Бумажные трудовые книжки заменят на электронные с 2021 года

Электронные трудовые книжки заменят бумажные с 1 января 2021 года. Соответствующие положения предусматривает законопроект, разработанный Минтрудом.

Законопроект с поправками в ТК РФ устанавливает, что сведения о трудовой деятельности работника (о выполняемой работе и должности, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также основания прекращения трудового договора) формируются работодателем и передаются в ПФР только в электронной форме.

Как уточняет пресс-служба Минтруда, в эту форму будут включаться сведения, содержащиеся в действующей трудовой книжке, за исключением сведений об образовании и награждениях (поощрениях). Соответственно в информационной системе ПФР будут формироваться сведения о трудовой деятельности каждого работника.

Предполагается, что с 1 января 2020 года работодатели будут ежемесячно передавать в ПФР такие сведения о трудовой деятельности каждого работника. С 1 января 2021 года работодатели будут передавать в ПФР такие сведения при наступлении каждого кадрового события не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

Законопроект предполагает, что с 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности работников будут вестись только в электронном виде, за исключением работников, подавших заявление о ведении трудовых книжек на бумажном носителе.

При этом работодатели будут хранить электронные сведения о трудовой деятельности каждого работника не только в период их работы в организации, но в течение трех лет после увольнения.

При увольнении работодатель будет выдавать работнику распечатанные и заверенные сведения о его трудовой деятельности в организации. Соответственно, работник сможет предъявить эти сведения другому работодателю при заключении трудового договора. Также сведения о своей трудовой деятельности работники смогут при желании получить в многофункциональных центрах и на Едином портале госуслуг.

Минтруд планирует, что закон о поэтапном введении электронных трудовых книжек вступит в силу с 1 января 2020 года. С 2027 года министерство рассчитывает полностью отказаться от применения бумажных трудовых книжек.

Напомним, ранее Минтруд уже предупреждал, что закон об электронной трудовой книжке могут принять уже в 2019 году.

Фото: Fb.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Август 22, 2019 - 08:05

Ростуризм планирует создать Реестр турагентов «на базе уже существующего реестра туроператоров». Об этом вчера заявила глава ведомства Зарина Догузова в эфире телеканала «Россия 24».

 

Август 15, 2019 - 09:22

По данным ВОЗ, ранее эта страна заняла первое место в Европе по проценту курящего взрослого населения.

 

Август 8, 2019 - 09:37

Спустя пару дней позле издания запрета для местных жителей и туристов сидеть на ступеньках Испанской лестницы, местные власти решили, что свежевыстиранное белье, развевающееся на оконных веревках, портит внешний вид города.

 

Август 7, 2019 - 09:10

6 августа вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 231-ФЗ, изменяющий порядок замены работниками банка, куда переводится их заработная плата. С текстом закона можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.