Часть средств "Ростурпомощи" может быть использована уже в 2012 году

Средства компенсационного фонда, созданного при объединении операторов по выездному туризму, могут быть использованы для помощи попавшим в экстренные ситуации за рубежом туристам уже в текущем году, заявил в понедельник глава Ростуризма Александр Радьков.

Он напомнил, что весной 2012 года было существенно изменено законодательство в сфере туризма. "Поправки в закон о турдеятельности предусматривают создание качественных инструментов по защите туристов. Созданы объединение туроператоров по выездному туризму и при нем компенсационный фонд для экстренной помощи туристам. Объединение должно принять решение о помощи туристам, оказавшимся в критической ситуации, в течение максимум 24 часов. Такая ситуация подразумевает отказ в предоставлении туристам услуг, предусмотренных договором с туроператором, из-за неплатежеспособности последнего. Помощь предусматривает размещение в гостинице и возвращение туриста на родину", - рассказал он на проходящем в Госдуме круглом столе, посвященном защите прав соотечественников за рубежом.

Глава ведомства напомнил, что в ноябре 2012 года взнос каждого туроператора в фонд составит 100 тысяч рублей, а впоследствии ежегодно 0,1% от суммы реализации продукта.

"К маю размер фонда составит более 200 миллионов рублей. С учетом реальных оборотов отрасли этого может оказаться недостаточно, но это уже серьезный механизм, который поможет сглаживать скандальные случаи. Сейчас поданы документы в правительство на присвоение фонду статуса общероссийского. Надеемся, что фонд начнет функционировать уже в ближайшее время и его деньги будут использованы уже в 2012 году. Нужно сказать, что бизнес воспринял законодательные новшества неоднозначно, а некоторые компании - негативно. Тем не менее, 31 компания стала учредителем фонда. Обязательным членство в фонде станет с 5 мая 2013 года", - подчеркнул Радьков.

Уже в августе фонд, несмотря на то что юридически он не был зарегистрирован, оказал помощь туристам остановивших деятельность туроператоров "ЧерриТур" и "Эль-Вояж". "Это был пробный шар, но руководство фонда справилось с ситуацией", - заметил глава Ростуризма.

По его словам, предпринятые шаги по регулированию туротрасли позволят более эффективно решать задачи по защите прав российских туристов за рубежом.

Другие новости по теме «Финансы»

Октябрь 22, 2019 - 09:59

С 1 июля 2020 года с туристов начнут взимать налог за доступ к историческому центру и островам Венецианской лагуны. Это было установлено на днях городским советом, который дал "зеленый свет" резолюции о внесении поправок в положение о так называемом "налоге за сход на берег".

 

Октябрь 15, 2019 - 20:11

То, что к 2020 году было запланировано сокращение почти на 700 миллионов долларов в бюджете Доминиканы на содействие развитию туризма, было неожиданным для представителей сектора в стране.

 

Октябрь 13, 2019 - 15:58

Московский метрополитен начал принимать бесконтактные карты платежной системы UnionPay к оплате проезда на турникетах. Об этом стало известно на официальной церемонии запуска услуги в Москве.

 

Октябрь 12, 2019 - 10:04

Руководитель ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко провел встречу c журналистами.