Бороться с ростом цен на размещение во время ПМЭФ у антимонопольной службы не получается

Проведение Санкт-Петербургского международного форума повлияло на искусственное увеличение стоимости на транспортные услуги, на проживание в отелях и питание в ресторанах. Федеральная антимонопольная служба заявляет, что справиться с ростом цен во время форума не может.

Как правило, бизнес-встреча для делового туриста это не только успешное подписание договора, а и траты на проживание в отеле и покупка билетов. На сегодняшний день, в связи с организацией форума, цена на железнодорожные билеты в период с 22 по 24 мая выросла на 15%. Интересен тот факт, что авиабилеты находятся в свободном доступе, в то время как покупка билета на дневной поезд невозможна из-за отсутствия таковых.

Открытые системы бронирования демонстрируют следующее: авиабилеты на 22 мая можно купить за 5,47 тысяч рублей в обе стороны, однако спустя неделю стоимость такого же билета составляет всего 4 ,7 тысяч рублей. Подобная ценовая политика наблюдается у авиакомпании «ЮТэйр». Обратившись к услугам «Аэрофлота», деловой турист в период с 22 по 24 мая потратит на билет 7, 36 тысяч рублей, а через семь дней – 6, 4 тысячи рублей.

Абсолютно все билеты на скоростные поезда из Москвы в Санкт-Петербург распроданы, в кассах предлагают приобрести проездной билет только на ночной поезд. Помимо масштабных транспортных компаний стоимость за проезд повысили и Санкт-Петербургские водители маршруток. На некоторых маршрутах цена выросла на один рубль, вместо 35 рублей теперь придётся платить 36. Ассоциация перевозчиков Санкт-Петербурга прокомментировала ситуацию следующим образом: перевозчики обладают правом увеличивать плату за проезд до предельного тарифа, в 2014 году он как раз составляет 36 рублей.

Такая же ситуация с искусственным ростом цен наблюдается и в гостиничной сфере. Во время форума стоимость стандартного номера может увеличиться практически в 4 раза. К примеру, стандартный номер в пятизвёздочной гостинице «Астория» с видом на внутренний двор, без завтрака, с предварительным бронированием минимум на три дня составляет 194 тысячи рублей. Спустя неделю этот же номер будет продаваться за 56,7 тысяч.

По данным РБК, такую же политику ведут и гостиница «Парк Инн Прибалтийская», а также отели «Radisson Royal Hotel», «The State Hermitage Museum Official Hotel», «Grand Hotel Emerald». Не маловажно, что гостиницы сегмента три звезды и меньше поддерживают искусственно созданный рост цен.

Холдинг Ginza, а именно рестораны популярные среди бизнесменов - «Мансарда» и «Терраса» - на время проведения форума ввели депозитную систему бронирования столов. Размер депозита варьируется от 5 тысяч рублей до 10 тысяч. Стоит учесть, что депозитная система при бронировании доступна только для тех столиков, которые расположены в самой благоприятной части заведений.

Федеральная антимонопольная служба заявляет, что проводить расследования в отношении ценообразования на услуги отелей, ресторанов и перевозчиков не планирует. Аргументацией такого решения может послужить результат подобного случая 2009 года. Стоит учесть, что в 2009 ФАС не удалось доказать свои обвинения, выдвинутые ряду гостиниц, завысивших цены в период проведения ПМЭФ. Расследование дела 2014 года ФАС считает бесперспективным и нецелесообразным.

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 18, 2019 - 07:49

С этого года у работодателей появилось право уменьшать базу по налогу на прибыль, оплачивая своим работникам отпуска. Собираются ли они им пользоваться?

 

Июнь 18, 2019 - 04:24

Иностранные туристы едут за гаджетами в Россию: продажи электроники по зарубежным банковским картам за год выросли в полтора раза, сообщают ритейлеры.

 

Июнь 13, 2019 - 10:32

Банк ВТБ начал оказывать услуги эквайринга для карт UnionPay во всех онлайн-каналах продаж билетов «Российских железных дорог».

 

Июнь 11, 2019 - 10:27

Минфин прорабатывает возможность введения туристического сбора в России и включения его в стоимость проживания.