Солнечный Берег занят отдыхающими болгарами, а иностранцев маловато

В разгар лета пляжи на болгарском южном побережье Черного моря переполнены. Болгарский язык слышен повсюду. Зачастили сигналы о несоблюдении дистанции в условиях пандемии из-за скопления людей. В некоторых местах даже возникали споры о свободных зонтах и шезлонгах.

Болгары в этом году массово выбрали отдых на родине. По выходным на курорте «Солнечный берег» также полно туристов.

По мнению Пламена Копчева, председателя Совета управляющих Союза владельцев на «Солнечном берегу», многие туристические направления закрылись – Испания, Мальта, Кипр, и это перенаправляет туристов в Болгарию. Он считает, что в связи с ограничениями на поездки прошлым летом наши соотечественники заново открыли для себя родное побережье Черного моря и остались так довольны, что сейчас возвращаются снова.

С 23 июля на «Солнечном берегу» начался пик сезона. Чуть более 50% отелей на морском курорте открыты и работают на полную мощность. По словам Копчева, сезон в 2021 году складывается лучше, чем в прошлом году. Наряду с преобладающими болгарами есть гости из Румынии, Польши, Венгрии, а также немногочисленные туристы из Германии, Нидерландов и Дании. Однако представители отрасли не настроены оптимистично и утверждают, что этот приток туристов является временным и непродолжительным. В этом году сезон начался поздно и закончится рано. «Мы не можем компенсировать убытки за целые полтора года. Многие наши коллеги имеют кредиты в банках», – заявил Копчев, и дополнил:

«Солнечный берег» спроектирован для чартерного туризма. Курорт сейчас задыхается от машин. У нас просто не хватает парковочных мест. А большинство наших клиентов приезжают сюда на личных автомобилях – это индивидуальные туристы, которые бронируют места онлайн. До пандемии в аэропорту «Сарафово» в Бургасе в неделю выполнялись по 150 чартеров с организованными группами. Теперь если выполнятся 10-12 чартеров в неделю – то это хорошо. Без чартерной программы курорт «Солнечный берег» не имеет будущего», – подчеркнул Пламен Копчев.

Этим летом ощутимо отсутствие организованных групп из Великобритании и других традиционных зарубежных рынков. Это также сказывается на развлекательном бизнесе в комплексе – пабах, ресторанах, развлекательных заведениях. И еще – как и везде, существует серьезная нехватка кадров, которая усугубилась в связи с неопределенностью и ужесточением мер против Covid-19.

«Уже несколько лет проблема с персоналом в этом секторе огромна, но сейчас это связано и с пандемией. После заявлений о четвертой волне и локдауне эти кадры уже ищут работу в других отраслях и отказываются работать в сфере туризма. Потому что туризм стал игроком открытия и закрытия. А у людей есть семьи, и им нужна стабильность», – заявил Копчев.

Он и его коллеги надеются, что до конца летнего сезона не будет локдауна, и они смогут хотя бы частично компенсировать убытки. «Я надеюсь, что нам позволят спокойно работать, нам больше ничего не нужно», – сказал в заключение Пламен Копчев.

Фото (с) Радио Болгария

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 17, 2024 - 17:40

Под руководством Шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая, Шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая и председатель Исполнительного совета Дубая, утвердил «Стратегию качества жизни в Дубае до 2033 года».

 

Май 15, 2024 - 07:30

Санкт-Петербург, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема, и сервис кикшеринга МТС Юрент проанализировали спрос на электросамокаты во время майских выходных у россиян.

 

Май 15, 2024 - 07:19

Серия презентационных мероприятий «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!» с успехом прошла с 7 по 11 мая в крупнейших городах Китайской Народной Республики – Шанхае, Пекине и Чэнду.

 

Май 11, 2024 - 12:08

Власти Петербурга в 2024 г. рассчитывают вернуться к рекордному турпотоку, который был зафиксирован в допандемийный 2019 г.