Я же мать! В Турции черепахи прорываются к пляжам откладывать яйца, кусая туристов - уже 11 случаев

В Анталии российская туристка подверглась нападению агрессивной черепахи в море.

В курортной провинции Анталия, недалеко от популярного курорта Гюзеолаба, туристка из России решила с утра поплавать. Но купание закончилось... больницей.

Шокирующее нападение морской черепахи каретта-каретта на 64-летнюю женщину из Екатеринбурга произошло на мелководье общественного пляжа, сообщает Sozcu. Первая атака была совершена, когда туристка Лидия Базарова плыла на спине - внезапно она почувствовала боль в бедре. Во второй раз черепаха укусила ее за руку.

Дежуривший на пляже спасатель поспешил на помощь, но тоже был атакован агрессивной кареттой и получил укус в плечо. После того, как черепаха отплыла, пострадавшей россиянке помогли добраться до отеля, а потом в больницу. После осмотра врачи зафиксировали следы нападения - серьезные гематомы и следы от сжимания мощных челюстей. Женщина, безмерно благодарная спасателю, рассказывает:

«Я некоторое время плавала и возвращалась на берег. Когда я была в 4-5 метрах от пляжа, я хотел полежать в воде на спине. Внезапно я почувствовала сильную боль в бедре, вероятно, ее челюсти были очень сильными. Я не поняла, что произошло и начала отбиваться. Затем последовал укус за руку. Ко мне приплыл спасатель, но черепаха напала и на него тоже. Спасатель сказал, чтобы я немедленно выходила на берег, а сам остался с животным. Я так испугалась, что еще долго не буду заходить в море».

Очевидцы рассказывают, пишет Tourprom, что черепаха находилась в 5-8 метрах от берега, и жертвой нападения мог стать любой купающийся. Как оказалось, россиянка и не стала первой - за последние две недели 11 туристов пострадали от агрессии огромных морских обитательниц. Не исключено, что черепахи в таких случаях защищают потомство.

Мехмет Гекоглу, преподаватель факультета аквакультуры Университета Акдениза рассказал, что нападения черепах на людей зафиксированы у берегов курортных зон Лары, Белека и Сиде. Он объяснил, что обилие отелей и зон отдыха просто вытеснило морских черепах, которые периодически должны выходить на берег:

«Но везде люди, живым существам некуда выбраться. Отсюда и нападения. Мы знаем, что атаки обычно случаются ближе к полудню и на мелководье».

Справка: Головастая морская черепаха или каретта (Caretta caretta) - вид морских черепах, единственный оставшийся представитель рода логгерхеды или головастые морские черепахи. Взрослая особь достигает длины 95 см и массы от 100 до 200 кг. Зубов у нее нет, но челюсть мощная и небо очень острое. Питается преимущественно моллюсками и ракообразными, а также рыбами, медузами, губками. Самки откладывают яйца ночью, весной и осенью, 4-5 раз за сезон. В кладке, как правило, от 100 до 126 яиц с кожистой оболочкой диаметром около 4 см. Черепашки вылупляются через 1-2 месяца, несколько часов проводят в гнезде, а затем дружно вылезают из песка и направляются к морю.

Фото (с) juzaphoto.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 17, 2024 - 16:52

Прогулочное судно с пассажирами аварийно остановилось в Баренцевом море в районе Териберского мыса. Всех удалось спасти благодаря экипажу сторожевого корабля пограничников.

 

Февраль 15, 2024 - 17:50

15 февраля в тг-канале Shot появился пост о том, что владельца туроператора «Пегас» Рамазана Акпынара якобы разыскивают российские судебные приставы из-за долга в 328 млн руб. 

 

Февраль 3, 2024 - 20:31

По данным "Ивановских новостей", Приволжский суд Ивановской области решил снести «избинг-отель» в Плесе.