Бумажные трудовые книжки заменят на электронные с 2021 года

Электронные трудовые книжки заменят бумажные с 1 января 2021 года. Соответствующие положения предусматривает законопроект, разработанный Минтрудом.

Законопроект с поправками в ТК РФ устанавливает, что сведения о трудовой деятельности работника (о выполняемой работе и должности, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также основания прекращения трудового договора) формируются работодателем и передаются в ПФР только в электронной форме.

Как уточняет пресс-служба Минтруда, в эту форму будут включаться сведения, содержащиеся в действующей трудовой книжке, за исключением сведений об образовании и награждениях (поощрениях). Соответственно в информационной системе ПФР будут формироваться сведения о трудовой деятельности каждого работника.

Предполагается, что с 1 января 2020 года работодатели будут ежемесячно передавать в ПФР такие сведения о трудовой деятельности каждого работника. С 1 января 2021 года работодатели будут передавать в ПФР такие сведения при наступлении каждого кадрового события не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

Законопроект предполагает, что с 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности работников будут вестись только в электронном виде, за исключением работников, подавших заявление о ведении трудовых книжек на бумажном носителе.

При этом работодатели будут хранить электронные сведения о трудовой деятельности каждого работника не только в период их работы в организации, но в течение трех лет после увольнения.

При увольнении работодатель будет выдавать работнику распечатанные и заверенные сведения о его трудовой деятельности в организации. Соответственно, работник сможет предъявить эти сведения другому работодателю при заключении трудового договора. Также сведения о своей трудовой деятельности работники смогут при желании получить в многофункциональных центрах и на Едином портале госуслуг.

Минтруд планирует, что закон о поэтапном введении электронных трудовых книжек вступит в силу с 1 января 2020 года. С 2027 года министерство рассчитывает полностью отказаться от применения бумажных трудовых книжек.

Напомним, ранее Минтруд уже предупреждал, что закон об электронной трудовой книжке могут принять уже в 2019 году.

Фото: Fb.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 27, 2019 - 09:49

В японском городе Тоттори, который известен своими песчаными дюнами, привлекающими туристов со всего света, власти запретили делать надписи на песке, сообщает Lonely Planet.

 

Май 26, 2019 - 09:46

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий продление до 1 июля 2021 года срока неприменения контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей (ИП) и вводящий ряд других льгот по применению ККТ.

 

Май 25, 2019 - 08:55

Проект «Положения о государственном надзоре ‎за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров ‎в сфере выездного туризма», т.е. за «Турпомощью», представлен для общественного обсуждения и предложений со стороны туристической общественности.

 

Май 24, 2019 - 10:39

Госдума приняла закон о бессрочном установлении НДС для всех пассажирских авиаперевозок внутри страны, которые совершаются в обход аэропортов Москвы и Московской области.