Холодная дружба: В Болгарию за год приехало 60 000 россиян, но цену на визы все равно повысят до 80 евро

Болгария увеличит визовый сбор, взимаемый с российских туристов, с €35 до €80. Об этом 3 сентября сообщил министр туризма страны Ильин Димитров.

Он подчеркнул, что до сих пор россияне пользовались облегченным визовым режимом.

«Нельзя запретить въезд российским гражданам, но стоимость виз для них будет увеличена. Это решение ЕС, с которым мы не полностью согласны, но с этим придется считаться», — приводит слова Димитрова телеканал БНТ.

Он также добавил, что более 60 тыс. россиян посетили Болгарию с начала года. Отмечается, что свыше 70% из них владеют курортной недвижимостью на море.

Министр туризма также привел данные, согласно которым в 2019 году число туристов в Болгарии на конец августа составляло 6,1 млн.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что введение Евросоюзом визовых ограничений для россиян повлечет за собой серьезные ответные меры Москвы.

До этого, 31 августа, Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония заявили о готовности принять меры по ограничению въезда для граждан РФ на национальном уровне, если соответствующее решение не примут на уровне ЕС.

Тогда же глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Европейский союз приостановит соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме. В то же время он подчеркнул, что полного запрета на выдачу виз не будет, поскольку по этому поводу в союзе нет единого согласия.

Замдиректора департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Иван Нечаев 11 августа подчеркнул, что призывы ряда европейских стран запретить выдачи россиянам шенгенских виз — открытое проявление шовинизма.

Ряд стран вводит новые санкции против РФ в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля спецоперацию по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Фото (с) cryofab.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 21, 2024 - 17:41

Распространяемые масс-медиа сведения о том, что у туристов «массово» отбирают загранпаспорта на границе из-за неправильного шрифта, не получили подтверждения.

 

Февраль 20, 2024 - 12:42

Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES).

 

Февраль 8, 2024 - 17:56

Правительство приняло решение о том, что пункты пересечения сухопутной границы между Финляндией и Россией останутся закрытыми до 14 апреля 2024 года.

 

Февраль 3, 2024 - 12:46

Управление по туризму Таиланда (ТАТ) предложило продлить срок безвизового пребывания для туристов из США и стран Европы до 90 дней, чтобы поднять доходы туротрасли в 2024 году, сообщает Bangkok Post.