В Болгарии – новый министр туризма и субсидии за чартеры

На пике сезона в Болгарии назначен новый министр туризма. О важности перемен в болгарском туризме говорит и более высокий статус главы туристического ведомства: впервые курировать отрасль будет вице-премьер правительства. Также Болгария начнет, наконец, субсидировать чартеры.

ТУРИЗМ ОТДАЛИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРУ

У болгарского туризма – новый руководитель. Николину Ангелкову на посту министра туризма Болгарии сменила Марияна Николова.

Г-жа Николова родилась 16 сентября 1975 года в городе Ботевград, по образованию юрист, имеет большой опыт нормотворческой работы.  С ноября 2018 года - заместитель премьер-министра по экономической и демографической политике. С 24 июля 2020 года Марияна Николова работает министром по туризму Болгарию.

По словам г-жи Николовой, основная задача, которая стоит сейчас перед туристической отраслью Болгарии – это обеспечить функционирование туризма в условиях существующих ограничений, барьеров и закрытых границ. 

ТУРИЗМ В БОЛГАРИИ – В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ

По оценке г-жи Николовой, сейчас туризм в Болгарии находится в «сложном состоянии». Так, в июне в аэропорт Варны прибыло 99 рейсов, в то время как в прошлом году за тот же период  их было 1000.  Аналогичная ситуация в аэропорту Бургаса - 203 рейса в июне против 2000 рейсов за тот же период 2019 года.

«Существует опасность, что почти 70% отелей на наших крупнейших курортах Солнечный берег и Золотые пески останутся закрытыми. Из-за отсутствия иностранных туристов транспорт, пищевая промышленность, сельское хозяйство и многие сферы услуг попадут в финансовый кризис. Кроме того, экономика многих населенных пунктов в Болгарии основана только на туризме», – подчеркивает Марияна Николова.

Вместе с представителями турбизнеса г-жа Николова намерена обновить Национальную стратегию устойчивого развития туризма и адаптировать ее к новым условиям.

Также в планах – стимулирование внутреннего туризма, чтобы компенсировать отток иностранных туристов, активное продвижение Болгарии как круглогодичного направления на международных рынках, диверсификация болгарского продукта через развитие экологического, культурно-исторического, сельского, винного, SPА- и бальнеологического туризма.

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ БОЛГАРИЯ ЗАПЛАТИТ ЗА ЧАРТЕРЫ

Свою деятельность на посту министра туризма Марияна Николова начала со встреч с руководителями городов-курортов, отельерами и рестораторами.

Участники отрасли считают, что Болгарии нужна «сильная и агрессивная реклама» для сезона 2021 года, а также субсидирование чартеров.

Вопрос поддержки именно туристической перевозки вице-премьер Николова назвала одним из ключевых не только для летнего сезона-2020 и предстоящего зимнего сезона, но и для сезонов в 2021 и 2022 годах, чтобы полностью восстановить сектор туризма.

По сообщению министерства туризма Болгарии, 27 июля получено уведомление от Европейской комиссии (ЕК) о возможности начать субсидирование чартеров из средств государственного бюджета Болгарии. Предоставляемая финансовая помощь будет оказана международным туроператорам в форме прямых грантов. Размер субсидии составит 35 евро за каждое место для рейсов вместимостью не менее 100 мест.

Схема государственной помощи охватывает рейсы, выполняемые с 14 мая по 31 декабря 2020 года, и является первым этапом антикризисной меры. Максимальная сумма гранта не может превышать 800 000 евро (до вычета всех налогов и сборов). По полетам, которые будут выполняться в период с 01.01.2021 по 14 мая 2022 года, будет новый сбор заявок на субсидирование.

Фото Sofiaglobe.com

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Январь 18, 2021 - 09:40

Рамбла в Барселоне, Старый Арбат в Москве, Елисейские поля в Париже — во многих мегаполисах есть известные на весь мир улицы. Там всегда — многоязычная толпа, живая музыка, сувенирные лавки, респектабельные магазины, кафе, рестораны. О том, где обязательно нужно побывать и сделать селфи, путешествуя по разным странам, — в фотоленте РИА Новости.

 

Январь 17, 2021 - 09:14

Кромержиж, несомненно, является одним из самых красивых городов в Чешской Республике. Живописный исторический центр города с мещанскими домами с аркадами, монументальный дворец архиепископа, прекрасные сады вокруг него, и архиепископские погреба с исключительным вином.

 

Январь 15, 2021 - 16:28

Дизайнеры из Чехии думают не только о художественном оформлении, но и о том, чтобы дети могли научиться чему-нибудь новому.

 

Январь 14, 2021 - 11:07

Стало известно, что Инесса Короткова, около 10 лет успешно возглавлявшая российское представительство Агентства по развитию туризма во Франции, оставила свой пост Инесса Короткова, в течение более, чем десяти лет успешно возглавлявшая российское представительство Агентства по развитию туризма во Франции (Atout France), оставила свой пост, чтобы заняться новыми проектами. Об этом она сама сообщила на своей странице в сети «Фейсбук».