Шире грант. Бизнес критикует правила господдержки туризма

Разработанные Ростуризмом правила второго этапа распределения грантов на развитие проектов в сфере внутреннего и въездного туризма вызвали вопросы у бизнеса. В «Опоре России» считают выбранный механизм непонятным и непроработанным. Сомнения организации разделяют юристы, но сами туроператоры пока с позицией не определились.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо «Опоры России» к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой поручить Ростуризму провести обсуждение с экспертами проектов постановлений ведомства о правилах предоставления регионам субсидий на грантовую поддержку проектов по развитию туризма и создание модульных некапитальных средств размещения. В «Опоре» считают, что в существующей редакции документов есть «ряд спорных моментов». В аппарате господина Чернышенко пояснили, что после получения письма предложение будет направлено на проработку. В Ростуризме “Ъ” не ответили.

После выхода материала в Ростуризме “Ъ” пояснили, что сейчас разработанные правила согласно законодательству проходят согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами. После чего в этом году планируется проведение нового конкурса, получить средства и начать реализацию проектов победители смогу в начале следующего года.

Ведомство подготовило проекты перед вторым этапом грантовой поддержки отрасли, который планируется запустить до конца года. Власти хотят распределить 2 млрд руб. через предоставление межбюджетных трансферов регионам.

Первый этап этой программы прошел в конце 2020 года: тогда между 474 победителями были распределены гранты на общую сумму 1,2 млрд руб. Но это тоже вызвало критику участников рынка из-за затянувшейся процедуры выплаты средств победителям и в связи с условиями отбора проектов (см. “Ъ” от 21 мая и 16 августа).

Продолжение статьи читайте на Коммерсанте

Александра Мерцалова

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Январь 29, 2022 - 14:00

Глава AirBaltic раскритиковал лоукостеры за продажу билетов по сверхнизким ценам.

 

Январь 10, 2022 - 03:33

Пандемия, прокатившаяся, в том числе, по туристической отрасли, внесла коррективы в жизнь большинства сотрудников туристических компаний. Только для немногих существенных изменений не произошло, для некоторых изменения ограничились сменой работодателя, а для кое-кого случились вынужденные или добровольные радикальные перемены - смена не только работодателя, но и сферы деятельности.

 

Январь 9, 2022 - 12:26

Bloomberg рассказал, почему богатейшие российские бизнесмены согласились потратить больше 2 трлн рублей на развитие туризма в России.

 

Декабрь 24, 2021 - 10:06

Предприниматели просят правительство города снять «двойные» ограничения или компенсировать потери. Чиновники работают над дополнительными послаблениями, но ждут сигналов с федерального уровня.