Бюджетный минус: объекты культуры и туризма недополучили 17 млрд

Низкий уровень выполнения инвестпрограмм помешал запуску работы музеев, библиотек и туркластеров, выяснили в Счетной палате.

В сфере культуры и туризма в прошлом году не было потрачено 17,2 млрд рублей. Такие выводы приведены в отчетах Счетной палаты по итогам проверок Минкультуры и Ростуризма на предмет исполнения бюджета в 2019-м. Из этой суммы на долю Минкультуры приходится 15,9 млрд рублей, Ростуризма — 1,3 млрд. Остались невведенными пять объектов культуры федерального и регионального значений, а именно музеи-заповедники и библиотеки. В то же время из 17 мероприятий по созданию инфраструктуры туристических кластеров половина не реализована или выполнена лишь частично. По мнению экспертов, важно понять причины случившегося. Кроме того, иногда лучше потратить меньше, чтобы позже добиться лучшего результата, отмечают аналитики.

Отступление по двум фронтам

Счетная палата по итогам проверок ведомств констатировала невысокие показатели исполнения расходов. Так, в 2019-м Минкультуры освоило 88,5% средств бюджета (122,8 млрд рублей). Непотраченными остались 15,9 млрд, 80,7% из которых пришлись на инвестиции в объекты капитального строительства. В целом качество управления госфинансами в министерстве аудиторы оценили на 37 баллов из 60 максимальных. При этом за исполнение бюджета по расходной части поставлен средний балл, а за реализацию федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) и незавершенное строительство — самый низкий из возможных.

музей
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Поводом для такой оценки стало то, что за прошлый год на мероприятия ФАИП ведомство потратило меньше половины из предусмотренных средств (46,8%), в эксплуатацию введено только восемь объектов из 13 запланированных. По пяти оставшимся не завершена разработка проектно-сметной документации. Речь идет об объектах культуры федерального и регионального значений, таких как музеи, библиотеки, которые расположены в республиках Карелия, Северная Осетия — Алания и Тыва, а также в Астраханской и Псковской областях. По мнению аудиторов, министерство как главный распорядитель бюджетных средств не обеспечило эффективное использование денег на капитальные вложения. На начало 2020 года в списке незавершенного строительства Минкультуры числятся 144 объекта на 55,4 млрд рублей, что на 11% больше уровня 2018-го.

Еще более низкий процент исполнения расходной части бюджета показал Ростуризм — 83,4% (5,7 млрд рублей), следует из отчета. Он не потратил порядка 1,3 млрд рублей, которые были заложены на капвложения и господдержку организаций, обеспечивающих приток иностранных туристов. СП оценила уровень управления госфинансами в ведомстве на 39,5 балла из 60.

Так, в рамках инвестиционных проектов по созданию туристических кластеров в 15 регионах частично реализована или вовсе не выполнена половина контрольных мероприятий. По мнению аудиторов, такой подход сдерживает привлечение инвестиций в туристическую отрасль и ее развитие в регионах страны. В целом к началу нынешнего года из 32 инфраструктурных объектов не готовы 14, их планировали реализовать на Алтае, в Карелии, Бурятии, Чувашии, Хабаровском крае, а также в Нижегородской, Псковской и Тверской областях. Их техническая готовность варьируется от 0,2 до 93,75%, говорится в отчете.

библиотека
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Также в материалах СП фигурируют нарушения в сферах закупок и управления имуществом. Аудиторы указывают, что доля закупок Ростуризма у субъектов малого и среднего предпринимательства составила 13,8% вместо положенных 15% от совокупного годового объема приобретения товаров и услуг. Тогда как Минкультуры не обеспечило госрегистрацию права собственности и управления порядка 1,5 тыс. объектов недвижимости, числящихся на балансах подведомственных учреждений.

Важны причины

Впрочем, Счетная палата не в первый раз указывает на плохое исполнение ФАИП. В начале года контрольный орган заявлял о худшем исполнении государственных крупных инвестпроектов в 2019-м за последние 16 лет. В общей сложности не было израсходовано 200 млрд рублей из 850 млрд, заложенных в ФАИП. Тогда речь шла о создании инфраструктуры в морском порту Калининград (недофинансирован на 3,8 млрд рублей), строительстве и оснащении НИИ пульмонологии (3,2 млрд), реконструкции Музеев Московского Кремля (2 млрд) и завершении объектов Севастопольского госуниверситета (2,7 млрд).

Работать над повышением эффективности расходования бюджетных средств предлагает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее словам, основная часть плана по расходам ведомствами исполнена и нет ничего страшного в несовпадении прогноза и факта. Важны причины и их устранение: зачастую в реальности что-то может пойти не так, перенестись в силу обстоятельств или из-за халатности и бюрократии, добавила она.

Севастопольский государственный университет

Севастопольский государственный университет

Фото: Главгосэкспертиза России/gge.ru

По словам Александры Суслиной, иногда имеет смысл недотратить, чтобы позже добиться лучшего результата. Главный упор должен быть на эффективности, а не на номинальности исполнения бюджета. Последняя оценка в незначительной степени отражает наличие каких-либо проблем, например технических, которые никак не характеризуют экономические.

Отставание от плана может происходить по разным причинам, а иногда и из-за запущенности бизнес-процессов, считает доцент РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе. Но в целом, по его мнению, показатели выполнения плана Минкультуры и Ростуризмом не сильно отличаются от предыдущих лет. В реализации каких-либо проектов, а в данном случае в сфере культуры и туризма, важны качество и их конечная польза.

«Известия» направили запросы в пресс-службы Минкультуры и Ростуризма с просьбой рассказать о принятых мерах на основе выводов Счетной палаты.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Ноябрь 28, 2020 - 09:43

Согласно статистике, опубликованной министерством туризма и спорта, в октябре Таиланд принял более одной тысячи иностранных гостей , сообщает Travel off Path.

 

Ноябрь 28, 2020 - 09:07

Пандемия коронавируса привела к тому, что туризм в Турции сократится на 70% - такую официальную статистику озвучили в Министерстве туризма Турции. При этом туристические власти с оптимизмом смотрят на будущий год, рассчитывая «как минимум на 100% роста». Впрочем, похоже, что это больше не прогнозы, а прожекты, которым с большой верояьностью воспрепятствуют глобальные политические проблемы между Турцией и Евросоюзом.

 

Ноябрь 27, 2020 - 09:20

Не более 25% гостиничных номеров забронированы в Санкт-Петербурге на новогодние праздники, сообщили "Интерфаксу" в комитете по развитию туризма города, сославшись на данные Ассоциации малых средств размещения и хостелов.

 

Ноябрь 24, 2020 - 18:34

Согласно базе данных сделок GlobalData, в 3 квартале 2020 года общая активность в сфере туризма и отдыха в Северной Америке снизилась на 45,4% по сравнению со средним показателем за четыре квартала.