поймать красивых сомов, карпов и щук. Поскольку в Чешской Республике практически нет хищников, за исключением, пожалуй, нескольких волчих стай и нескольких одиноких рысей в приграничных горах, охота на дичь даже необходима для поддержания здоровых лесов и популяции крупных животных. Где тогда можно узнать более подробно об охоте и куда отправиться?

Охотничьи и рыболовные традиции

Охота и рыбалка имеют давние традиции в Чешской Республике. Говорят, что в деревне все либо рыбаки, либо охотники. Или и то и другое одновременно. Как такое возможно? Традиция активного участия мужчин (а в наше время и некоторых женщин) в охотничьих объединениях уже давно поддерживается законом. Действительно, каждый владелец леса также обязан заботиться о диких животных, которые там обитают. Для этого он нанимает полупрофессионалов охотников, которые организуют охоту и присматривают за дичью. Аналогично обстоит дело с рыбаками. А как насчет заповедников, предназначенных для разведения трофейных животных? Они существуют и здесь, а некоторые из них предлагают на продажу разрешения на охоту. Так что, если вы относитесь к «нимродам», то можете отправиться в Чешскую Республику и попытать счастья в охоте и здесь. Однако охота всегда очень строго регламентирована, и все делается с уважением к природе и животным. Одним из заповедников, где разрешена охота, например, является Заповедник «Ланы» площадью 30 км2, который принадлежит летней резиденции чешских президентов – замку Ланы в Центральной Чехии. Также очень популярны и ценятся охотничьи угодья и заповедники площадью около 6000 га в Орлицких горах, которые принадлежат потомках графской семьи Коловрат.

Осенний облов рыбоводных прудов

Облов рыбоводных прудов – традиционное мероприятие во всей Южной Чехии. Когда искусственно выращиваемая популяция рыбы достигнет товарного размера, осенью планируется ее облов. После сброса воды из пруда рыбаки на лодках загоняют рыбу в сети.  В регионе Тршебонь, который является крупнейшим производителем пресноводной рыбы не только в Чешской Республике, но и в Европе, в этом году планируется облов около 250 прудов. Хорошо известен облов самого большого пруда Рожмберк (11.-14.10.), облов пруда Свет (9.-11.11.) в городе  Тршебонь или Бошилецкого пруда (15.-17.11.) возле Весели-над-Лужници. Облов прудов – это интересное туристическое и общественное событие, но в связи с эпидемиологической ситуацией в этом году, к сожалению, он будет проходить без сопроводительной программы.

Все об охоте и рыбоводстве в Национальном музее сельского хозяйства

Красивое здание Национального музея сельского хозяйства в стиле функционализма с 1937 года стоит в Праге в районе Летна. Недавно здание музея было реконструировано, а из его окон открывается уникальный вид на Прагу. Но это еще не все. Основная миссия музея – это просвещение в области заботы о ландшафте и природе. А это также касается охоты и рыбалки. Экспозиция под названием «Охота» – лишь одна из многих, которые вы здесь найдете. Это постоянная выставка формирует представление об охоте как о стиле жизни, отношении, миссии, профессии и хобби многих людей. В слоях леса посетитель может встретить диких животных и проследить за ними, идя по их следам. В другой части выставки можно проверить собственную реакцию и способности в роли охотника, а также заинтересоваться реакцией природы, животных и людей на изменение природных условий. А что собой представляет экспозиция под названием «Рыбоводство»? Эта постоянная интерактивная экспозиция подробно рассказывает о работе рыбаков. Она посвящена рыбе в чешских водоемах, ее защите, а также информирует о функции рыболовной сети в регионе или о рыбоводстве и его истории. Экспозицию оживляют большие аквариумы с живыми пресноводными рыбами. В них вы можете увидеть, например, сома, щуку, карпа или плотву. Т. е. рыбу, которую обычно можно встретить в чешских прудах и реках.


Если охота – это ваше хобби и вы бы хотели с ней поближе познакомиться, посетите Национальный музей сельского хозяйства 23 октября 2021 года. В нем будут проходить Охотничьи гулянья. Для всех друзей леса и охоты подготовлена обширная программа, включая демонстрацию соколиной охоты и лазерный тир. Тех, кто интересуется охотничьими традициями, наверняка заинтересует демонстрация подачи сигналов с помощью охотничьего рога и приманивание дичи.Музей лесного хозяйства, охоты и рыбоводства в Южной Чехии

Первый охотничий музей был основан в замке «Ограда» в стиле барокко в городе Глубока-над-Влтавоу в Южной Чехии еще в 1842 году, что относит его к одним из старейших чешских музеев. Здесь можно увидеть богато расписанный банкетный зал с коллекцией охотничьего оружия, экспозицию о жизни леса, уникальные трофеи и экспозицию лесных и охотничьих костюмов. Коллекция оленьих рогов со всего мира и рогов полорогих диких животных начала 20-го века также является значительной. В число редчайших экспонатов входят рога оленя Шомбургка, обитавшего в Таиланде и вымершего в первой половине XX века. Очень ценными экспонатами также являются рога южноамериканских оленей с экзотическими названиями – андский, пуду, мазама, болотный и пампасный олень. 28 октября здесь будет проводиться «День рыболовства», связанный с обловом местного рыбоводного пруда.

#VisitCzechRepublic

Фото www.visitczechrepublic.com


https://www.visitczechrepublic.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 2, 2021 - 11:19

Плато Маньпупунер - геологический памятник, находится в Троицко-Печорском районе, в междуречье рек Илыч и Печоры. Это комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 метров. У всех столбов причудливые очертания.

 

Декабрь 2, 2021 - 10:04

Канарский остров Пальма, на котором уже 70 дней извергается вулкан, опять увеличился в размерах. Потоки лавы, как и в первые дни после начала извержения, снова достигли моря. И теперь остров на почти 50 гектаров больше своих первоначальных размеров.

 

Декабрь 1, 2021 - 16:07

QR-код с ссылкой на сервис навигации предоставят в местные точки велопроката, гостиницы, музеи, на информационные стенды.

 

Декабрь 1, 2021 - 12:18

На предстоящих новогодних каникулах Абхазия станет одним из самых востребованных направлений путешествий ближнего зарубежья, говорят представители туриндустрии.