Британская туристическая компания перестанет продавать экскурсии в океанариумы с косатками

В естественной среде обитания млекопитающие проплывают до 150 км в день, поэтому пребывание в неволе может вызвать у них стресс и сделать опасными для дрессировщиков.

Одна из старейших и крупнейших в мире туристических компаний, британская Thomas Cook Group, объявила о намерении прекратить продажи туристических путевок в зоопарки-океанариумы, где содержатся косатки. Запрет вступит в силу летом будущего года. Свое решение руководство компании объяснило заботой о здоровье животных. Об этом сообщает BBC.

Под запретом окажутся поездки в два зоопарка-океанариума: SeaWorld Orlando (Флорида, США) и Loro Parque (Тенерифе, Испания). По словам представителей туроператора, более 90% покупателей туров обеспокоены здоровьем и условиями содержания животных, живущих в неволе. По этой причине Питер Фанхаузер, исполнительный директор Thomas Cook Group, посчитал невозможным для репутации фирмы игнорировать мнение подавляющего большинства клиентов.

"Это решение нам далось нелегко", – признал Питер Фанхаузер, делая официальное заявление о начале новой политики компании в отношении заботы о благосостоянии животных. Хотя в своем официальном блоге он уточнил, что оба зоопарка, подпадающие под запрет, отвечают всем действующим стандартам и много сделали для того, чтобы улучшить условия содержания животных.  

Питер Фанхаузер отметил, что данный вопрос обсуждался на протяжении последних 18 месяцев с привлечением различных  специалистов, занимающихся охраной здоровья животных. Они предоставили на рассмотрение экспертов Thomas Cook Group данные научных исследований, которые были учтены при принятии окончательного решения.

"Я полагаю, что косатки более социальны, чем люди. Я думаю, что для них семейная жизнь значит гораздо больше, чем для нас. Они не могут быть изолированы от друзей и семьи, потому что это на самом деле вызовет у них проблемы. Социальные, эмоциональные, психологические, физические", – объяснила Наоми Роуз, специалист по морским млекопитающим в Институте благосостояния животных (Вашингтон).

Представители американской сети океанариумов и тематических парков животных SeaWorld пояснили, что они прекратили разведение косаток в неволе, но те из них, которые уже находятся в океанариумах, продолжат там жить. Они подчеркнули, что миллионы британцев успели посетить парки развлекательной сети, и своими собственными глазами могли увидеть, какую заботу проявляют обо всех животных сотрудники заведений.

Критичное отношение общества к содержанию косаток в неволе усилилось после выхода на экраны в 2013 г. американского документального фильма "Черный плавник" (Blackfish). Он повествует о жизни косатки-самца Тиликум , начиная с его пленения у берегов Исландии и дальнейшего пребывания в разных океанариумах, в том числе в SeaWorld Orlando, где он убил несколько дрессировщиков. Авторы фильма попытались выяснить истинные причины трагедии. "Черный плавник" вызвал большой общественный резонанс, после чего число желающих посетить парк SeaWorld Orlando сократилось. Владельцы океанариума назвали фильм манипулятивным.

В прошлом году компания Thomas Cook Group начала аудит 49 зоопарков, чтобы проверить соответствуют ли они стандартам, установленным Ассоциацией британских туристических агентов (ABTA - Association of British Travel Agents) в отношении надлежащих условий содержания животных. На сегодняшний день известно, что 29 зоопарков не прошли проверку, и компания уже прекратила продавать билеты для их посещения.

По информации Центра защиты прав животных "ВИТА", российской общественной организации, под давлением общественности в мире было закрыто более 60 дельфинариев и океанариумов, 14 из них - на стадии строительства. В 2005 г. Коста-Рика стала первой страной в мире, запретившей содержание в неволе дельфинов и китов. К запрету присоединились Венгрия, Чили, Индия Бразилия, Великобритания, Греция и Швейцария. Определенные ограничения и запреты введены и во многих других странах. Как отмечают в WWF, в естественных условиях косатки преодолевают до 150 км в день, поэтому содержание в резервуарах может вызвать у них стресс и сделать опасными для дрессировщиков.

Фото: © Артем Геодакян/ТАСС

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 25, 2019 - 08:52

Администрация Псковской области намерена обустроить в поселке Пушкинские Горы аналог парка развлечений "Диснейленд" по мотивам сказок поэта Александра Пушкина. Об этом в пятницу сообщил губернатор Михаил Ведерников, отвечая на вопросы участников презентации потенциала региона в Торгово-промышленной палате РФ.

 

Май 25, 2019 - 06:49

Бесплатные музеи, Искья, Матера и живопись.

 

Май 24, 2019 - 07:41

Культовое шоу «Игра Престолов» подошло к концу. Куда теперь бежать фанатам саги в ностальгических поисках героев, сцен и интерьеров любимого сериала расскажет «Вестник АТОР» в своем обзоре.

 

Май 22, 2019 - 09:38

Форма агентского договора разрабатывается туроператором, и турагентствам в этой связке всегда навязываются в заведомо невыгодные условия, которые они не могут перенести в договор с туристом, т.к. договоры с частными лицами регулируются законом о защите прав потребителей.